Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Что такое КРИОТЕРАПИЯ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья написана, чтобы помочь Вам больше узнать о криотерапии. Она рассказывает, что такое криотерапия, что она в себя включает и каковы возможные побочные эффекты.

Что такое криотерапия?

Термин «криотерапия» дословно означает «лечение с использованием низкой температуры» и применяется к удалению некоторых кожных повреждений путем их замораживания. Наиболее распространенным продуктом, используемым врачами, является жидкий азот.

Что такое жидкий азот?

Жидкий азот – это жидкое состояние газообразного азота, которое занимает 78% воздуха, которым мы дышим. Жидкий азот чрезвычайно холодный, закипающий при температуре минус 196 °C. Его необходимо хранить и транспортировать в специальных колбах.

Какие состояния можно лечить с помощью криотерапии?

С помощью криотерапии можно лечить разнообразные поверхностные доброкачественные (не раковые) поражения, но чаще всего она используется для удаления актинических кератозов (области поврежденной солнцем кожи, преимущественно на участках тела, подверженных солнечному воздействию), вирусных бородавок, себорейных кератозов, болезни Боуэна и других доброкачественных образований. Иногда Ваш дерматолог может предложить использовать криотерапию для лечения легкой степени рака кожи, известного под названием «базальноклеточная карцинома».

Что включает в себя эта процедура?

Криотерапия проводится во время обычной амбулаторной консультации с Вашим дерматологом, врачом общей практики или медсестрой без специальной подготовки.

Обычно жидкий азот наносят на кожу с помощью распылителя, однако иногда можно использовать металлический зонд.

Хотя ощущается небольшая локальная болезненность, криотерапия обычно не требует местной анестезии, и сама процедура длится несколько секунд; точное время процедуры зависит от глубины и размера поражения. Замороженная кожа становится белой, но этот эффект исчезает от одной до двух минут, пока восстановится нормальная температура. Ваш врач может предложить повторить процесс после того, как кожа оттает.

В течение следующих нескольких дней будет сформирована твердая корочка, и пройдет от одной до двух недель (а иногда и немного дольше, особенно на ногах), чтобы она сошла. Обработанная область будет выглядеть привычно, хотя возможно изменение и обесцвечивание кожи, особенно на ногах.

В зависимости от характера поражения может потребоваться более чем одна процедура, которая обычно повторяется через регулярные промежутки времени.

Как следует ухаживать за обрабатываемым участком?

Ваш врач объяснит, как он / она хотел бы, чтобы Вы заботились о обработанных участках. Ваш врач может предложить использовать специальный крем. Если Вы намочите, то корочки должны быть высушены мягким полотенцем или тканью.

Важно не сдирать корку, так как это будет способствовать образованию рубцов. Повязка или пластырь обычно не требуются, но иногда может быть целесообразным, если обрабатываемая область, будет защищена одеждой.

Каковы побочные эффекты этого лечения?

Моментальные побочные эффекты:

  • Боль: криотерапия обычно хорошо переносится, но иногда может быть болезненной, особенно если необходима глубокая заморозка (например, для лечения базальноклеточной карциномы). Этот дискомфорт может появиться как во время лечения, так и в течение некоторого времени после него. Обезболивающие препараты (например, парацетамол), принимаемые в течение первых 24 часов, могут облегчить этот дискомфорт; также принимая болеутоляющее средство за час или около того до предполагаемого лечения, можно уменьшить дискомфорт.
  • Отек и покраснение: это нормальная моментальная реакция на замораживание кожи и обычно спадает через два-три дня. В течение короткого промежутка времени из обработанного участка может выделяться немного водянистой жидкости. Криотерапия, применяемая близко к глазам, может вызвать заметную отечность нижних век, которая проходит в течение нескольких дней.
  • Волдыри: это также обычное следствие криотерапии, а пузыри исчезают через несколько дней после образования корочки. У некоторых людей появляется меньше волдырей, чем у других, и их развитие не обязательно означает, что кожа слишком сильно замерзла. Иногда пузырьки могут наполняться кровью; это безвредно, и только если волдырь очень мешает, необходимо проколоть его, используя стерильную иглу.
  • Инфекция: это нехарактерно, однако воспаление может возникнуть, что приводит к увеличению боли и образованию гноя. В этом случае может понадобиться местная антисептическая или антибиотикотерапия.

Последующие побочные эффекты:

  • Шрамы (рубцы): шрам (рубец) образуется редко, в основном, если необходима глубокая заморозка (например, для лечения базальноклеточной карциномы).
  • Изменения пигментации: кожа на участке лечения и вокруг него может посветлеть или потемнеть, особенно у темнокожих людей. Обычно это восстанавливается со временем, но может быть постоянным.
  • Онемение – если был заморожен поверхностный нерв, это может привести к онемению области кожи, за которую отвечает этот нерв. Нормальная чувствительность обычно возвращается в течение нескольких месяцев.

Лечение может оказаться неэффективным, или состояние может повторяться.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00