Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение КОЛЬЦЕВИДНОЙ ГРАНУЛЕМЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о кольцевидной гранулеме. Она расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое кольцевидная гранулема?

Кольцевидная гранулема – редкое состояние кожи, которое чаще поражает детей и молодых людей, но может возникать у людей любого возраста. Вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причина этого неизвестна.

Она обычно представляет собой группу небольших твердых узелков на коже, которые сливаются в характерные кольцеобразные (кольцевые) участки. Они обычно встречаются только на одном или двух участках тела, часто поражая костные области, такие как тыльная часть рук, ноги, локти или лодыжки.

Что вызывает кольцевидную гранулему?

Кольцевидная гранулема вызвана воспалением в глубоком слое кожи. Причина, по которой происходит эта реакция, неизвестна.

Кольцевидная гранулема безвредна, не влияет на общее состояние здоровья, не является инфекционной или заразной и не обусловлена аллергией. Некоторые типы кольцевидной гранулемы бывают связаны с диабетом, но крайне редко.

Является ли кольцевидная гранулема наследственной?

Нет.

Каковы симптомы кольцевидной гранулемы?

В большинстве случаев кольцевидная гранулема не имеет никаких симптомов или может вызывать легкий зуд. На ощупь кожа может быть истонченной.

Как выглядит кольцевидная гранулема?

Существует несколько типов кольцевидной гранулемы. Наиболее распространенной является локализованная (типичная) кольцевидная гранулема.

Она характеризуется телесными, розовыми или фиолетовыми пятнами, узелками которые обычно появляются только на одном или двух участках тела. Папулы (узелки) могут появляться в любом месте, но обычно развиваются на костных участках, таких как задняя часть рук, ноги, локти или колени. Лицо, как правило, не поражается. Обычно кольца бывают небольшие по размеру, а затем медленно растут до 2,5-5 см в диаметре.

По мере увеличения они становятся более плоскими, а иногда более фиолетовыми по цвету, а затем постепенно исчезают. Иногда кольцевидная гранулема может развиться в более распространенную сыпь, называемую диссеминированной кольцевидной гранулемой, но это происходит менее чем в 1 из 10 случаев.

Как можно диагностировать гранулему?

Диагноз кольцевидной гранулемы ставится по характерному внешнему виду кожи. В некоторых случаях, особенно в менее распространенных типах, можно взять биопсию кожи (иссечение небольшого образца кожи под местной анестезией) и посмотреть под микроскопом в лаборатории, чтобы поставить диагноз. Также может быть проведен анализ крови на сахар.

Можно ли вылечить гранулему?

Нет, но более чем в половине случаев, она очистится в течение двух лет. Однако это невозможно точно предсказать в каждом конкретном случае.

Как можно лечить гранулему?

К сожалению, нет эффективного лечения.

Решение обычно принимается в зависимости от подтипа кольцевидной гранулемы. Поскольку локализованная (типичная) кольцевидная гранулема ограничена только несколькими местами и имеет тенденцию к самопроизвольному улучшению со временем, лечение обычно не требуется.

Стероидное лечение

Симптоматические или ярко выраженные пятна могут улучшаться с использованием стероидных кремов или мазей. Стероидные инъекции в кольцевидные участки могут быть полезными, однако не всегда приносят результат, и поэтому этот вид лечения не рекомендуется, так как существует некоторый риск истончения кожи.

Криотерапия

Криотерапия, которая заключается в лечении кожных повреждений путем их замораживания, может быть вариантом лечения очень маленьких пятен, но может оставить постоянный шрам или пятна.

Доказательства лечения обобщенной кольцевидной гранулемы ограничены, поскольку нет идеального лечения. Сообщалось, что в отдельных случаях помогает лечение ультрафиолетовыми лучами и мощными лекарствами, такими как стероидные таблетки, антибиотики, противомалярийные препараты, изотретиноин, циклоспорин и дапсон, но для подавляющего большинства пациентов использование этих препаратов не оправдывает пользы в снятии симптомов кольцевидной гранулемы, поскольку все они имеют значительные побочные эффекты.

Самостоятельный уход

Вы не можете сделать многое для того, чтобы повлиять на развитие кольцевидной гранулемы. В настоящее время нет данных о том, оказывает ли влияние диета. Средства маскировки кожи могут помочь скрыть поврежденные участки.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00