Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ОЧАГОВОЙ АЛОПЕЦИИ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об алопеции. Она расскажет, что такое алопеция, чем она вызвана, что можно сделать, и где Вы можете получить дополнительную информацию об этом.

Что такое алопеция?

Алопеция – общий термин, характеризующий выпадения волос.

Алопеция очаговая является распространенной причиной выпадения волос без рубцевания кожи головы, которое может проявляться в любом возрасте. Обычно на волосистой части головы образуются небольшие округлые пятна облысения, хотя волосы в других местах, таких как борода, брови, ресницы, тело и конечности, также могут быть затронуты.

У некоторых людей затронуты более крупные области, а иногда они распространяются на всю кожу головы (алопеция тотальная) или даже на весь организм (алопеция универсальная).

Невозможно предсказать, сколько волос будет потеряно. Восстановление роста волос при типичной очагововой алопеции обычно происходит в течение нескольких месяцев или иногда лет, но не может быть гарантировано. Шансы на регенерацию волос возрастают, если в начале потеряно меньше волос.

Большинство людей, имеющих всего лишь несколько небольших пятен, полностью восстанавливают рост волос в течение года. Если более половины волос потеряно, шансы на полное выздоровление не очень радужные. Волосы иногда обесцвечиваются, по крайней мере, на начальном этапе. Большинство людей страдают именно от очаговой алопеции. При тотальной и универсальной алопеции вероятность полного восстановления роста волос меньше.

Что вызывает алопецию?

Волосы выпадают под влиянием воспаления. Причина этого воспаления неизвестна, но считается, что иммунная система, которая призвана защищать организм от инфекций и других заболеваний, может атаковать растущие волосы. Непонятно и неизвестно, отчего это происходит, почему затронуты лишь определенные участки и почему волосы обычно вырастают снова.

У некоторых пациентов с очаговой алопецией несколько чаще, чем у людей, не страдающих ею, развиваются другие аутоиммунные состояния, такие как заболевание щитовидной железы, диабет, волчанка и витилиго (белые пятна на коже), хотя риск возникновения этих расстройств очень низок. Если у Вас есть другие симптомы, обсудите их с Вашим врачом, он может назначить анализ крови.

Очаговая алопеция никак не зависит и не связана с недостатком пищи или витаминов. Стресс иногда кажется толчком для алопеций, но возможно, эта связь случайна, так как многие из страдающих ею, не имеют значительного стресса.

Является ли очаговая алопеция наследственной?

Существует генетическая предрасположенность к очаговой алопеции. Около 20% людей с очаговой алопецией имеют случаи этого заболевания в семье.

Каковы симптомы?

На волосистой части головы может появиться ощущение покалывания. Это может быть очень неприятное состояние, особенно если лысина не может быть замаскирована прической.

Если очаговая алопеция поражает ресницы, от пыли могут появится болезненные ощущения в глазах, особенно в сухих и ветреных условиях.

Как выглядит алопеция?

Как правило, она начинается с одного или нескольких участков облысений, гладких пятен на коже головы, которые не воспалены или шершавы.

Они могут влиять на пигментацию волос, поэтому у пожилых людей могут встречаться белые волосы, оставшиеся в лысине. Иногда выпадение волос рассеивается, а не сосредотачивается на хорошо очерченных участках. Короткие, тонкие волосы, известные как восклицательные знаки, характерные для очагов алопеции, можно увидеть по краю залысин.

Регенерация обычно начинается в центре лысины с мелким белым волоском, который со временем утолщается и обычно восстанавливает свой цвет. У некоторых людей с очаговой алопецией развивают небольшие ямочки на ногтях, похожие на ямочки наперстка.

Можно ли вылечить?

Нет, алопеция неизлечима. В зависимости от степени выпадения волос существует большая вероятность того, что для 4 из 5 заболевших полное восстановление произойдет в течение 1 года безо всякого лечения. Однако в будущем могут наблюдаться дальнейшие случаи выпадения волос.

Если с самого начала происходит очень сильное выпадение волос, шансы на его восстановление не так велики. Потерявшие больше половины волос в начале или все волосы на любой из стадии заболевания, имеют лишь около 1 из 10 шансов на полное выздоровление. Не так велики шансы восстановления роста волос у маленьких детей, а также у тех, кто имеет очаги поражения спереди, сбоку или сзади.

Как можно лечить алопецию?

Люди с легкой формой очаговой алопеции могут не нуждаться в лечении, так как их волосы, вероятно, восстановятся в любом случае без него. Некоторые методы лечения могут усилить рост волос, хотя ни один из них не способен изменить общее течение болезни.

Следует избегать любых методов лечения, несущих серьезные риски, поскольку алопеция сама по себе не оказывает отрицательного влияния на физическое здоровье.

