Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Дисморфофобия и дисморфомания в дерматологии и эстетической медицине

Святенко Т.В. ¹, Франкенберг А.А. ²
¹ — Днепропетровская медицинская академия
² — Днепропетровский областной кожно-венерологический диспансер

Общее эмбриональное происхождение кожи и центральной нервной системы обуславливает взаимосвязь этих органов. Психодерматология – одно из наиболее актуальных и малоисследованных направлений современной медицины. Изучение психологических аспектов в эстетической хирургии представляется особо значимым и отмечается во многих работах (Фришберг И.А., 2005; Михайлов А.Г., 2007 и др.).

К группе психических расстройств с преимущественной проекцией симптомов в сферу кожного покрова относятся дисморфофобия (доминирование идеи мнимого физического недостатка, связанного с кожным покровом), которая выступает в коморбидности красоты и носит характер сверхценных образований и проявляется озабоченностью малозначимыми дерматологическими аномалиями (морщины, выпадение волос, избыточное оволосение лица, телеангиэктазии, бледность или гиперемия лица), депрессией, подавленностью, возможными суицидальными идеями и дисморфоманией – психическое расстройство, характеризующееся навязчивым убеждением человека в наличии у него какого-то дефекта внешности, воображаемого или утрированного.

Симптомы дисморфомании

Симптомы дисморфомании: избегание зеркал или чрезмерно длительное и внимательное разглядывание себя в зеркале; негативное отношение к фотографированию; уничтожение фотографий, которые, как представляются человеку, выставляют напоказ его недостатки; замкнутость; сравнивание себя с другими людьми (практически всегда не в свою пользу); избегание общественных мест; обильное использование маскирующих средств.

В настоящее время вопрос о психологических особенностях личности женщин, эмоциональном состоянии, межличностных отношениях и их взаимосвязи со стремлением подвергнуться эстетической коррекции с целью улучшения внешности является актуальным и до сих пор остается малоизученным. Сложность и неоднозначность выбора методики коррекции внешности определяет необходимость многостороннего подхода с учетом не только медицинских, но и психосоциальных факторов.

Дальнейшие изучения проблемы взаимосвязи психологических особенностей и межличностных отношений женщин, прибегающих к различным методикам коррекции внешности, имеет на наш взгляд, большое практическое и теоретическое значение для дерматологии и эстетической медицины.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00