Блог профессора Святенко

Дерматологический пациент

Кто же такой дерматологический пациент?

Дерматологический пациент – любой человек, который имеет заболевание кожи или патологические симптомы со стороны кожи, волос, ногтей.

Как известно, дерматология – достаточно фундаментальная медицинская специальность, которая взаимодействует с другими смежными специальностями.

Дерматология занимается изучением 3000 заболеваний, есть проблемы, которые требуют мультидисциплинарного подхода. Лично я являюсь большим сторонником совместной работы, привлечения смежных специалистов в тех случаях, где это действительно целесообразно, обосновано с точки зрения доказательной медицины.

Прежде всего я хотела бы развенчать миф, который укоренился давным-давно, очень успешно живет на просторах интернета и в понимании и представлении очень многих смежных специалистов и пациентов – что все заболевания кожи связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нет, конечно же, нет.

В каких случаях врач-дерматовенеролог может привлекать смежных специалистов к взаимодействию?

Таких случаев, конечно же, не мало. Например, такая распространенная проблема как атопия, кожная атопия, атопический дерматит – это ситуация, когда дерматолог очень часто взаимодействует с педиатром.

Проблема акне, юношеские угревые высыпания, поздние формы акне – это ситуации, когда дерматолог взаимодействует с гинекологом-эндокринологом. Есть большая группа дерматопатий, которые сопровождают различные эндокринные заболевания, метаболические нарушения.

Есть заболевания, когда дерматолог взаимодействует с ревматологом, например, заболевания соединительной ткани, коллагенозы и дерматозы хронические, которые сопровождаются суставным синдромом. Кроме того, есть клинические ситуации, когда без гастроэнтеролога справится достаточно сложно, поскольку наши пациенты нуждаются в дополнительном обследовании, исключении системности – это например, такие, к счастью, малознакомые широкому кругу пациентов проблемы как мастоцитоз, например, герпетиформы дерматит Дюринга и другие.

Когда же нужен смежный специалист?

Прежде всего такое решение принимает дерматолог, обратившись на прием к дерматологу, Вы услышите четкие рекомендации. Мне бы очень хотелось, чтобы такие рекомендации коллеги давали, исходя из данных доказательной медицины: какие исследования дополнительные обоснованы, для чего, с какой целью мы их проводим, поскольку на сегодняшний день, кроме всего прочего, это еще и достаточно сложная фармакоэкономика для наших пациентов – лишние средства на ненужные диагностические процедуры, совершенно необоснованные посещения смежных специалистов – все это отнимает время и деньги у пациентов, поэтому к таким алгоритмам нужно относится очень взвешено.

Очень многие пациенты, особенно те, которые живут и работают на постсоветском пространстве, очень тяготеют к системной терапии. Заверяю Вас абсолютно компетентно, что большинство патологических кожных симптомов и заболеваний кожи прекрасно, умело курируются применением наружной терапии.

Мне хотелось развенчать еще один прочно укоренившийся миф о том, что наружная терапия залечивает кожные симптомы и заболевание уходит внутрь. Ничего подобного не происходит.

Очень многие заболевания кожи – исключительно локальная проблема, которая связана с нарушением дифференцировки клеток того или иного участка кожного покрова либо какими-то другими патологическими сдвигами, которые прекрасно управляются, быстро решаются и берутся под контроль применением только наружных методик лечения, которых в дерматологии применяется достаточно широкий диапазон.

Далеко не все кожные заболевания, вопреки опять-таки укоренившейся точке зрения, связаны с заболеваниями внутренних органов. Что же делать, как разобраться? В любом случае, если Вы заметили патологические симптомы со стороны кожи, волос и ногтей, необходимо обратится на прием к дерматологу, к дерматологу, который практикует в поле доказательной медицины. Подавляющее большинство проблем на сегодняшний день решается путем применения достаточно простых решений.
Будьте всегда здоровы и привлекательны!

2018-03-16, 21:23

Понравилась запись?
Прокомментируй!