Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Советы больным псориазом
Днепропетровск

Несколько полезных советов для пациентов больных псориазом

Псориаз относится к хроническим дерматозам, которым характерны периоды обострений и ремиссий. Существует ряд факторов, которые провоцируют обострения данной патологии.

Надеемся, что ниже указанные советы помогут данной группе пациентов избегать данных факторов и, тем самым продлить период ремиссии данного заболевания.

Советы больным псориазом

Сопутствующие заболевания

На обострение псориаза может повлиять обострение сопутствующего хронического заболевания, поэтому в период ремиссии основной патологии рекомендуем проводить санацию хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические тонзиллиты, риниты, холециститы и др.).

Также рекомендуем профилактировать острые простудные заболевания, которые могут приводить к снижению общего иммунитета.

Стресс

Избегайте нервно-психических перенапряжений, сводя до минимума стрессовые ситуации, так как они могут явиться причиной обострения псориаза. При необходимости обратитесь к своему лечащему врачу для назначения седативных препаратов. А самое главное – не следует стесняться своего заболевания даже в том случае, когда высыпания локализуются на открытых участках кожи.

Феномен Кёбнера

Феномен Кёбнера – появление новых псориатических высыпаний в местах механического повреждения кожи. Поэтому мы советуем коротко стричь ногти, чтобы не расчесывать кожу, а также избегать царапин, порезов, уколов, потертостей и ожогов.

Водные процедуры

Используемая вода при принятии ванны или душа не должна быть слишком горячей или холодной. Не трите кожу мочалкой, применяйте мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку. Твердые мыла лучше заменить на гели или масла для душа, которые не обезжиривают кожу.

После принятия ванны или душа не стоит тереть кожу полотенцем, необходимо просто ее промокнуть и нанести смягчающее средство.

Солнечные ванны

Ультрафиолетовые лучи положительно влияют на течение псориаза, однако следует помнит, что они так же являются причиной развития некоторых злокачественных заболеваний кожи (например, меланомы). Поэтому время пребывания на солнце должно быть строго дозированным.

Питание

Больным псориазом необходимо отдать предпочтение рыбе и другими морепродуктами, так как они содержат белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также молочно-растительными продуктами и белому мясу индейки. Следует ограничить употребление жирной, острой пищи, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), а также алкоголя.

Одежда

Рекомендуем использовать свободную хлопчатобумажную одежду. Чтобы не спровоцировать появление феномена Кёбнера предотвращайте мацерацию и трение одеждой вашей кожи. Не носите темную одежду – на ней видны отшелушенные псориатические чешуйки.

Физические нагрузки

Физические нагрузки не входят в список запретов, однако они должны быть умеренными, не вызывающими сильное потоотделение.

Курортотерапия

Курортотерапия во многих случаях приводит к стойкому терапевтическому эффекту. Мы рекомендуем больным псориазом климатотерапию на Мертвом, Черном морях с длительностью пребывания до 4 нед.

Бытовая химия

Бытовая химия не только является причиной развития аллергических заболеваний кожи, но и вызывает обострение псориаза при повышенной чувствительности к ней больного. При контакте со стиральным порошком, лаками, эмалями, красками и другими химическими средствами пользуйтесь защитными перчатками.

Проветривание и кондиционирование помещений

Рекомендуем ограничивать время работы кондиционера в помещении, где находится больной псориазом, так как существует опасность пересушивания кожи больного, что, без сомнений, ухудшит его состояние. В зимнее время увлажняйте воздух в помещении как на работе, так и дома.

Лекарственные средства

Не занимайтесь самолечением! В каждой стадии развития заболевания применяются разные средства, поэтому, чтобы не навредить самому себе, доверьтесь своему лечащему врачу!

Лечение псориаза в нашей клинике

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00