Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ГИРСУТИЗМ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о гирсутизме. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу и предоставит источники дополнительной информации.

Что такое гирсутизм?

Гирсутизм представляет собой чрезмерный рост темных, толстых и жестких волос у женщин по мужскому типу. Обычно пораженными областями являются верхние губы, подбородок, грудная клетка, средняя линия живота, поясница, ягодицы и передняя часть бедер.

Гирсутизм затрагивает примерно 10% женщин в западных областях и является более распространенным среди жителей Средиземноморья или Ближнего Востока.

Если излишние волосы распространены в местах, несвойственных гендерному признаку, используется термин «гипертрихоз», что означает увеличение («гипер») волос («трихоз»). В этой статье мы обсудим только гирсутизм.

Является ли гирсутизм наследственным?

Нет, хотя иногда может встречаться в семьях у нескольких женщин.

Что вызывает гирсутизм?

Гирсутизм может быть вызван избыточной выработкой андрогенов, повышенной чувствительностью кожи к андрогенам или и тем, и другим. Андрогены часто считаются исключительно «мужскими гормонами», но на самом деле они вырабатываются и у мужчин, и у женщин; хотя у мужчин обычно в большем количестве, чем у женщин.

У женщин в пременопаузе наиболее распространенной причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Однако примерно у четверти женщин нет очевидной основной причины.

У большинства женщин постепенно появляются волосы на лице или теле с возрастом, особенно после менопаузы.

Редко гирсутизм может быть вызван также и приемом таких лекарств, как стероиды, или гормональными расстройствами. Чрезвычайно редко, гирсутизм может быть вызван опухолями, производящими андрогены. В таких случаях гирсутизм будет тяжелым и проявится в очень короткий срок.

Ваш дерматолог может назначить некоторые гормональные исследования, возможно, ультразвуковое исследование органов малого таза (для поиска СПКЯ) и может иногда направить Вас к эндокринологу (специалисту по гормональным нарушениям).

Если Вашему гирсутизму сопутствуют любые из следующих факторов, важно обратиться к врачу:

  • Быстро развивается или возникает до полового созревания;
  • Сопровождается проблемами с менструальным циклом;
  • Связан с состояниями, предполагающими увеличение андрогенов, такими как истончение волос головы, облысение или огрубение голоса;
  • Сопровождается ожирением или диабетом.

Как можно лечить гирсутизм?

В редких случаях, когда существует основное гормональное расстройство, лечение подразумевает лечение основного заболевания.

Лечение гирсутизма, когда нет основополагающей причины или связи с СПКЯ, включает:

Самостоятельный уход

  • Бритье. Некоторые люди думают, что бритье стимулирует рост волос, но это не так. Тем не менее, щетина, которая возобновляет рост, может быть нежелательной. Частое бритье может раздражать кожу.
  • Депиляция эффективна для некоторых людей, но может раздражать кожу и должна использоваться с осторожностью на лице. Изредка возникает рубцевание. При бритье и депиляции может возникать фолликулит (воспаление волосяных фолликулов).
  • Депиляторы (кремы, которые удаляют волосы) химически растворяют волосяные стержни, тем самым не оставляя щетины, но могут также раздражать Вашу кожу. Прежде чем использовать их, Вы должны сначала проверить свою кожу (нанести немного для тестирования), чтобы увидеть, насколько она чувствительна. Всегда следуйте инструкциям производителя для тестирования и применения продуктов.
  • Осветляющие кремы предназначены для того, чтобы сделать темные волосы бледными. Они могут раздражать кожу и могут быть непригодны для смуглой и черной кожи.

Физические процедуры

  • Электролиз. В волосяной фолликул через иглу пропускают электрический ток. Цель подразумевает постоянное разрушение корня волоса. Электролиз относительно дорог и занимает много времени. Перед проведением электролиза убедитесь, что специалист имеет соответствующую квалификацию. Убедитесь, что практик использует новые, одноразовые (не просто повторно стерилизованные) иглы. Оборудование, предназначенное для электролиза дома, не рекомендуется. Рубцевание является возможным побочным эффектом этого лечения. Он не доступен в государственной медицине.
  • Лазерный и интенсивный импульсный свет (IPL) также направлен на то, чтобы постоянно разрушать корень волос. Эти способы не доступны в государственной медицине. Лазерная терапия и интенсивный импульсный свет являются дорогостоящими, и в течение нескольких месяцев необходимо несколько процедур. Эта процедура уменьшения количества волос должна выполняться в специальной клинике специалистом, который имеет соответствующую квалификацию. Убедитесь, что специалист и медицинский Центр имеет лицензию. Лучше получить направление к специалисту от Вашего врача. Возможные побочные эффекты включают покраснение, потемнение или осветление кожи и рубцевание. Требуется соблюдение определенных правил во время лечения; например, исключение солнечных ванн (или искусственного загара) и прекращение всех форм удаления волос, за исключением бритья.

Медицинские процедуры

  • Крем с эфлорнитином. Этот крем замедляет рост волос. Это не депиляционный крем. Недавно он был принят для использования женщинами, для которых другие медицинские методы лечения не могут использоваться или были неэффективными. Он может применяться после любых обычных методов удаления волос, таких как при самостоятельном уходе или физических методах, описанных в предыдущих разделах. Крем наносится на кожу, чтобы препятствовать росту волос. Чтобы получить результат, нужно регулярно использовать крем 2-3 месяца. Для поддержания положительного эффекта необходимо продолжать лечение. Побочные эффекты, как правило, легкие в виде ощущения теплоты или жжение кожи и высыпания.
  • Антиандрогены. Ваш врач может назначить их, чтобы заблокировать действие андрогенов, которые могут вызвать гирсутизм. Для достижения результата антиандрогены обычно принимают 4-6 месяцев. Затем рост волос замедляется, и волосы постепенно станут тоньше и менее заметны; проблема, однако, имеет тенденцию возвращаться, когда лечение прекращается.
  • Антиандрогены включают:

    • Оральные контрацептивы. Некоторые низкодозированные комбинированные препараты могут помочь, и все из них были разработаны специально для антиандрогенной активности. Побочные эффекты подразумевают выделения (межменструальные кровотечения), набухание молочных желез, тошноту и головные боли, особенно в первые несколько месяцев. Оральные противозачаточные таблетки не всем подходят.
    • Ципротерон. В сочетании с оральным контрацептивом он может помочь женщинам с гирсутизмом. Большие дозы ципротерона (то есть от 50 до 200 мг в течение 10 дней каждого цикла) могут использоваться для более тяжелого гирсутизма. Побочные эффекты включают увеличение веса, депрессию, варикозное расширение вен на ногах и потерю либидо.
    • Спиронолактон. Он чаще используется в США, чем в Великобритании. Он действует как антиандроген, но также увеличивает количество выделяемой мочи, другими словами, также действует как мочегонное средство. Спиронолактон (от 50 до 200 мг в день) может медленно уменьшать чрезмерный рост волос. Побочные эффекты включают набухание молочных желез, нерегулярные менструации и нарушение работы печени.
    • Финастерид. Используется чаще для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (5 мг), чем облысения мужского пола (1 мг). Этот препарат блокирует фермент, который превращает тестостерон в активный андрогенный дигидротестостерон. Его использование должно быть ограничено лечением женщин в постменопаузе.

Важно запомнить! Важным побочным эффектом всех антиандрогенных препаратов является то, что они могут нанести вред плоду мужского пола, если Вы принимаете его во время беременности. По этой причине их нельзя принимать, если Вы не используете эффективной контрацепции.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00