Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение МЕЛАНОЦИТАРНЫЙ НЕВУС – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше разобраться в меланоцитарных невусах (пигментных родинок). Она расскажет Вам, что они собой представляют, что их вызывает, что с ними можно сделать, и где Вы можете узнать больше о них.

Что такое меланоцитарные невусы?

Меланоцитарные невусы являются пигментными родинками. Слово «меланоцитарный» означает, что они состоят из клеток (меланоцитов), которые производят темный пигмент (меланин), который придает коже свой цвет. Меланоциты сгруппированы вместе в форме невуса. Этот тип родинок различается по цвету в разных тонах кожи, и их легче увидеть на розовой коже.

Некоторые родинки присутствуют при рождении или появляются в течение первых двух лет жизни, они называются врожденными меланоцитарными невусами. Большинство из них развиваются в детстве и раннем юношеском возрасте и, следовательно, называются приобретенными меланоцитарными невусами. Количество родинок увеличивается до 30-40 лет. После этого количество невусов уменьшается. Новые родинки, появляющиеся во взрослой жизни, должны контролироваться и проверяться, если они растут или меняются. Родинки можно найти где угодно на коже, в том числе на руках и ногах, гениталиях, глазах и голове.

Что вызывает меланоцитарный невус?

В некоторых семьях наблюдается тенденция к множественным меланоцитарным невусам.

Загар или чрезмерное пребывание на солнце способствуют формированию новых родинок, а люди со светлой кожей более подвержены риску.

Каковы симптомы меланоцитарных невусов?

Обычно таких симптомов нет. Приподнятые родинки могут цепляться за вещи. Родинки могут стать болезненными и воспаленными после травмы.

Как выглядят меланоцитарные невусы?

Те, которые присутствуют при рождении (врожденные меланоцитарные невусы), могут быть небольшими (менее 1,5 см в диаметре), средними (1,5-20 см) и большими или гигантскими (более 20 см в диаметре). Множество гигантских врожденных невусов имеют больший риск развития меланомы.

Существует три основных типа приобретенных меланоцитарных невусов:

  • Узловые меланоцитарные невусы плоские, и обычно округлые. Их цвет обычно ровный и варьируется от средне- до темно-коричневого.
  • Сложные меланоцитарные невусы представляют собой поднятые коричневые папулы, большинство из которых волосатые. Некоторые имеют слегка бородавчатую поверхность.
  • Внутридермальные меланоцитарные невусы – поднятые, часто волосатые, папулы, похожие на сложные невусы, но более бледные (часто окрашенные в цвет кожи).

В детстве большинство родинок имеют узловой тип (плоский и обычно круглый). Позже в жизни некоторые становятся поднятыми и более волосатыми, а родинки на лице часто становятся бледными с течением времени.

Существует несколько других, менее распространенных типов родинки. К ним относятся:

  • Голубой невус – безвредная родинка синего цвета.
  • Галоневус – невус, окруженный бледным кольцом (по сравнению с кожей), который может постепенно пройти сам по себе.
  • Диспластические или атипические невусы – они, как правило, множественные, с неправильной пигментацией и формой, и появляются в некоторых семьях. Они имеют большую тенденцию, чем большинство родинок, к перерождению в меланому, которая является раком кожи.

Как диагностировать меланоцитарные невусы?

Большинство родинок можно легко диагностировать по их внешнему виду. Дерматолог может использовать инструмент, называемый дерматоскопом, для тщательного изучения родинки. Это устройство увеличивает родинку (до 20 раз) и помогает более подробно изучить ее. Это безболезненная процедура. Если есть какая-либо озабоченность по поводу диагноза, Ваш врач организует удаление родинки и проверку в лаборатории. Иногда может быть трудно отличить родинку от себорейного кератоза (безопасная темная бородавчатая бляшка, которая распространен у пожилых людей), особенно если он воспален или травмирован.

Каков риск рака кожи меланомы с меланоцитарными невусом?