Среди доступных процедур назовем следующие:

Стероидные кремы и аппликации

Они применяются к лысинам, обычно два раза в день, в течение определенного времени.

Локальные инъекции стероидов

Они могут использоваться на волосяном покрове головы и бровях, и являются наиболее эффективным подходом для небольших участков выпадения волос. Инъекции можно повторять каждые четыре-шесть недель и прекращать после восстановления роста. Небольшое углубление может оставаться в местах инъекций, но оно обычно проходит в течении нескольких месяцев. При введении в брови особое внимание уделяется глазам, так как переизбыток инъекций может вызвать глаукому (повышенное давление внутри глазного яблока).

Стероидные таблетки

Большие дозы стероидных таблеток могут приводить к повторному росту волос, но при прекращении лечения часто происходит рецидив алопеции. Принятие стероидов вовнутрь в течение определенного периода времени может вызвать множество побочных эффектов, включая повышенное кровяное давление, диабет, язву желудка, катаракту и остеопороз, а также увеличение веса.

Крем дитранол

Этот крем обычно используется для лечения другого состояния кожи, называемого псориазом, но иногда он, по-видимому, стимулирует рост волос при применении к лысинам. Этому есть лишь слабые доказательства, но врачи могут это предложить, поскольку он безопасен в использовании. Дитранол окрашивает кожу и волосы в пурпурно-коричневый цвет, что особенно заметно у светловолосых и рыжеволосых людей.

Лечение контактной сенсибилизацией

Это действует таким образом, что пациент испытывает аллергию на вещество (обычно это химическое вещество, называемое дифенциклом), а затем применяет очень слабые дозы полезных составляющих этого химиката к лысинам, обычно один раз в неделю для поддержания легкого воспаления.

Возможные побочные эффекты в виде зуда, пузырей и увеличенных желез в области шеи могут быть неприятными. Некоторые люди могут получить распространенную экзему. Может также развиться депигментация (потеря цвета кожи), поэтому процедуру следует использовать с осторожностью темнокожим пациентам. Это лечение доступно только в специализированных центрах.

Ультрафиолетовое облучение (PUVA)

Этот метод заключается в приеме таблетки или нанесении крема, который делает кожу чувствительной к свету, а затем воздействии на лысину ультрафиолетовым светом, дважды или трижды в неделю в течение нескольких месяцев. Когда лечение прекращается, распространен рецидив облысения. Также существует долгосрочный риск развития рака кожи.

Лосьон Миноксидил

Он доступен без рецепта. Применяемый к залысинам, он может помочь некоторым людям, имеющим хорошие волосы, но не очень полезен.

Таблетки иммунодепрессанта

Эти таблетки содержат сульфасалазин, метотрексат, циклоспорин и азатиоприн. Они подавляют иммунную систему и иногда используются для лечения тяжелых форм очаговой алопеции, которые не поддались на другие методы лечения.

Свидетельства того, что они могут вызвать восстановление роста волос при алопеции, ограничены, и эти таблетки могут иметь потенциально серьезные побочные эффекты. Тофацитиниб и руксолитиниб являются сравнительно новыми иммуноподавдяющими методами лечения очаговой алопеции.

Эти методы лечения еще не доступны, поскольку необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их положительное влияние на очаговую алопецию.

Что делать, если мне нужен парик?

Некоторые люди с очаговой алопецией в ожидании восстановления предпочитают носить парик. Его можно купить в частном порядке.

Методы самостоятельного ухода

Вы можете обнаружить, что присоединение к группе поддержки пациентов и встреча с другими людьми с очаговой алопецией облегчит Вам адаптацию к Вашему состоянию.

Некоторые мужчины и женщин с обширной алопецией считают, что бритье остальной части волос является хорошим решением.

Помните, что важная функция волос – защитить кожу головы от солнечного света. Вы должны покрывать свои залысины солнцезащитным кремом или шляпой, чтобы предотвратить солнечный ожог, а также уменьшить риск долговременного воздействие солнца.

Волосяной покров также предотвращает соскабливание кожи головы при ударах о низкие двери, шкафы или ветки деревьев. Будьте особенно осторожны, чтобы не навредить себе в этих ситуациях.

Если Вы обнаружите, что подросшие волосы медленно восстанавливают цвет, их можно покрасить после обсуждения с хорошим парикмахерским салоном.

Некоторые люди с длинными волосами считают наращивание волос хорошим способом замаскировать проблему. Некоторые парикмахеры становятся экспертами в этом. При этом важно избегать слишком сильного натяжения на любых волосах, потому что это может вызвать потерю волос, называемую алопецией натяжения.

Искусственные ресницы, карандаши для бровей и татуировки для бровей могут помочь людям с проблемами в этих областях.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00