Себорейным дерматитом называется хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с гиперпродукцией кожного сала сальными железами и изменением его химического состава.
Излюбленной локализацией себорейного дерматита являются участки кожи с наиболее развитыми сальными железами: лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, волосистая часть головы, передняя область груди, межлопаточная область.
Клинически данная патология проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.
В начальных стадиях заболевание на коже лица и декольте начинается с высыпаний мелких точечных фолликулярных и перифолликулярных эритем желторозового цвета, которые, распространяясь, образуют бляшки с четкими границами и незначительной воспалительной инфильтрацией. Для себорейного дерматита также характерны жирные чешуйки и/или чешуйко-корки.
При локализации патологического процесса на волосистой части головы многие больные предъявляют жалобы на наличие перхоти и кожный зуд. Так проявляется легкая форма себорейного дерматита. В дальнейшем заболевание может прогрессировать, захватывая новые участки кожного покрова, шелушение становится более обильным, появляются воспалительные элементы, эритематозные пятна и бляшки, которые покрываются муковидными или сальными чешуйками, иногда — чешуйко-корками и геморрагическими корками. При тяжелых формах себореи процесс может распространяться на кожу лба, заушные участки и области ушных проходов. К жалобам присоединяется чувство постоянного дискомфорта на пораженных участках кожи или интенсивный зуд. Иногда себорейный дерматит может осложниться вторичной бактериальной инфекцией.
Выделяют следующие клинические варианты дерматита.
Себорейный экзематид — это самая легкая форма данного заболевания. Клинически проявляется умеренной гиперемией и зудом.
Пятнистый себорейный дерматит — характерно хроническое течение и распространенная локализация. Поражение лица, как правило, сочетается с поражением волосистой части головы.
Периназальная эритема — разновидность себорейного экзематида, чаще встречается у молодых женщин, реже — у мужчин. Характеризуется появлением желтоватых или желтовато-красных шелушащихся пятен в области носогубных складок и крыльев носа.
Для себорейного дерматита наружного слухового прохода характерны эритематозные высыпания с шелушением и зудом. Также могут наблюдаться эритема, отек и болезненные трещины кожи в заушных областях.
Себорейный дерматит волосистой части головы проявляется в виде шелушения, зуда кожи головы. В тяжелых случаях на коже головы появляются жирные корки, волосы слипаются, выглядят тонкими и тусклыми.
Асбестовидный лишай — самая тяжелая форма себорейного дерматита на волосистой части головы. Клинически проявляется в виде наслоений сплошных белых чешуек или чешуйко-корок, пронизанных волосами.
Причины себорейного дерматита на сегодняшний день до конца не установлены. Большое внимание уделяют наследственным факторам, а также действию различных гормонов, эмоциональным факторам, расстройствам со стороны внутренних органов и систем. У женщин данная патология часто может быть связана с изменениями нормальных соотношений в организме между прогестероном и андрогенными гормонами (чаще гиперандрогения в сочетании с гипоэстрогенией или гиперпрогестеронемией). У мужчин основной причиной себорейного дерматита является дисбаланс в организме между андрогенами.
В 1874 году Маlassez предположил, что возбудителем себорейного дерматита являются сапрофиты Pityrosporum (дрожжеподобные липофильные грибы), которые являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90 % населения. В честь этого ученого микроорганизмы получили название Malassezia.
Хотя многие авторы и считают присутствие на коже у большинства людей Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare как широкое носительство, однако на сегодня многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями доказана немаловажная роль данных микроорганизмов в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы.
Известно, что Pityrosporum ovale в большем количестве локализируется на коже волосистой коже головы, а Pityrosporum orbicuiare — на коже туловища, где, концентрируясь вокруг сальных желез, используют их секрет для роста и развития. В случаях изменения барьерной функции кожи и сальных желез происходит усиленный рост данной микрофлоры и их количество значительно возрастает. Так, в норме на волосистой части головы содержится 30-50 % P. оvale, а при развитии себорейного дерматита их количество, в зависимости от тяжести процесса, увеличивается от 75 до 90 %.
