Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Гипергидроз: причины и возможности терапии (Святенко Т.В.)

Потоотделение – это физиологический процесс, который необходим для урегулирования температуры тела. Выделение пота происходит с помощью нервного стимула симпатической нервной системы. У некоторых лиц эта система работает на более высоком уровне, чем необходимо для поддержания постоянной температуры тела, сопровождаясь при этом повышенным потоотделением.

Данное состояние именуется гипергидрозом (от латинского “гипер”, что означает повышенный и “гидро” – вода).

Классификация гипергидроза

По причине:

  • начальный или идиопатический (неизвестная причина).
  • вторичный (известная причина).

По локализации:

  • общий.
  • локализованный (ладонный, подмышечный, гипергидроз стоп, лица, торса).

Как правило, при вторичном гипергидрозе повышенная потливость наблюдается по всему кожному покрову и является симптомом основного заболевания.

Рассмотрим возможные причины данной патологии.

1. Эндокринные нарушения

Тиреотоксикоз. Кроме общего гипергидроза при данном заболевании так же наблюдаются следующие симптомы: слабость, нервозность, уменьшение массы тела, ощущение сердцебиения, непереносимость тепла, булемия (повышение аппетита), эмоциональная лабильность, нарушение менструального цикла у женщин, тахикардия, артериальная гипертензия, повышение пульсового артериального давления, теплые влажные кожные покровы, легкий тремор конечностей.

Феохромоцитома ( опухоль симпатической нервной системы, секретирующая норадреналин и адреналин ), признаками которой являются не только гипергидроз, но и артериальная гипертензия, сердцебиение, уменьшение массы тела. Генерализованный гипергидроз при феохромоцитоме обусловлен воздействием адреналина и норадреналина на периферические ткани, а также избыточной стимуляцией симпатической нервной системы.

Сахарный диабет. Часто встречающимся осложнением сахарного диабета является патология периферической нервной системы, которая обусловлена патологическими изменениями в сегментарной демиелинизации волокон периферических нервов. Однако неврологические нарушения могут отмечаться и со стороны симпатических и парасимпатических нервных волокон. Частым симптомом диабета является непереносимость тепла, поэтому, генерализованный гипергидроз, хоть и является редким симптомом, обусловлен этим нарушением.

Климактерический синдром сопровождается вазомоторными реакциями, которые проявляются горячими приливами и общим гипергидрозом. Как правило причиной этих симптомов является уменьшение содержания в организме эстрогенов и повышение концентрации в крови гонадотропных гормонов (чаще- фолликулостимулирующего гормона), а также выходом в циркуляторное русло вазодилататоров — брадикинина и гистамина.

Гипогликемия, как правило, проявляется в виде генерализованного гипергидроза, дрожания тела, сердцебиения и предобморочного состояния. В результате недостатка глюкозы в клетках центральной нервной системы происходит избыточное освобождение адреналина, что приводит к появлению выше описанных симптомов.

Карциноидный синдром. Карциноидные опухоли способны вырабатывать гормональные вещества (серотонин, гистамин, простагландины и сильно действующий вазодилататор брадикинин). При данной патологии часто наблюдаются приливы, которые косвенно связаны с симпатической стимуляцией (в нормальных условиях катехоламины регулируют концентрацию брадикинина за счет активации фермента калликреина, а при опухоли -избыточное количество брадикинина вызывает активную вазодилятацию) и общий или локальный (в зависимости от локализации опухоли) гипергидроз. Так же могут наблюдаться тяжелая диарея, тенезмы, тошнота и рвота, сердечная недостаточность и артериальная гипотензия.

Акромегалия. Так как потоотделение является следствием прямого воздействия на периферические ткани гормона роста, количество которого повышается при гиперактивности ацидофильных клеток гипофиза, генерализованный гипергидроз наблюдается у большинства лиц, страдающих акромегалией. Причиной данного состояния может быть опухоль передней доли гипофиза.

