Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ИХТИОЗА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше понять ихтиоз. Она расскажет Вам, что это такое, типы ихтиоза, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете получить дополнительную информацию об этом.

Что такое ихтиоз?

Ихтиоз – это термин, используемый для описания непрерывного и широко распространенного ороговения кожи. Он может быть унаследован (генетический) или приобретен в течение жизни. Унаследованные формы редки, обычно присутствуют с младенчества и являются пожизненными. Приобретенный ихтиоз может развиваться в любом возрасте из-за ряда медицинских проблем, таких как заболевание почек.

Простые формы унаследованного ихтиоза являются умеренными и улучшаются в более теплую погоду. Существует ряд очень редких состояний, когда ихтиоз возникает в связи с проблемами в других системах организма. Каждый из основных типов ихтиоза будет кратко описан, а затем даны рекомендации.

Что такое унаследованный ихтиоз?

Унаследованный ихтиоз обусловлен одним генетическим признаком, который передается либо от одного, либо от обоих родителей, или развивается как новая ошибка в гене в раннем периоде развития плода. Он может быть легким, как вульгарный ихтиоз, или тяжелым.

Ихтиоз обыкновенный (вульгарный)

Это самая распространенная форма унаследованного ихтиоза, поражающая 1 из 250 человек. Установлено, что вульгарный ихтиоз обусловлен дефектом гена филаггрина (белка в коже), который ухудшает формирование кожного барьера и природные увлажняющие факторы, являющиеся ключевыми для поддержания гидратации кожи. Он обычно довольно легкий и развивается в раннем детстве, проявляясь светло-серыми чешуйками и шероховатостью на верхних и нижних конечностях, но обходя складки рук и ног. Он может быть более распространенным и более очевидным в зимнее время. Иногда он ассоциируется с детской аллергической экземой или атопией и может вызвать повышенную морщинистость (исчерченность) ладоней и ступней.

Его можно лечить с помощью регулярного применения увлажняющих средств. Он улучшается во взрослой жизни и может передаваться детям, благодаря чему у каждого ребенка вероятность получить заболевание – 50:50 («аутосомно-доминирующая передача»).

X-сцепленный ихтиоз

Это состояние возникает только у мужчин и развивается в младенчестве, проявляясь желто-коричневыми или серыми чешуйками на конечностях и по телу. Он может распространяться на уши и лицо. Он изменяется по своей выраженности и улучшается в солнечную погоду. Очень мало изменяется с возрастом.

X-сцепленый ихтиоз обусловлен более низким уровнем фермента стероидной сульфатазы. Это состояние передается от матери, которая является носителем аномального гена, ее сыну с 50%-ным риском для каждого сына. Мама-носитель не проявляет никаких признаков этого состояния. Ген, вызывающий это состояние, был идентифицирован, и очень редко подобная ошибка может повлиять на соседние гены на одной и той же хромосоме, вызывая множество других проблем для мужчины, например, костные дефекты или отсутствие обоняния.

Матери, у которой есть пораженный ребенок мужского пола, предстоит длительный и, следовательно, тяжелый труд. У небольшого числа мальчиков бывают плохо опущенные или неопущенные яички; обычно этот аспект проверяется в пораженных семьях. Время от времени следует контролировать рост ребенка. Часто окулистом обнаруживаются бессимптомные пятнышки в роговице, которые не мешают зрению.

Аутосомно-рецессивные врожденные ихтиозы

Существует три типа ихтиозов в этой категории: врожденная ихтиозная эритродермия, ламеллярный ихтиоз и ихтиоз Арлекина. Эти три состояния передаются родителями с нормальной кожей, которые несут аномальный ген (аутосомно-рецессивный), а риск дальнейшего воздействия на ребенка – 1:4.

Врожденная ихтиозиформная эритродермия

Этот тип ихтиоза обычно демонстрирует тяжелые признаки при рождении с появления коллодиевой пленки у новорожденного. Это блестящая желтая пленка, растянутая на коже, как пленка колбасы. Она высыхает и постепенно сходит в течение первой недели жизни. Ребенок содержится в увлажненном инкубаторе до тех пор, пока кожа не успокоится. У большинства мальчиков с коллидиевой пленкой будет развиваться врожденная ихтиозиформная эритродермия. Тем не менее, небольшое количество этих младенцев будет иметь нормальную кожу после схождения мембраны и, следовательно, невозможно точно предсказать результат на ранних стадиях.

Большинство мальчиков с подобным состоянием будут подвержены развитию небуллезной ихтиозиформной эритродермии, что буквально означает «воспаление, чешуйчатая кожа, без пузырей». Это поражает 1 из 300000 новорожденных, и встречается крайне редко. Как только коллодиевая мембрана сошла, кожа остается красной и имеет мелкие белые чешуйки, распространяющиеся на всю поверхность кожи.

У сильно пострадавших детей веки могут быть вывернуты наружу, и может быть небольшая потеря волос в волосистой части головы и напряженность пальцев. Поскольку кожа воспаляется, она будет горячей, даже если ребенок холодный. Большинство детей с этим состоянием не потеют нормально и могут перегреваться в жаркую погоду, когда занимаются спортом или температурят. Ладони и ступни иногда утолщены и чешуйчатые. В основном здоровье ребенка нормальное. Они могут страдать от внешнего эффекта, и это особенно важно, когда ребенок начинает ходить в школу или в подростковом возрасте.

Ламеллярный ихтиоз

Ламеллярный ихтиоз – редкая форма, встречающаяся у 1 из 200 000 новорожденных. Новорожденные обычно рождаются с коллодиевой пленкой, но кожа отличается тем, что она менее красная, однако распространенность больше.

Ихтиоз Арлекина

Ихтиоз Арлекина – очень тяжелый, но крайне редкий тип унаследованного ихтиоза (примерно 5 в год в Великобритании). Это очевидно при рождении из-за очень толстого ороговения. Требуется интенсивная помощь, и для родителей, и для персонала потребуется подробная информация о состоянии.

Буллезный ихтиоз

Буллезный ихтиоз, также известный как буллезная ихтиозиформная эритродермия, является еще одним редким типом унаследованного ихтиоза. При рождении кожа ребенка кажется истонченной и может быть покрытой пузырями, без большого распространения.

Это состояние вызывает серьезные проблемы у младенца и иногда требует интенсивной терапии в первые несколько недель жизни. Для подтверждения диагноза на ранней стадии потребуется биопсия кожи. В течение первого года или двух жизни, тенденция к волдырям уменьшается, но широко распространенное покраснение, распространение и утолщение кожи становится более очевидным с детства. Это вызывает бородавчатые изменения кожи вокруг складок суставов. Кожные инфекции довольно распространены и могут вызывать характерный запах. В детстве может наблюдаться снижение потоотделения, которое улучшается с возрастом. Это хлопотное и тревожное состояние для ребенка и семьи.

Буллезный ихтиоз передается как аутосомно-доминантное расстройство, а это значит, что один из родителей может быть поражен. Однако у не менее половины пораженных детей ни один из родителей не имел подобного заболевания; поэтому у ребенка, по-видимому, развился новый генный дефект при внутриутробном развитии. Это означает, что нет риска, превышающего обычный для дальнейших беременностей в этой семье, хотя ребенок может передать состояние следующему поколению. Необходимо детальное генетическое консультирование.

Синдром Нетертона

Частота этого состояния неизвестна, но, вероятно, она составляет 1 на 200000 родов в Великобритании. Новорожденный ребенок имеет желто-коричневую, чешуйчатую или шелушащуюся кожу. Младенец часто имеет недостаточный вес и замедленный рост, и эта проблема продолжается в течение первого или двух лет жизни. Пострадавшему ребенку может потребоваться длительное лечение в больнице, пока кожа и питание не улучшатся.

Характерной особенностью синдрома Нетертона являются тонкие хрупкие волосы на голове ребенка. Позже они становятся колючие, и это важный признак для постановки диагноза. У многих пострадавших детей кожа улучшается в детстве, хотя вспышка может возникнуть без предупреждения.

Синдром Нетертона является аутосомно-рецессивным расстройством, где оба родителя являются носителями и не проявляют признаков заболевания. Однако существует риск для детей в дальнейшем около 25%.

Существует ряд других генетических или унаследованных форм ихтиоза, где присутствуют также и другие медицинские проблемы, но они настолько необычны, что здесь они не обсуждаются.

Каковы методы лечения ихтиоза?

При более легких типах ихтиоза основной обработкой является регулярное применение увлажняющих или смягчающих средств. Доступен очень широкий выбор смягчающих средств (кремы, мази, лосьоны, масляные ванны), а человек с ихтиозом должен попробовать несколько разных типов, прежде чем решать, какой из них лучше всего подходит.

Эти увлажнители наиболее эффективны при нанесении на влажную кожу в течение пары минут после душа или ванны. Родители должны будут помогать маленьким детям с регулярными увлажняющими кремами, чтобы они привыкли применять их. Иногда используются пилинг-кремы (кератолитики, например, салициловая кислота), но они могут раздражать кожу и могут быть применяться на ладонях и ступнях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этом листе упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать возгорание. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Редкие типы ихтиоза с воспаленной кожей у младенца требуют интенсивной медицинской и сестринской помощи. Для детей и взрослых с этими тяжелыми типами ихтиоза может быть предложено лечение таблетками ретиноидов (синтетический витамин А).

Ретиноиды уменьшают рост сверхактивной чешуйчатой ​​кожи и могут улучшить ее внешний вид. Они мало влияют на воспаление или покраснение сильно воспаленного ихтиоза. Необходимы регулярные анализы крови и проверки роста ребенка. Поскольку ретиноидное лечение может серьезно навредить неродившемуся ребенку, следует избегать беременности во время лечения и в течение нескольких месяцев после прекращения приема. Антибиотики или антисептики могут назначаться для кожных инфекций. Стероидные методы лечения неэффективны при ихтиозе.

Генетика ихтиоза

Существует много типов унаследованного ихтиоза, которые имеют разные закономерности наследования. Родителям пострадавшего ребенка и, в случае необходимости, пострадавшему человеку, возможно, потребуется экспертное генетическое консультирование, чтобы помочь им понять генетику расстройства.

Исследования при ихтиозе

Достигнуты существенные успехи в понимании причин унаследованного ихтиоза, особенно ихтиоза обыкновенного, Х-сцепленного рецессивного ихтиоза и буллезного ихтиоза. Интенсивные исследования продолжаются и со временем приведут к ранней диагностике и лучшему лечению.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00