Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Узловатая эритема

Узловатая эритема (erythema nodosum; синоним — нодозная эритема) — это заболевание, которое относится к аллергическим васкулитам и может быть связано с различными соматическими заболеваниями, а также с употреблением некоторых лекарственных средств.

Острая форма узловатой эритемы и хроническая в стадии обострения являются противопоказанием для косметологических процедур

Сам термин «узловатая эритема» предложил в 1807 году британский дерматолог Robert Willan, который является автором классической монографии по эритемам, опубликованной в том же году. В этой работе врач указал, что узловатая эритема отличается от других эритем болезненностью элементов и быстрой сменой их окраски (от ярко-красных до темно-красных и синих пятен), а также типичной локализацией поражений на голенях.

Узловатая эритема встречается в любом возрасте, однако у детей до двух лет развивается намного реже, чем у взрослых.

Распространенность заболевания различная, но важными эпидемиологическими факторами являются смена времени года, географическое положение и др.

Причины возникновения заболевания

Выделяют следующие причины возникновения узловатой эритемы:

  • инфекционные — туберкулез; иерсиниоз; кокцидиомикоз; пситтакоз; стрептококковые заболевания; бластомикоз; гистоплазмоз; кокцидиомикоз; проказа; паховый лимфогранулематоз; болезнь «кошачьих царапин»; рихофитоз.
  • неинфекционные — саркоидоз; синдром Бехчета; воспалительные заболевания кишечника; опухоли; лейкоз; язвенный колит; болезнь Ходжкина; лекарственные препараты (салицилаты, бромиды, йодиды, сульфаниламиды, антибиотики, оральные контрацептивы и др.); беременность; вакцинации.

При невыясненной причине данную патологию классифицируют как идио-патическую.

У детей, особенно грудного и младшего возраста, заболевание развивается как результат гиперергической реакции на туберкулезную инфекцию. Этот факт был неоднократно замечен у некоторых детей, у которых начало заболевания совпадает с периодом обострения туберкулеза внутренних органов, лимфатических узлов или костей. А вот у взрослых и у детей старшего возраста узловатая эритема возникает как токсико-аллергическая сосудистая реакция на острые и хронические инфекции, а также интоксикации разной этиологии.

Патогенез заболевания

Патогенез развития заболевания до конца не ясен, однако роль иммунных комплексов и клеточно-опосредованных иммунных нарушений очевидна. Иммуноглобулины и комплемент, которые образуются при некоторых формах узловатой эритемы, откладываются непосредственно в стенке сосудов. А обнаруженные в биоптатах кожи микобактериальные и стрептококковые антигены подтверждают образование иммунных комплексов. Механизм нарушения клеточного иммунитета также до конца не ясен, но гистологическое сходство поражений при узловатой эритеме и при гиперчувствительности замедленного типа указывает на данные нарушения.

Формы заболевания

Выделяют острое и хроническое течение узловатой эритемы. Часто отмечаются рецидивы заболевания с интервалом в несколько месяцев или даже лет. Хронические формы заболевания, при которых узелки сохраняются в течение нескольких лет, встречаются редко. У детей и подростков преобладает острое течение с лихорадочным состоянием, ревматоидными болями в суставах и мышцах.

Рассмотрим некоторые клинические формы данной патологии.

Острое течение

Острая узловатая эритема — это заболевание, которое характеризуется появлением плотных, быстро развивающихся высыпаний в виде воспалительных, напряженных узлов, которые имеют полушаровидную форму, размером — от горошины до голубиного яйца, цветом — от ярко-розового до застойно-синюшного. Чаще всего процесс симметричный, развивающийся на передненаружной поверхности голеней, реже — на бедрах, разгибательной поверхности предплечий, редко — на лице (по краю век). Данные элементы визуально возвышаются над поверхностью кожи и имеют нечеткие контуры (вследствие отека окружающих тканей), пальпаторно отличаются болезненностью.

Глубина залегания узлов разная — от глубоких слоев дермы до подкожножировой клетчатки, что относит данную патологию к одной из форм глубокого аллергического васкулита. Узлы увеличиваются достаточно быстро и, достигнув определенных размеров, в дальнейшем прекращают рост. К слиянию не склонны. Через 3-5 дней с момента возникновения элементы начинают разрешаться: уменьшается болезненность, на ощупь они становятся плотнее, меняется окрас (сначала буроватый, затем желто-зеленый). Полное восстановление кожных покровов происходит через 2-4 недели, но иногда на местах бывших элементов отмечается поствоспалительная временная пигментация с шелушением на поверхности.

