Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ИМПЕТИГО – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше понять о импетиго. Она рассказывает Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое импетиго?

Импетиго – бактериальная инфекция поверхности кожи. В Великобритании это наиболее распространенная кожная инфекция, наблюдаемая у маленьких детей, но может наблюдаться у людей любого возраста.

Что вызывает импетиго?

В Великобритании импетиго обычно возникает из-за бактерий, называемых золотистый стафилококк. Эти микробы передаются от человека к человеку через контакт с кожей или, реже, постельными принадлежностями, одеждой и полотенцами. Импетиго может быстро распространяться в семьях и школьных классах. Тем не менее, он также может спонтанно появляться.

Бактерии, вызывающие импетиго, могут вторгаться в нормальную кожу, но чаще появляются на коже, которая уже повреждена порезами или ссадинами, укусами насекомых, головными вшами, чесоткой, герпесом или экземой. Люди с диабетом или низким иммунитетом более восприимчивы к импетиго.

Импетиго чаще встречается в теплую влажную погоду.

Является ли импетиго наследственным?

Нет.

Каковы симптомы?

Импетиго может вызвать покраснение, болезненность и зуд кожи. Могут быть воспаленные железы. Реже характерно повышение температуры или плохое самочувствие.

Как выглядит импетиго?

Импетиго может появляться в любом месте, но чаще всего встречается на открытых участках кожи, таких как лицо (вокруг носа и рта) и на руках. Состояние начинается как сыпь из маленьких пузырьков. Они, как правило, легко лопаются, оставляя круглые мокнущие пятна, покрытые желтой или коричневой коркой. Сначала участки небольшие (например, 0,5 см или около того), но постепенно становятся больше. Бактерии легко распространяются, и новые поражения могут развиваться на других участках вдали от первоначальной инфекции.

Импетиго может также проявляться болезненными, неповрежденными волдырями. Это состояние известно как буллезное импетиго и встречается реже. Когда пятна проясняются, их корки отпадают, и области заживают, не оставляя шрамов, хотя может быть временное покраснение или измененная пигментация.

Как будет диагностироваться импетиго?

Ваш врач или медсестра поставят диагноз по тому, как выглядит сыпь, и проверит, не возник ли он поверх другого заболевания кожи, такого как чесотка. Мазок из пораженного участка может быть отправлен в лабораторию, чтобы узнать, какой микроб вызывает импетиго и какой антибиотик, скорее всего, поможет; однако назначение лечения не должно откладываться до получения результатов. Если Вы страдаете от повторяющихся вспышек импетиго, Ваш врач может взять мазок из носа, чтобы узнать, присутствуют ли бактерии, вызывающие повторные вспышки.

Можно ли вылечить импетиго?

Да. Обычно импетиго очищается через несколько дней при лечении и от 2 до 3 недель без лечения. Оно может не проходить, если есть проблемы с кожей, такие как чесотка или головные вши. Эти дополнительные проблемы с кожей также нуждаются в лечении.

Как можно лечить импетиго?

Первый шаг – аккуратно и регулярно удалять корки – антибактериальное жидкое мыло/средство для очищения кожи и вода также полезно для этого, как и все остальное. Наносите антибиотический крем или мазь на пятна и кожу вокруг них два или три раза в день в течение 7-10 дней. Обычно назначают антибиотические кремы, такие как мупироцин или фузидиевая кислота. Ретапамулин – это новый крем-антибиотик, который иногда используется.

Однако бактерии, вызывающие импетиго, с меньшей вероятностью реагируют на эти антибиотики, чем в прошлом. По этой причине в качестве альтернативы можно рекомендовать кремы, содержащие антисептики, такие как повидон йод или хлоргексидин.

Ваш врач или медсестра решают, нужен ли Вам курс пероральных антибиотиков, а также антибиотическая мазь. Этот подход может быть использован, если Ваше импетиго широко распространено или медленно улучшается или рецидивирует.

Антибиотики, называемые флуклоксациллином, эритромицином и цефалексином, могут быть эффективны для широко распространенной инфекции и принимаются в течении по меньшей мере 7 дней. Пенициллин может быть добавлен к лечению, если Ваше импетиго вызвано стрептококковой инфекцией.

Что можно сделать, чтобы уменьшить распространение импетиго?

  • Не прикасайтесь к пятнам импетиго и не прикасайтесь к другим людям.
  • Гигиена важна – всегда мойте руки после случайного касания области (и просите других людей сделать то же самое).
  • Мойте руки до и после нанесения антибиотического крема или мази на импетиго.
  • Не делитесь с другими полотенцами и т.д., пока инфекция не очистится. Всегда используйте чистую ткань каждый раз, чтобы высушить пострадавший участок.
  • Чтобы предотвратить распространение бактерий, полотенца, наволочки и простыни пациента должны быть сменены и выстираны при самой горячей температуре (не менее 60 градусов) с добавлением отбеливателя для белья. Одежду и постельные принадлежности следует стирать и менять ежедневно в течение первых нескольких дней лечения. Детям с импетиго следует избегать посещения школы или детского сада до тех пор, пока пострадавшие участки не заживут или в течении 48 часов после начала лечения антибиотиками.
  • Хорошо продолжать свою обычную процедуру купания и ухода за кожей. Однако, будьте осторожны, чтобы избежать загрязнения кремов, коснувшись пораженной кожи, а затем вернув свой палец в баночку.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00