2. Инфекционные заболевания

При всех инфекционных заболеваниях, как острых так и хронических, которые сопровождаются повышением температуры, наблюдается генерализованный гипергидроз. Это связано с взаимодействием вызывающих лихорадку экзогенных пирогенных веществ с иммунной системой организма, что приводит к образованию «эндогенного пирогена» – вещества, которое оказывает выраженное воздействие на нейроны тепловой чувствительности, локализующиеся в преоптическом поле гипоталамуса. Практически всегда гипергидроз наблюдается при септицемии, туберкулезе, бруцеллезе, малярии и др.

3. Опухолевые заболевания

При болезни Ходжкина у пациентов старше 40 лет, которые страдают смешанноклеточной или лимфоцито-пенической формой данной патологии, поражение лимфатических узлов средостения или периферических лимфатических узлов, являющееся характерным проявлением болезни, в отличие от больных более молодого возраста. Однако у последних преобладают тяжелые и прогрессирующие общие симптомы (лихорадка, потоотделение по ночам, утомляемость и уменьшение массы тела). Так же для них характерной является лихорадка типа Pel — Ebstein, которая характеризуется повышением температуры тела с выраженным гипергидрозом во второй половине дня или в вечернее время. Часто наблюдается чередование состояния повышенной температуры тела с периодами понижения, механизм возникновения которого не ясен.

Лимфомы, в группу которых входят: лимфоцитарная, гистиоцитарная, смешанная, недифференцированная, лимфобластная лнмфомы и лимфома Беркитта. Проявления данных заболеваний сходны с болезнью Ходжкина, однако менее выраженные. Так как клетки лимфомы человека обладают способностью к образованию эндогенного пирогена, при выше указанные патологиях гипергидроз и лихорадка обусловлены стимуляцией механизма потоотделения через центр терморегуляции в гипоталамусе.

4.Неврологические нарушения

Рассмотрим некоторые патологии нервной системы, одним из симптомов которых может быть локальный или генерализованный гипергидроз.

Диэнцефальный синдром новорожденных- патология, которая характеризуется избыточным потоотделением, причиной которой является глиома переднего гипоталамуса. Так же данный синдром может проявляться атрофией зрительного нерва, истощением и др.

Паркинсонизм. Одним из симптомов болезни Паркинсона является гипергидроз лица, являющийся компенсаторной реакцией на ангидроз, который возникает в результате центрального поражения вегетативной нервной системы. Характерными симптомами для этой болезни являются так же ригидность мускулатуры, замедления движений, тремор в состоянии покоя, утрата постуральных рефлексов.

Инсульт. Так как при инсульте (как ишемическом, так и и геморрагическом) очень часто поражаются крупные артерии головного мозга, то в таких случаях могут наблюдаться и повреждения гипоталамуса, что ведет к нарушению функции центра терморегуляции. В таких случаях наблюдается компенсаторный локальный гипергидроз, возникающий на стороне эмболии (ишемии) или на противоположной стороне.

При сифилисе (нейросифилисе) в результате повреждении нервных волокон задних корешков часто наблюдается локальный гипергидроз.

5.Генетические нарушения

Синдром Райли — Дея – это хромосомное заболевание, которое наследуется по рецессивному типу и встречается у детей еврейского происхождения. Возникает в результате уменьшением количества мелких (не имеющих миелиновой оболочки) вегетативных периферических нервных волокон, которые обеспечивают передачу болевой, температурной и вкусовой чувствительности. При данной патологии генерализованный гипергидроз является одним из главных симптомов ее проявления. Так же наблюдается: тошнота, рвота и нарушение координации движений у младенцев, повышение слюноотделения, появление пятен на коже в период волнения, лабильная артериальная гипертензия, отсутствие вкусовых ощущений и задержка умственного развития и др.

6. Психогенные и другие факторы

Генерализованный гипергидроз проявляется при боли, значительном нервном напряжении, беспокойстве и депрессии как результат генерализованной вегетативной дистонии при гиперактивности симпатической нервной системы. Так же обильное потоотделение может быть одним из проявлений острых алкогольных и опиатных интоксикаций, отравления фосфорорганическими веществами и грибами Amanita muscaria..

