Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Гиперандрогения: причины, диагностика, лечение

Гиперандрогения – это патологическое состояние, которое связано с негативным влиянием андрогенов (мужских половых гормонов) на органы-мишени в женском организме. Клинически проявляется нарушением репродуктивной функции женщины, а также поражением кожи и ее придатков. В связи с этим, трудно недооценить значимость этого синдрома в практике врача дерматолога-косметолога. Такие заболевания как: акне, себорея, гирсутизм, алопеция, являются частыми причинами обращения к косметологу и характеризуются общим термином «андрогензависимая дермопатия».

Трудности в лечении таких пациентов связаны с тем, что чаще всего, речь идет всего лишь о проявлении основного заболевания, а именно, той или иной формы гиперандрогении. К сожалению, результаты эстетических коррекций, наружной терапии могут быть кратковременными или отсутствовать вовсе. Также, игнорирование дерматологических проявлений андрогении, может привести к несвоевременной диагностике грозных заболеваний желез внутренней секреции. Это обуславливает необходимость изучения врачами-косметологами эндокринных процессов и наиболее распространенных отклонений, для построения правильного диагностического алгоритма с вовлечением врачей смежных специальностей.

Причины гиперандрогении

  • Адреногенитальный синдром-самая распространенная причина гиперандрогении. Это связано с дефектом фермента, который превращает мужские половые гормоны в надпочечниках в глюкокортикоиды. В результате происходит накопление андрогенов в женском организме с последующими негативными эффектами на органы и ткани.
  • Опухоль надпочечников и как следствие увеличение продукции андрогенов.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Опухоль яичников.
  • Нейроэндокринный синдром, связан с патологией других эндокринных органов (щитовидная железа, гипофиз). Сопровождается значительным увеличением массы тела.

Также, существует ряд других причин,такие как:

  • активная деятельность внутриклеточных ферментов, участвующих в метаболизме андрогенов.
  • интенсивный периферический синтез андрогенов, как правило, при недостаточно развитом слое подкожной жировой клетчатки на фоне нехватки женских половых гормонов — эстрогенов.
  • высокая чувствительности клеточных рецепторов к половым гормонам, что обусловлено генетическими факторами. Иногда установить истинную причину не удается.

Виды гиперандрогении

  • Истинная – диагностируется при повышении продукции андрогенов яичниками и надпочечниками. Это происходит вследствие опухолевых заболеваний, в том числе поликистоза и акромегалии.
  • Транспортная – развивается в результате того, что в крови увеличивается концентрация активной формы андрогенов за счет отщепления специальных белков. Это происходит под влиянием тестостерона, инсулина, глюкокортикоидов, прогестинов и других гормонов.
  • Рецепторная – связана с интенсивной деятельностью клеточных ферментов. Клинически проявляется увеличением активности сальных желез, себореей.
  • Ятрогенная – вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся анаболические стероиды, гестагены, антигонадотропные и допинговые препараты, средства, стимулирующие рост волос, глюкокортикоиды, транквилизаторы и др.

Другие виды гиперандрогении развиваются вторично, на фоне системных заболеваний, в том числе нервной анорексии, акромегалии, шизофрении, ожирения.

Диагностика гиперандрогении

По данным литературы, гиперандрогенное состояние диагностируют у 10–20% пациенток. Важно отметить, что многие специалисты не совсем верно трактуют само понятие «гиперандрогения», ошибочно отождествляя его с гиперандрогенемией — повышением уровня андрогенов в крови. Именно поэтому пациентки с гиперандрогенным состоянием, не сопровождающимся повышением уровня андрогенов в крови, часто не получают вовремя необходимого лечения, что приводит к прогрессированию проявлений гиперандрогении и ухудшению состояния. У подавляющего большинства женщин гиперандрогенное состояние (акне, себорея, каждый второй случай гирсутизма) возникает при нормальном уровне андрогенов в крови за счет других патогенетических механизмов.

