Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ФОЛЛИКУЛИТА БОРОДЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о фолликулите бороды. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое фолликулит бороды?

Волосы формируются внутри кожи в крошечных структурах, известных как волосяные фолликулы. Слово «фолликулит» подразумевает воспаление волосяных фолликулов и может возникать где угодно на теле. Термин «folliculitis barbae» используется для обозначения воспаления волосяных фолликулов в области бороды («barba» – с латинского «борода»).

Что вызывает фолликулит бороды?

Обычно он вызван инфицированием волосяных фолликулов бороды бактерией золотистый стафилококк. Это может произойти и в области небритой бороды, но чаще всего поражает бреющихся мужчин. Распространено повторное заражение, особенно у людей с выделениями из носа, синуситом или сенной лихорадкой (поллинозом), поскольку внутри носа живут бактерии. Это также может быть вызвано загрязненными бритвенными принадлежностями.

Обычно инфекция возникает в верхней части волосяных фолликулов, вблизи поверхности кожи. В некоторых случаях инфекция находится глубже и затрагивает более глубокие части фолликулов. Воспалительная реакция может включать смежные фолликулы, вызывая большие опухоли. Это состояние называется сикоз бороды, и иногда приводит к образованию рубцов.

Иногда золотистый стафилококк не является причиной фолликулита бороды, и может произойти чрезмерный рост других безвредных (условно патогенных) бактерий кожи.

Реже волосяные фолликулы бороды могут инфицировать грибковые или вирусные инфекции (герпес), но это обычно называют фолликулитом бороды.

Является ли фолликулит бороды наследственным?

Нет.

Каковы симптомы фолликулита бороды?

Фолликулит бороды – это зудящая или болезненная область выступающих пятен и пустул (гнойнички, заполненные гноем) в области бороды. Эти участки легко травмируются при бритье, вызывая кровотечение и распространение инфекции на другие волосяные фолликулы в соседней области.

Как выглядит фолликулит бороды?

Зараженные волосяные фолликулы в области бороды проявляются в виде небольших красных припухлостей в местах, где волосы проникают через кожу; часто фолликул заполнен гноем и уплотнен, что образовывает желтоватый прыщ (пустула). Обычно поражаются множественные фолликулы.

Когда появляются большие красные отечные участки с воспаленными гнойничками (например, волдырями), некоторые из них лопаются, усиливая дискомфорт, это называется сикоз бороды.

Раздражение вследствие врастания волос (Псевдофолликулит – см. соответствующую информационную листовку для пациентов) может выглядеть подобно фолликулиту бороды и иметь похожие симптомы; но обычно, когда вьющиеся волосы растут обратно в кожу (вросшие волосы), это можно увидеть с помощью увеличительного стекла.

Как можно диагностировать фолликулит бороды?

При тщательном осмотре кожи с помощью увеличительного стекла следует понять, являются ли пятна причиной врастания волос (псевдофолликулит) или это истинный фолликулит бороды. Иногда оба состояния могут присутствовать вместе.

Мазки гноя могут быть взяты для проверки на наличие инфекции и выяснения, какие антибиотики, скорее всего, помогут. Если фолликулит не проходит быстро, врач может взять мазки из носа, чтобы проверить, вызвана ли инфекция бактериями, обитаемыми в ноздрях. Может быть необходимо, чтобы врач взял мазки из носа других членов семьи, близких друзей и контактирующих лиц.

Можно ли вылечить фолликулит бороды?

Большинство людей поддаются лечению, но иногда фолликулит может стать повторяющейся проблемой. Любое образование рубцов будет постоянным, хотя его внешний вид обычно улучшается в течение нескольких месяцев.

Как можно лечить фолликулит бороды?

Легкая инфекция обычно реагирует на короткий курс подходящего местного антибиотика, нанесенного на кожу.

Если повторяющаяся инфекция вызвана бактериями из носа, антибиотическую мазь следует наносить на внутреннюю часть обеих ноздрей. Иногда другие члены семьи, близкие друзья и контактирующие лица, которые могут переносить инфекцию в носу, также могут нуждаться в лечении.

Если возникло хроническое воспаление, помимо антибиотика, может помочь мягкий стероидный крем.

В более тяжелых случаях Ваш врач может назначить пероральный антибиотик, который будет оказывать как противовоспалительное, так и антибактериальное действие.

Самостоятельный уход

Если фолликулит бороды является постоянным, Вы должны уменьшить загрязнение от бритвенных принадлежностей, например, используя одноразовые станки или чистящие электробритвы. Металлические части бритвы можно стерилизовать кипящей водой. Если бритва или электробритва имеют пластмассовые детали, контактирующие с кожей, их следует тщательно очищать после каждого бритья и пропитывать антисептическим раствором на основе спирта.

Также рекомендуется использовать антисептический лосьон вместо обычного мыла или пены для бритья. Также может быть полезным бриться реже и стремиться к трехдневной щетине, т.е. не брить слишком коротко.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00