Течение у данной формы узловатой эритемы острое и развивается вследствие перенесенных вышеописанных инфекционных заболеваний или при непереносимости некоторых лекарственных средств (сульфаниламидные препараты, йод, бром, вакцины). Часто наблюдается присутствие продромального периода, который длится в среднем 3-7 дней и характеризуется повышением температуры тела, общей слабостью, болями в суставах и мышцах, увеличенной СОЭ.

Узловатая эритема может сочетаться с эритемой экссудативной многоформной.

Хроническое течение

Хроническая узловатая эритема имеет ряд разновидностей.

1. Узловатый аллергический васкулит Монтгомери-О’Лири-Баркера, который характеризуется:

  • хроническим рецидивирующим течением.
  • локализацией высыпаний преимущественно на голенях (чаще на их наружной поверхности).
  • высыпаниями в виде мягких, слегка болезненных узлов, размером от фасоли до сливы, с тенденцией к расположению группами по ходу поверхностных сосудов.
  • временем полного цикла существования патологического элемента в среднем несколько месяцев, с последующим полным разрешением без вторичных изменений кожных покровов (атрофий, рубцов).

2. Для подострого мигрирующего гиподермита Вилановы-Пиньоля характерно возникновение одного-двух или нескольких узлов, размером с горошину или вишню, которые локализуются в подкожной жировой клетчатке нижних конечностей. Однако через некоторое время данные элементы увеличиваются по периферии и превращаются в плоский, иногда склеродермоподобный инфильтрат, имеющий различную плотность, визуально напоминающий пятно диаметром 10-20 см и больше. Это пятно не имеет четких границ и его интенсивность постепенно, от центра к периферии, переходит в здоровую кожу. Встречаются случаи, когда данный элемент распространяется на всю переднебоковую поверхность голени и/ или бедра. Полностью исчезают патологические высыпания через несколько недель, реже — несколько месяцев, иногда оставляя после себя временные изменения кожи в виде пигментаций и шелушения. Болеют данным дерматозом исключительно взрослые.

3. Мигрирующая узловатая эритема характеризуется множественными малоболезненными или безболезненными узлами, локализующимися преимущественно на голенях и стопах со склонностью к асимметрии. Патологические элементы разрастаются по периферии, а через некоторое время разрешаются в центральной части. Иногда наблюдается миграция некоторых узлов и повышение температуры тела. Течение заболевания — подострое, со склонностью к рецидивам. Страдают данной патологией, в основном, женщины 3040 лет. Диагноз устанавливают на основании наличия клинической картины узловатой эритемы и анамнеза заболевания. Также при острой форме заболевания необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки для исключения процесса в паратрахеальных лимфатических узлах (что характерно для патологий саркоидной природы).

Лечение заболевания

Острую форму узловатой эритемы следует дифференцировать с токсикодермией, которая развивается на фоне приема сульфаниламидных и других лекарственных препаратов, хроническую — с индуративной эритемой (кожные проявления туберкулеза), ненагнаивающимся панникулитом, подкожным гипертоническим липогранулематозом, сифилитическими гуммами, кальцинозом, подкожными саркоидами Дарье-Русси, новообразованиями кожи, мигрирующим тромбофлебитом.

Лечение данной патологии проводят с учетом причины развития заболевания. В острой стадии заболевания больным следует соблюдать полупостельный режим, отдать предпочтение молочно-растительным продуктам питания. В зависимости от формы и течения заболевания в лечении применяют следующие группы препаратов:

  • антибактериальные.
  • нестероидные противовоспалительные средства.
  • гормональные.
  • антигистаминные.
  • десенсибилизирующие.
  • витаминные и др.

После лечения узловатой эритемы пациентам рекомендовано ограничить физические нагрузки в течение 1-2 месяцев.

Дерматокосметологам необходимо помнить, что косметологические процедуры больным острой узловатой эритемой и хронической в стадии обострения проводить противопоказано. В этот период стоит отдать предпочтение традиционному патогенетическому и симптоматическому лечению.

Вывод

Резюмируя, можно сказать, что узловатая эритема является сложным полиэтиологическим заболеванием. Однако при своевременном выявлении патологии, установлении причины и назначении соответствующего лечения острая форма узловатой эритемы хорошо поддается лечению и не трансформируется в хроническую, а адекватная терапия гарантирует пребывание данной патологии в стадии длительной ремиссии.

Андриуца Л.А., врач дерматолог-косметолог Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00