Ранняя седина лечение

Что такое седина? Окраска человеческого волоса зависит от наличия в нём пигмента меланина, который вырабатывается в клетках волосяных фолликулов. Его количество определяет интенсивность окраски. С возрастом или под воздействием неблагоприятных факторов производство меланина прекращается и стержень волоса внутри заполняется пузырьками воздуха, в результате чего приобретает серебристо-белый цвет.

Фолликулярный меланин обладает внутренними «биологическими часами» и поседение чаще всего является одним из проявлений естественных возрастных изменений организма. У представителей европейской расы седина появляется обычно после 35 лет. Однако, у некоторых людей меланоциты истощаются быстрее и седина возникает раньше.

Широко распространено мнение, что волосы в основном теряют цвет под воздействием стресса или внезапного испуга. Возможно, в этом есть доля правды, но науке до сих пор не удалось окончательно определить причину появления седых волос.

Причины раннего поседения

Определяют несколько возможных причин раннего поседения:

1. Наиболее частой причиной является генетическая предрасположенность (если у ваших родителей этот процесс начался достаточно рано, нужно быть готовым к раннему появлению седых волос);

2. Нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы;

3. Болезни: витилиго, прогерия (преждевременное старение), синдром Вернера (пангерия), очаговая алопеция (заболевание поражает только пигментированные волосы, поэтому за короткий период остаются только седые волосы);

4. Недостаток витаминов группы В;

5. Недостаток аминокислоты тирозина, который входит в состав большинства белков;

6. Недостаток микроэлементов: цинка, железа, меди, кальция;

7. Стрессы, сильные эмоциональные и нервные потрясения;

8. Длительное воздействие УФ лучей.

Поседевшим волосам уже практически невозможно вернуть их первоначальный цвет. В этой ситуации помочь может лишь химическое окрашивание, благо, в настоящее время существует богатый выбор щадящих и эффективных красок для волос. Лучше всего выбирать краску близкую к естественному цвету волос. Но если причиной седины является заболевание организма или нехватка каких-либо веществ, то частичное восстановление цвета или хотя бы приостановление процесса возможно.

Как бороться с преждевременной сединой?

  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов;
  • периодический приём витаминов группы В, РР, С, А, Е, фолиевой кислоты;
  • употребление продуктов богатых парааминобензойной кислотой (печень, яйца, рыба, молочные продукты, грибы, картофель);
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • полноценный сон

Записаться на лечение ранней седины к врачу трихологу и задать дополнительные вопросы Вы можете по телефонам указанным на сайте. Обращайтесь.