Существует некоторый риск развития меланомы при отдельных невусах. Тем не менее, существует сильная связь между чрезмерным или повторяющимся воздействием солнца и развитием меланомы при нормальной коже.

Можно ли вылечить меланоцитарные невусы?

Да. При необходимости их можно удалить хирургическим путем, но большинство из них лучше всего оставить в покое. Существует риск развития рубца или может потребоваться трансплантат для удаления крупных очагов. Не рекомендуется удалять родинку с помощью лазера, так как невозможно получить образец для гистологии.

Как можно лечить меланоцитарные невусы?

Существуют три основные причины удаления родинок:

  • Если есть сомнения относительно диагноза, то родинку необходимо вырезать и исследовать под микроскопом.
  • Если родинка регулярно травмируется.
  • Косметические причины.

Самостоятельный уход

Если у Вас большое количество родинок

Кожу нужно исследовать ежемесячно, если имеются родинки, которые растут, или меняются:

  • в размере (увеличивается),
  • в форме (становясь асимметричным с нерегулярным рваным краем)
  • в цвете (неравномерный цвет с различными оттенками черного, коричневого или розового).

Кроме того, если она имеет тенденцию к кровотечению, сочится или покрывается коркой, или если родинка сильно отличается от других родинок на коже.

Если Вы беспокоитесь о родинке или родинках, Вы должны как можно скорее посетить своего врача.

Попросите члена семьи или друга осмотреть Вашу спину, полезно будет и сфотографировать для отслеживания любых изменений в родинке.

Защитите себя и детей от слишком большого количества солнечных лучей. Например, будьте осторожны, чтобы не загорать и не сгорать, прикрывайте себя и используйте солнцезащитные кремы SPF 50 или выше. Не используйте солярии.

Лучшие советы по защите от солнца

  • Защитите свою кожу соответствующей одеждой, надевайте шляпу, которая защищает Ваше лицо, шею и уши, и пару солнцезащитных очков от ультрафиолетового излучения. Выбирайте солнцезащитную одежду (с постоянно защищающей солнцезащитной тканью, широко доступной для взрослых и детей), если у Вас светлая кожа или много родинок.
  • Проведите время между 11:00 и 15:00, когда солнечно, в тени. Уйдите с солнца, прежде чем Ваша кожа сможет покраснеть или сгореть.
  • При выборе солнцезащитного крема обратите внимание на высокую защиту SPF (текущие рекомендации SPR 50 или 50+) для защиты от UVB, логотип UVA и / или 4 или 5 UVA звезд для защиты от UVA. Нанесите большое количество солнцезащитного крема за 15-30 минут до выхода на солнце, и повторно наносите его каждые 2 часа и сразу после купания и вытирания полотенцем.
  • Не допускайте нахождения младенцев и маленьких детей под прямыми солнечными лучами.
  • Британская ассоциация дерматологов рекомендует Вам сообщить врачу о любых изменениях на родинке или участке кожи. Если Ваш врач обеспокоен Вашей кожей, Вам посоветуют обратиться к дерматологу-консультанту – специалисту по диагностике рака кожи.
  • Солнцезащитные ширмы не являются альтернативой одежде и тени, они обеспечивают дополнительную защиту. Никакой солнцезащитный крем не обеспечит 100% защиты.

Рекомендации по витамину D

Свидетельства, касающиеся влияния уровня сыворотки витамина D, воздействия солнечного света и потребления витамина D на здоровье, остаются неубедительными. Избегая воздействия солнечного света, если Вы страдаете от легкой восприимчивости или сокращаете риск возникновения меланомы и других раков кожи, Вы можете испытать дефицит витамина D.

Лица, полностью избегающие воздействия солнца, должны рассмотреть возможность измерения уровня витамина D. Если уровень уменьшен или недостаточен, они, возможно, пожелают рассмотреть возможность приема дополнительного витамина D3, 10-25 микрограммов в день и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витамина D, таких как жирная рыба, яйца, мясо, обогащенные маргарины и злаки. Добавки витамина D3 широкодоступны в магазинах здорового питания.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00