Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о контактном дерматите. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, чем можно помочь в этом случае, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое контактный дерматит?

Понятие «дерматит» означает тип воспаления кожи. Дерматит и экзема – одно и то же.

Контактный дерматит представляет воспаление, вызванное прямым контактом кожи с чем-то в Вашей среде. Его иногда называют контактной экземой.

Что вызывает контактный дерматит?

Существует два основных типа контактного дерматита:

  • Раздражающий контактный дерматит развивается, когда кожа находится в контакте с раздражающими веществами, такими как детергенты и растворители. Они разъедают поверхность кожи своими натуральными маслами. Дерматит развивается при регулярном или продолжительном контакте с этими раздражающими веществами. Важнейшими факторами, вызывающими этот тип контактного дерматита, являются количество и концентрация раздражающего вещества, касающегося кожи.

    Этот вид очень часто встречается у людей, у которых руки постоянно в воде, таких как медсестры, парикмахеры, бармены, повара и уборщики. У людей этих профессий часто развивается дерматит. У любого человека может развиться раздражающий контактный дерматит при контакте с раздражающими веществами или с частым мытьем рук.

  • Аллергический контактный дерматит возникает, когда развивается аллергия к определенному химическому веществу или веществу, которое находилось в контакте с кожей. Примерами таких веществ являются металлы, такие как никель, каучук, химикаты в краске для волос и парфюмерии, консерванты в кремах и косметических средствах. Неизвестно, почему у некоторых людей развивается аллергия на эти вещества, а у других – нет.

Немного реже непосредственную аллергическую реакцию при прикосновении могут вызвать вещества во фруктах и ​​овощах. Это приводит к зудящим отекам кожи, известным как контактная уртикария (крапивница), а также привести к вспышке уже существующего дерматита (экземы).

Контактный дерматит не является инфекционным и не может быть подхвачен или распространен среди других людей.

Является ли контактный дерматит наследственным?

Люди, склонные к астме, экземе и сенной лихорадке чаще, чем не имеющие таких заболеваний, могут страдать от контактного дерматита. Прослеживается наследственность к развитию дерматита.

Каковы симптомы контактного дерматита?

Кожный зуд является наиболее распространенным симптомом и может быть очень интенсивным. Иногда кожа становится болезненной и красной от образования мелких пузырьков или болезненных трещин.

Как выглядит контактный дерматит?

Руки – самая распространенная область, где развивается контактный дерматит. За ними следуют шея и лицо. После контакта с раздражающим или аллергенным веществом кожа становится покрасневшей, сухой и шелушащейся. Иногда могут развиваться мокнущие участки и пузыри.

Как дерматит может быть диагностирован?

  • Раздражающий контактный дерматит диагностируется по истории воздействия раздражающих веществ и появлению сыпи.
  • Аллергический контактный дерматит диагностируется с помощью теста, доступного в специализированных отделениях дерматологии, известного как тест-полоска для кожи skin patch testing (см. Отдельный информационный листок пациента). Это происходит следующим образом: пластырь, содержащий известные аллергены, приклеивается на спине. Пластырь снимают через 2 дня, и исследуемая кожа обследуется на предмет развития дерматита. Затем Ваш врач сможет Вам ответить, с какими аллергенами Вы контактировали.

Можно ли вылечить дерматит?

Избежание контакта с раздражителями или аллергенами кожи предотвратит развитие контактного дерматита. Иногда это может повлечь за собой необходимость изменения профессии, например, если у парикмахера аллергия на красители для волос.

Как можно лечить дерматит?

Основной способ контроля над контактным дерматитом – выявить причину и удалить источник раздражающего химиката или аллергена от контакта с кожей. Полное избежание не всегда легко достижимо. Поэтому очень важны меры по защите кожи, такие как ношение перчаток, улучшение кожного барьера с помощью обычных увлажняющих и защитных средств и предотвращение контакта с мылом и моющими средствами. Причиной может стать воздействие раздражителей или аллергенов в определенных профессиях и может привести к необходимости изменения рабочей практики или работы.

Для устранения контактного дерматита может потребоваться несколько месяцев. Стероидные кремы и увлажнители используются для уменьшения воспаления кожи.

Местные стероидные кремы (местные кортикостероиды) имеют различные преимущества. Важно, чтобы Вы использовали правильную дозу в течение необходимого времени. Ваш врач или медсестра могут помочь Вам в этом. Также очень важно защитить кожу, используя смягчающее средство несколько раз в день. Жирные смягчающие средства лучше всего подходят для рук. Важно, чтобы Вы нашли именно то средство, которое хорошо переносите и которое Вы могли бы использовать регулярно.

Люди с очень тяжелым контактным дерматитом могут нуждаться в оральных (принимаемых внутрь) лекарствах, таких как стероидные таблетки и пероральные антибиотики.

Самостоятельный уход

  • Если Вы считаете, что у Вас может быть контактный дерматит, Вы должны подумать о мерах защиты Вашей кожи, таких как ношение перчаток и предотвращение контакта кожи с мылом и моющими средствами
  • Улучшите свой кожный барьер, применяя не ароматизированные увлажнители (смягчающие кремы) несколько раз в день.
  • Вы должны избегать химических веществ или веществ, вызывающих раздражающее действие или аллергическую реакцию.
  • Потратьте время на уход за кожей как дома, так и на работе, и следуйте советам своего врача по использованию различных кремов и процедур.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00