Блог профессора Святенко

Почему я решила стать дерматологом?

Молодые люди, заканчивая медицинский ВУЗ, очень часто задаются вопросом: какую же медицинскую специальность выбрать для дальнейшего профессионального пути? Меня очень часто спрашивают, почему же я все-таки стала дерматологом? Я не уверена, что на этот вопрос есть какой-то один конкретный ответ, для этого решения было несколько предпосылок.


Когда я была подростком, то в достаточно тяжелой форме болела экземой. Однажды я была госпитализирована в стационар, в котором увидела, насколько невысокое качество медицинской дерматологической помощи на том этапе предлагалось пациентам.

Это были годы, когда не было принято оспаривать качество медицинской помощи, искать какие-то альтернативные пути решения. Я помню, что мои родители прикладывали очень много усилий, чтобы как-то поменять эту ситуацию – находили лучших докторов, собирались консилиумы, но как-то достаточно неудачно, как уже потом стало понятно, курировалась моя медицинская проблема. Наверное, это был первый камень, который лег в основу принятого решения.

Следующий момент: мои родители дружили с очень многими докторами, которые были друзьями нашей семьи, и уже достаточно в раннем возрасте, в школьные годы я имела возможность попасть на медицинское ночное дежурство, присутствовать на каких-то операциях и я помню, что это тоже мне нравилось. Моя мама очень трепетно хранит тетрадку, которую я видела буквально недавно, в которой собраны какие-то рецепты, которые я выписывала куклам и т.д.

По видимому даже в детские годы я все-таки имела какую-то лояльность к профессии. Но когда я поступила в медицинский институт, всего три предмета давались мне легко. Это были: латынь, гистология и дерматология. Именно эти три предмета мне было постигать достаточно легко. Это сейчас мы уже знаем, что таким образом определяются способности человека.

О том, что у меня способности к дерматологии, какие-то необычные, большие способности, стало понятно уже спустя многие годы, но в тот момент мне очень нравились именно эти предметы.

Кроме того, я помню, насколько некомфортно было в годы учебы пребывать в самых разнообразных лечебных учреждениях и больницах, но никогда мне не было неуютно в дерматологическом диспансере. Мои однокурсники входили в диспансер своеобразным образом – опускалась рука в карман и уже через ткань открывалась дверная ручка. Я помню, что совершенно спокойно могла рукой открыть дверь в палату к пациенту, зайти и сесть на кровать для того, чтобы решать какие-то лечебные вопросы, то есть никогда это не вызывало отторжение. Наверное, это тоже было именно тем фактором, который сориентировал, куда лежит душа, чем хочется заниматься.

Я думаю, что если Вы решили стать дерматологом, то необходимо учитывать прежде всего тот факт, что это достаточно сложная клиническая дисциплина. По определению Всемирной организации здравоохранения это – самая сложная медицинская дисциплина из всех существующих, поскольку она вмещает сведения о трех тысячах заболеваний. Вы должны быть готовы к осваиванию больших объемов медицинской информации, они постоянно растут.

Вы должны тренировать свою визуальную память, потому что если Вы не имеете от природы развитой визуальной памяти, то ее нужно тренировать, она очень понадобится при освоении профессии дерматолога.

Кроме того, Вы должны любить смотреть с утра до вечера на паталогические признаки на коже, Вы должны быть лояльны к пациентам, эмпатичны, потому что профессия дерматолога предполагает постоянное столкновение с визуализированными страданиями в отличие от других медицинских дисциплин, когда мы не видим практически, что же происходит там внутри в организме человека.

Дерматология очень визуализирована, поэтому Вы должны быть эмпатичны к страданиям, которые будете изо дня в день наблюдать и должны быть толерантны, потому как не каждый молодой человек психологически готов воспринимать такую картинку, которую видит дерматолог с утра до вечера.

Вот это все необходимо взвешивать при выборе медицинской профессии.

Украине нужны хорошие, подготовленные, профессиональные дерматологи, украинцам нужна качественная дерматологическая медицинская услуга. На определенном этапе своей профессиональной деятельности я пришла к выводу, что мы мало можем влиять на ситуацию по качеству оказания медицинской помощи, работая только в государственном лечебном учреждении.

Когда мы начинаем свою частную практику, мы в большой мере влияем на то, насколько оснащенной будет наша медицинская деятельность новейшими технологиями, новинками, как мы будем строить общение с пациентом, насколько мы сможем предложить ему сервис. Это то, чего на сегодняшний день зачастую, к сожалению, еще не хватает государственным лечебным учреждениям. Поэтому вопросы частной практики очень актуальны и рано или поздно возникают перед каждым специалистом, который достигает определенного успеха в профессии, поскольку, только занимаясь частной практикой, мы можем самостоятельно влиять на качество оказываемой нами медицинской услуги населению.

Только в случае, когда медицинская услуга качественная и сопровождается сервисом, пациент может быть удовлетворен такой услугой, мы получим качественный конечный результат и доверие потребителя.

Когда я училась и заканчивала институт, это были 90-е годы, практический на каждой кафедре в медицинском вузе говорили о том, что распределиться в дерматологию совершенно невозможно. Мы прошли около 60 клинических дисциплин и на каждой мы слышали одно и то же.

Ни в те годы, ни потом, ни сейчас вакантных ставок в дерматологии практически не было, нет и возможно что в ближайшее время ситуация эта не существенно будет меняться, поскольку как говорят нам статистические отчеты Министерства здравоохранения Украины, дерматология на сегодняшний день является наиболее плотно укомплектованной медицинской специальностью, на втором месте – стоматологи, на третьем – акушеры-гинекологи, если я правильно помню эти отчеты.

Таким образом хочу сказать о том, что все эти сведения не останавливать Вас при выборе профессии. Если дерматология является Вашей мечтой, возможно, это то, к чему у Вас есть природные способности, то, к чему лежит душа, пожалуйста, будьте настойчивы, не останавливайтесь, не слушайте, что бы Вам не говорили.

Будьте настойчивыми, ищите пути, ищите возможности постигнуть профессию, овладеть профессией и, пожалуйста, не дайте никогда и никому помешать Вам стать дерматологом!

2018-03-03, 16:29

Понравилась запись?
Прокомментируй!