При проведении дифференциальной диагностики кроме клинического осмотра, инструментальных методов исследования и тщательного сбора анамнеза можно проводить (по показаниям) исследование уровня Т, андростендиона (А), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина (ПРЛ) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) в крови.

Безусловно, нет необходимости проводить гормональное исследование каждой женщине. Учитывая тот факт, что при акне и себорее повышенный уровень андрогенов определяют очень редко, лечение можно назначать без проведения указанных исследований. Более того, многие врачи рассматривают гирсутизм, как важный диагностический показатель андрогенной насыщенности организма женщины, который, как правило, намного точнее, чем показатель концентрации тестостерона в сыворотке крови. Хорошо известно, что последний, даже при выраженной патологии, может оставаться в пределах референтной нормы (за счет снижения уровня биологически неактивной фракции гормона, связанной с транспортным белком ТЭСГ), тогда как результат визуальной скрининг-диагностики по гормональному числу Ферримэна-Голлвея заслуживает большего доверия, поскольку уже неоднократно была показана прямая корреляция величины данного маркера с концентрацией свободных андрогенов. Именно свободная фракция тестостерона и определяет тяжесть процесса, поэтому на практике гормональный балл оценки гирсутизма вполне может рассматриваться в качестве надежного «зеркала» гиперандрогении. Такой метод скрининг диагностики гиперандрогении очень прост и удобен в практике дерматолога – косметолога.

Андрогенная алопеция — надежный диагностический маркер вирильных вариантов гиперандрогений. Как и другие типы эндокринного облысения, она носит диффузный, а не очаговый (гнездный) характер. Но в отличие от облысения при других заболеваниях , андрогенная алопеция, как правило, манифестирует выпадением волос в височных областях (битемпоральная алопеция с формированием симптомов «височных залысин» или «залысин тайного советника» и «вдовьего пика»), а затем распространяется на теменную область (париетальная алопеция, «плешивость»).

Акне также является диагностическим маркером гиперандрогении, однако четко зависимой корреляции между тяжестью течения акне и выраженностью эндокринных нарушений не выявлено!

Лечение гиперандрогении

При акне, себорее, идиопатическом гирсутизме, ПКЯ, вирильной форме АГС (при наличии акне, гирсутизма) и андрогензависимой алопеции женщинам рекомендуют КОКи с антиандрогенной активностью, если в данный момент не планируется беременность и нет противопоказаний к их применению. При подозрении на опухоль яичников (<1% женщин с гирсутизмом) или надпочечников (<1%) антиандрогены противопоказаны. Как и другие пероральные контрацептивы их рекомендуется женщинам фертильного возраста, принимают курсом не менее 6–9 циклов при акне и себорее и не менее 9–12 циклов при гирсутизме. С учетом продолжительности нормального цикла роста волос (3–4 мес.) для устранения гирсутизма необходимо прилагать больше усилий, чем при акне или себорее. Не рекомендуется прерывать лечение. Для получения стойкого эффекта и снижения риска рецидива заболевания, настоятельно рекомендуется продолжать прием препарата на протяжении 3–4 циклов после достижения желаемого результата. Важно помнить, что, несмотря на общепринятые стандарты терапии гиперандрогенных состояний, назначать оральные контрацептивы имеет право только врач гинеколог-эндокринолог, с учетом всех показаний и противопоказаний в каждом конкретном случае. Учитывая, что эффект от терапии наступает не сразу, очевидна необходимость в эстетической коррекции и наружной терапии проявлений андрогензависимой дерматопатии. В арсенале эстетической медицины большое разнообразие современных высокоэффективных аппаратных и терапевтических методик. Это безопасные световые методы эпиляции (лазеры,IPL) в коррекции и лечения гирсутизма; мезотерапевтические протоколы лечения алопеций, кожи с явлениями акне, постакне; лазерные шлифовки, химические пилинги и др.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00