Обострение себорейного дерматита очень часто наблюдается при стрессах и нервно-психических расстройствах. При различных заболеваниях ЦНС и ВНС у пациентов повышается риск развития себорейного дерматита в той или иной степени тяжести взаимопропорционально тяжести основного заболевания. В данных случаях к группе самых тяжелых больных себореей относят пациентов, страдающих параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона.
Опираясь на данные, указанные Wikler J. R., лиц с иммунодефицитными состояниями также следует отнести в группу пациентов с тяжелым течением себорейного дерматита. Так, у здоровых людей себорея встречается в 8 % случаев, у ВИЧ-инфицированных наблюдается в 36 %, а у больных СПИДом — в 80 % случаев.
Если рассматривать себорейный дерматит, причиной которого является гормональные нарушения, то лидерами в этой группе являются пациенты, у которых данная патология развилась в пубертатном возрасте. В таких случаях тяжесть процесса зависит от степени изменений в гормональной сфере и наличия сопутствующих заболеваний, которые усугубляют течение дерматита.
Себорея в неонатальном периоде рассматривается как реакция на стимуляцию материнскими гормонами.
У взрослых себорейный дерматит наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин, что, без сомнений, указывает на ведущую роль андрогенов в развитии данной патологии. В таких случаях уровень общего тестостерона в крови у большинства пациентов может находиться в пределах нормы, однако конверсия тестостерона в дегидротестостерон у них в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Известно, что рост волос и секреция кожного сала непосредственно зависят от продукции этих гормонов, поэтому выраженность гормонального дисбаланса определяет степень тяжести себорейного дерматита. Это может быть генетически предрасположенным, однако на этом фоне изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают изменения в секреции кожного сала, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи. В результате происходит распространение и увеличение количества сапрофитных микроорганизмов и развитие очагов воспаления, итогом которого является нарушение иммунного кожного ответа, салоотделения и кератинизации эпидермиса.
При подозрении на скрытую гиперандрогению или явной клинике себореи при обследовании рекомендуется больше уделять внимания следующим показателям: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, половые стероиды, индекс свободных андрогенов, количество адренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.
Себорейный дерматит, особенно волосистой части головы, не стоит рассматривать как одно из легких заболеваний, так как при длительном течении данная патология может привести к диффузной алопеции.
Диагностика данного заболевания не представляет особых затруднений, однако дифференцировать его при локализации на волосистой части головы необходимо с псориазом, некоторыми микотическими заболеваниями, а при поражении кожи лица и декольте — с акне, розацеа, фолликулитом и др.
Этиотропное лечение себорейного дерматита зависит от причин, его вызвавших. Однако назначение противогрибковых средств в комплексной терапии является обязательным практически во всех выявленных случаях. В зависимости от выраженности патологического процесса и его давности определяется форма антимикотического препарата и длительность его применения. Также рекомендовано применение наружных лекарственных или косметических средств, которые обладают противовоспалительным действием, регулируют кератинизацию и нормализуют секрецию кожного сала.
В лечении данного заболевания целесообразна также коррекция рациона питания: уменьшение употребления жирной, жареной, острой, пряной и сладкой пищи, так как данные продукты активизируют работу сальных желез (усиливается синтез кожного сала), усугубляя течение себорейного дерматита.
В косметологии в комплексном лечении для устранения проявлений данного заболевания применяют криотерапию, которая уменьшает болезненные воспаления, стимулирует местный иммунитет, укрепляет кожу, оказывает антибактериальное и отшелушивающее воздействие. Также в протокол лечения рекомендуется включать метод Дарсонваля, химические пилинги (активное отшелушивание, устранение гиперкератоза), мезотерапию лица и волосистой части головы и др.
Таким образом, главной профилактикой обострений себорейного дерматита является соблюдение рекомендаций врача дерматолога по уходу за кожей лица и волосистой части головы, санация очагов хронической инфекции, соблюдение диеты, здоровый образ жизни и коррекция психоэмоционального статуса.
Татьяна Святенко, д. м. н., профессор кафедры кожных и венерических болезней Днепропетровской медицинской академии
Олеся Андриуца, врач дермато-косметолог Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко