Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ДЕРМАТОФИБРОМЫ (ГИСТИОЦИТОМЫ) – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о дерматофибромах, также известных, как гистиоцитомы. Она расскажет Вам, что это такое, что их вызывает, что с ними можно сделать, и где Вы можете узнать больше о них.

Что такое дерматофиброма?

Дерматофиброма является распространенным разрастанием фиброзной ткани, расположенной в дерме (глубже двух основных слоев кожи). Она совершенно безопасна и не перерождается в рак. Другим названием дерматофибромы является гистиоцитома.

Что вызывает появление дерматофибромы?

Это доподлинно не ясно. Однако они часто появляются после незначительной травмы кожи, такой как укол от шипа или укуса насекомого.

Являются ли дерматофибромы наследственными?

Нет.

Каковы симптомы дерматофибромы?

Обычно симптомов не бывает, однако некоторые люди могут быть обеспокоены их внешним видом. Иногда они чешутся или болят при прикосновении или постукивании.

Если они находятся на ногах, бритье кожи над ними может вызвать кровотечение.

Как выглядят дерматофибромы?

Это твердые уплотнения, напоминающие маленькие резиновые пуговицы, лежащие прямо под поверхностью кожи. Они редко превышают 1 см в диаметре. Они образуются под кожей и поэтому перемещаются вместе с ней. Если их ущипнуть, может появиться углубление.

Их цвет варьируется от розового до коричневого.

Они могут появляться в любом месте, но чаще всего встречаются на ногах людей молодого или среднего возраста, а также и на плечах женщин.

У большинства людей появляется только одна дерматофиброма, но у некоторых людей их может быть несколько.

Появлению дерматофибромы иногда способствует наличие у человека заболевания, подавляющего иммунитет (волчанка, ВИЧ, некоторые виды рака).

Женщины склонны к заболеванию чаще, чем мужчины.

Как диагностировать дерматофибому?

Врач обычно может легко идентифицировать дерматофиброму по внешнем виду. Однако если у Вас есть сомнения относительно диагноза или опасения по поводу возникновении рака кожи, уплотнения можно удалить под местной анестезией и исследовать под микроскопом.

Можно ли вылечить дерматофиброму?

Да, путем удаления под местной анестезией с небольшим иссечением окружающей здоровой кожи. Это уменьшает вероятность рецидива дерматофибромы.

Как лечить дерматофиброму?

Дерматофибромы могут пройти внезапно, хотя во многих случаях они могут оставаться навсегда. Однако, поскольку они безвредны и не вызывают больших проблем, лечение, как правило, не требуется, кроме уточнения диагноза и наблюдения.

  • Дерматофибромы могут немного уменьшиться (стать более плоскими) благодаря инъекциям стероидов в пораженный участок.
  • Может быть использована криотерапия (замораживание жидким азотом), но она оставит шрам, и повреждение может повториться.
  • Некоторые лазеры, в том числе лазеры с диоксидом углерода (которые используются для сглаживания поражения) и импульсные лазеры (которые нацелены на кровоснабжение поражения), дают хорошие результаты, но также могут образовывать шрамы(рубцы) после удаления.
  • Иссечение (хирургическое удаление) под местной анестезией всегда оставляет шрам (рубец), который может быть столь же очевидным, как и исходное поражение.
  • Удаление дерматофибром используется не часто, но может быть целесообразным, если:
    • дерматофиброма неприглядна, и Вы готовы поменять ее на шрам(рубец).
    • дерматофиброма вызывает зуд или боль, хотя эти симптомы могут со временем прекращаться, и шрам после удаления может также быть зудящим или болезненным.
    • есть сомнения в диагнозе.

Что я могу сделать?

Любой, кто обнаруживает новое уплотнение, особенно если оно пигментировано, должен обратиться к своему врачу на очный прием.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00