Гипергидроз нередко является осложнением при злоупотреблении различных лекарственных средств ( анальгетики группы морфина и промедола, инсулин, противорвотные средства, аспирин). Так же обильное потоотделение наблюдается и при лечении холинергическими терапевтическими средствами (пилокарпин, бетанекол, физостигмина, неостигмин и др.)

Клиническая картина гипергидроза

Как выше было сказано, гипергидроз может быть как генерализованный, так и локальный.

Гипергидроз может сопровождаться неприятным запахом. Пот часто обладает окрашивающими свойствами, что доставляя больному дискомфортные ощущения.

Сочетание гипергидроза подмышечного, ладоней, стоп и лица встречается довольно часто, торса и бедер — реже. Степень потоотделения индивидуально разная — от умеренного увеличения влажности до образования капель на теле. Проявляется гипергидроз приступообразно, реже- постоянно. Тенденция к усугублению состояния наблюдается в весенне-летний период.

Лечение гипергидроза

В лечении данной патологии используют следующие методики:

1. Средства от потливости (чаще всего применяют наружные лекарственные средства с хлорид алюминием в виде преспирантов, спреев и др.);

2. Ионофорез (применение тока низкого напряжения, производимого при помощи электрического генератора с постоянным низким напряжением, который закрывает на некоторое время каналы потовых желез. Применяется регулярно на ладони и стопы);

3 .Лекарственные препараты ( в связи с тем, что применяемые лекарственные средства при повышенном потоотделении, такие как психотропные и антихолинергические, способны вызывать множество побочных явлений, назначаются только при тяжелых случаях тотального гипергидроза);

4. Психотерапия (так же применяется редко, в основном при тяжелом течении данной патологии, так как психологические и психо-социальные факторы этих пациентов, как правило, являются последствием самой проблемы гипергидроза, а не причиной);

5.Хирургия (оперативные вмешательства при гипергидрозе делят на : “дистанционные” и “местные”. Последние проводят непосредственно в зоне повышенного потоотделения. Первая группа предусматривает воздействие на некоторой “дистанции” от проблемной зоны. Одним из видов таких операций является симпатэктомия (эндоскопическая, открытая, чрезкожная), которая производится при ладонном гипергидрозе, реже — подмышечном. Суть оперативного вмешательства состоит в инактивации участка паравертебрального ганглия. К «местным» хирургическим воздействиям относятся липосакция и кюретаж подмышечной впадины, с помощью которых производят удаление подкожной клетчатки, в результате чего происходит повреждение нервных ганглиев и потовых желез);

6. Ботулинный токсин (подмышечные впадины, ладони, стопы, лицо). При воздействии бактериального токсина Clostridium botulinum развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается или уменьшается секреция пота потовой железой в среднем на 6-8 мес. Данный эффект возникает в результате значительного торможения (или полного прекращения) передачи ацетилхолина, выделяемого пресинаптическими нервными окончаниями, что приводит к полной остановке нервных импульсов, которые стимулируют потовые железы. Спустя несколько месяцев нервные окончания возобновляют свою способность к выделению ацетилхолина, в следствии чего происходит постепенное возобновление повышенного потоотделения. Так как метод инъекционный, для нас, дерматокосметологов, он представляет большой интерес. Проводится процедура локально в зонах повышенной потливости. Так как работа потовых желез полностью восстанавливается постепенно и, в некоторых случаях, даже после года не достигается первоначальная степень гипергидроза, многим пациентам достаточно проведения одной процедуры в летний период. Однако надо помнить о том, что у многих лиц может быть большое количество антител против ботулотоксина. В таких случаях, при неэффективности первой процедуры, рекомендуем второй раз вводить токсин со значительным повышением доз. При отрицательном результате проводить повторные инъекции не целесообразно. Зачастую метод достаточно эффективен, при применении местной анестезии практически безболезненный.

Учитывая то, что инъекции ботулотоксина, в сравнении с хирургическими методами лечения, влечут за собой в редких случаях минимальные побочные явления (временные паралич мышц на лице или физическая слабость мускулатуры рук), а относительно других методов лечения (ионофорез, наружные и лекарственные средства) является наиболее эффективной терапией, можно сделать вывод, что данное лечение гипергидроза является методом выбора.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00