Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ЛОКАЛИЗОВАННАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о локализованной склеродермии. Она расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое локализованная склеродермия?

Локализованная склеродермия – сравнительно редкое заболевание кожи, когда участки кожи становятся намного толще и плотнее, чем обычно. Его иногда называют «локализованной склеродермой». Этот термин происходит от двух слов «склеро», означающих «твердый» и «дерма», что означает «кожа». Его не следует путать с системной склеродермией, которая представляет собой другое заболевание, которое поражает внутренние органы, а также кожу. Локализованная склеродермия обычно поражает несколько небольших участков кожи. Очень редко она может возникать на более крупных участках тела в форме, называемой «распространенная склеродермия».

Что вызывает склеродермию?

Причина склеродермии неизвестна, но она не заразна. Она не является наследственной, но, по-видимому, чаще встречается у людей с аутоиммунными проблемами, и они могут встречаться в семьях. Пострадавшие участки кожи становятся плотными из-за чрезмерного производства коллагеновых волокон. Они придают коже плотность, поэтому, когда производится избыток коллагена, кожа становится тверже и жестче, чем обычно. Склеродермия обычно начинается без какого-либо очевидного триггера (пускового фактора), но было отмечено, что это иногда происходит после травмы кожи, такой как укус насекомого, ожог или вирусные инфекции.

Она может начинаться в любом возрасте, включая детство и взрослый возраст, чаще встречается у женщин, чем мужчин. Склеродермия обычно поражает людей с белой кожей и редко встречается у людей африканской расы.

Как выглядит склеродермия?

Склеродермия обычно выглядит как синевато-розовые пятна кожи, которые утолщаются и бледнеют и воскообразны посередине, оставляя розовую / бледно-фиолетовый ободок. При легком сжимании кожа ощущается более упругой, чем обычно. Иногда пораженные участки кожи становятся слегка темными и бежевыми. Волосы обычно выпадают из пораженных областей, и потовые железы в этом участке перестают работать, поэтому кожа кажется сухой. В редких случаях жировая ткань и мышцы под очагом склеродермии исчезают, поэтому кожа западает/втягивается в направлении к прилежащей кости.

Пораженные участки обычно диаметром от 2 до 15 см и имеют овальную форму (например, как отпечаток большого пальца или ладони). Это называется бляшечной склеродермией. У детей склеродермия обычно появляется как утолщенная полоска кожи, называемая «линейной склеродермией». Обычно это наблюдается вдоль части туловища или конечности. Это может также затрагивать лобную часть головы и вызвать плешь на коже с потерей волос (иногда это называется «удар сабли»).

Каковы симптомы?

Склеродермия обычно развивается медленно и может быть несколько симптомов. Поврежденная область (области) может быть зудящей, неприятной или онемевшей. Когда склеродермия затрагивает кожу на конечности или над суставом, она может ограничить рост и подвижность, а в тяжелых случаях может привести к длительной инвалидности.

Как диагностируется склеродермия?

Дерматолог может обычно диагностировать склеродермию, исследуя кожу, потому что она имеет своеобразный вид. Биопсия кожи (небольшая часть кожи, удаленная под местной анестезией) может быть взята из пострадавшего участка, если есть неопределенность или для исключения других жалоб на кожу. Анализы крови также могут быть полезными.

Есть ли лекарство от склеродермии?

Не существует известного лечения склеродермии, и оно обычно длится в течение нескольких лет, поэтому считается хроническим заболеванием кожи.

Как можно лечить склеродермию?

Лечение склеродермии зависит от типа (линейный, бляшечный или системный), возраста пациентов и того, насколько она распространяется.

Бляшечная склеродермия не всегда нуждается в лечении, потому что иногда она улучшается сама по себе через несколько лет. Тем не менее, используются сильные стероидные кремы или мази или нестероидный крем, такой как Такролимус, так как они могут облегчить любое раздражение и прекратить расширение участков. Интралесиональные инъекции стероида (в пораженную кожу) также могут помочь.

Раннее лечение важно при линейной и системной склеродермии, чтобы предотвратить более поздние проблемы, особенно потерю подвижности. Варианты включают различные виды ультрафиолетового лечения / PUVA, оральные или внутривенные стероиды и метотрексат. В дополнение к лечению от дерматолога, редко также может потребоваться экспертное лечение от пластического хирурга или хирурга-ортопеда, ревматолога и физиотерапевта.

Самостоятельный уход

Использование увлажняющего крема на пораженных участках может помочь уменьшить сухость кожи и раздражение.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00