Гирсутизм лечение

Гирсутизм характеризуется чрезмерным ростом термикальных (жестких) волос у женщин по мужскому типу, т.е. в андроген-зависимых зонах. К андроген-зависимым зонам роста волос относят область подбородка, верхней губы, грудь, живот, спину и переднюю поверхность бёдер. Избыточный рост волос – гормональное нарушение или врождённая особенность.

Для объективной оценки гирсутизма существует шкала Ферримана-Голлвея. Эта шкала позволяет количественно оценить степень роста волос на девяти основных анатомических участках в диапазоне от 0 (отсутствие термикальных волос) до 4 (плотный волосяной покров). Максимальный балл – 36.

Диагноз гирсутизм устанавливается при 8 и более баллах. От 8 до 15 баллов – лёгкая степень гирсутизма, если более 15 – умеренная или тяжёлая степень. Гирсутизм является не только косметической проблемой, но и может быть маркером эндокринных расстройств. Тяжесть клинических проявлений гирсутизма не всегда напрямую связана с уровнем циркулирующих андрогенов. Однако, у большинства женщин со значительным увеличением уровня андрогенов наблюдается та или иная степень гирсутизма и взаимосвязанные с ним симптомы, такие как акне, себорея, андрогенетическая алопеция.

Причины гирсутизма

1. Экзогенные (поступающие из вне) источники андрогенов: анаболические стероиды (даназол), высокие дозы глюкокортикоидов, оральные контрацептивы с андрогенными прогестинами (норгестрел, левоноргестрел, норэтиндрон), андрогенная терапия (тестостерон), вальпроевая кислота (повышает уровень тестостерона в плазме).

2. Эндогенный (внутренний) синтез андрогенов, который происходит в надпочечниках, яичниках, а так же в коже и жировой ткани. У 70-80% женщин с избытком андрогенов обнаруживается гирсутизм. Чаще всего это состояние связано с синдромом поликистозных яичников, реже с синдромом HAIR-AN, врождённой гиперплазией надпочечников, опухолями яичников, гипофиза или надпочечников.

3. Идиопатический гирсутизм развивается при отсутствии очевидного повышенного уровня андрогенов в сочетании с регулярным месячным циклом. На его долю приходится менее 20% женщин с гирсутизмом. Возникает при повышенной чувствительности волосяных фолликулов к нормальным уровням андрогенов в организме женщины или при скрытой (не определяемой стандартными методами) гиперандрогенной дисфункции яичников или надпочечников.

Записаться на прием и задать дополнительные вопросы Вы можете по телефонам указанным на сайте. Обращайтесь!