Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ДАПСОН – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о дапсоне. Она расскажет Вам, что это такое, как его можно использовать для лечения состояний кожи и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое дапсон и какие состояния им лечатся?

Дапсон является антибактериальной терапией, относящейся к классу особых антибиотиков сульфонамида. Он доступен только по рецепту. Он действует как противовоспалительное лекарство и успешно используется в качестве лечения некоторых состояний кожи, таких как:

  • герпетиформный дерматит,
  • гангренозная пиодермия,
  • синдром Свита,
  • васкулит, уже в течение многих лет.

Его также можно использовать для других воспалительных состояний кожи, которые здесь не упоминаются, если ни одно из обычных методов лечения не действует.

Когда Вы не должны использовать дапсон?

Если Вы знаете, что у Вас аллергия на дапсон или были серьезные реакции на сульфонамидную группу лекарств, Вы не должны принимать дапсон. Доза дапсона, возможно, должна быть ниже обычной, если у Вас заболевание сердца или легких, есть состояние, называемое дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, или если Вы страдаете анемией. Очень важно сообщить об этом Вашему врачу.

Каковы возможные побочные эффекты дапсона?

Дапсон обычно хорошо переносится, но его следует начинать осторожно. У некоторых людей бывают легкие головные боли или тошнота. Изменения в пигменте красной крови (гемоглобин) могут привести к тому, что губы и кончики пальцев имеют синеватый вид. Редко, падение количества крови может вызвать повышение температуры тела, язвочки рта, боль в горле или синяки.

Дапсон может вызвать анемию, одышку и усталость. Это гораздо более вероятно, если у Вас есть генетическое состояние, называемое дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Люди средиземноморской, африканской и азиатской расы особенно подвержены риску и могут быть проверены на его наличие до назначения дапсона. Ваш врач должен проверить, есть ли у Вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы перед назначением дапсона.

Аллергия на дапсон может вызвать повышение температуры тела, сыпь и припухлость лимфоузлов в области шеи, подмышечных впадин и паха (лимфаденопатия).

Дапсон следует прекратить, если у Вас есть аллергическая реакция и медицинские противопоказания.

Существуют ли какие-либо другие побочные эффекты, если дапсон принимается в течение длительного времени?

Редко, длительное использование дапсона в течение месяцев или лет при высокой дозе может привести к нарушению функции нервных окончаний в конечностях, вызывая слабость мышц в руках и ногах.

Какую дозу следует принимать?

Ваш врач назначит Вам правильную дозу. Дапсон доступен в виде таблеток по 50 мг и 100 мг. Обычная доза должна составлять от 50 до 200 мг в день. Это решает врач.

Как нужно следить за побочными эффектами лечения дапсоном?

Важно сдавать анализ крови, чтобы убедиться, что Ваша кровь, печень и почки работают нормально, прежде чем начать применение дапсона. Анализы должны сдаваться постоянно после начала применения дапсона, и далее (1 раз в 3 месяца), когда доза стабилизируется, и вы продолжаете принимать дапсон. Срочный анализ крови необходимо сдать, если у Вас возникнут такие симптомы, как одышка или боль в груди.

Влияет ли дапсон на фертильность или беременность?

Дапсон может уменьшить количество сперматозоидов и их мобильность. Это не влияет на развитие растущего ребенка. Если дапсон необходимо принимать во время беременности, то мать должна принимать фолиевую кислоту 5 мг в день.

Влияет ли дапсон на кормление грудью?

Да, но только если ребенок страдает от дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. О других проблемах у детей неизвестно.

Могу ли я употреблять алкоголь во время приема дапсона?

Да, но всегда в меру.

Приема каких лекарства я должен избегать при принятии дапсона?

Вам следует избегать пробенецида (лечение подагры) и антибиотиков триметоприма, рифамицина, саквинавира (лечение ВИЧ-инфекции) и тифозной вакцины.

Важно, чтобы Вы всегда сообщали своему врачу и фармацевту, что Вы принимаете дапсон.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00