Правильный завтрак

Девушка в ожидании красного спелого яблока на завтрак.

Правильный завтрак: хорошее самочувствие и контроль веса

Что происходит, если человек съедает только углеводы на завтрак?

Утром простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с повидлом) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению «углеводного» голода и непреодолимого желания следующей порции углеводов. Этот цикл повторяется в течении дня трижды, получается замкнутый круг, который является одной из основных причин развития сахарного диабета, высокого артериального давления и лишнего веса.

Что происходит, если человек не завтракает?

Отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению «углеводного» голода и желанию съесть что-то «легкое», т.е. простых углеводов, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызовут быстрое повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина, далее имеем замкнутый круг: возникают заболевания и появляется лишний вес.

Почему завтрак должен быть белковым?

Сбалансированный белковый завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучные изделия, картофель, шоколад, сладкие напитки и д.р.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.

Специалист диетолог нашего центра разработает диету специально для Вас! Обращайтесь!

Консультация
On-line