Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ГЕНИТАЛЬНОГО СКЛЕРОЗИРУЮЩЕГО ЛИХЕНА У МУЖЧИН – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам понять больше о генитальном склерозирующем лихене у мужчин (также известном как облитерирующий ксеротический баланит). Она расскажет Вам, что это за состояние, чем оно вызвано, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое мужской генитальный склерозирующий лихен?

Склерозирующий лихен – это хроническое воспалительное состояние кожи, которое может поражать любую часть кожи, но у мужчин чаще всего крайнюю плоть и кончик пениса. Это может поражать как мальчиков, так и мужчин любого возраста.

У некоторых людей склерозирующий лихен также поражает кожу в другом месте на теле, где он может вызывать белесые пятна кожи, но обычно не вызывает дискомфорта.

Что вызывает мужской генитальный склерозирующий лихен?

Не совсем понятно, что вызывает мужской генитальный склерозирующий лихен. Это состояние почти никогда не встречается у мужчин, которые были обрезаны в раннем возрасте.

Склерозирующий лихен не вызван инфекцией, и, хотя затронута область половых органов, не передается сексуальному партнеру.

Склерозирующий лихен может поражать некоторых мужчин с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь щитовидной железы или диабет, хотя эта связь чаще встречается у женщин. Он также может быть связан с атопическими состояниями, такими как экзема, астма и сенная лихорадка.

Трение или повреждение кожи могут вызвать склерозирующий лихен и ухудшать его течение. Это называется «реакцией Кёбнера» и иногда наблюдается после операции. У некоторых мужчин выделяется небольшое количество мочи после мочеиспускания, и считается, что собирание мочи под крайней плотью может привести к склерозирующему лихену половых органов.

У некоторых мужчин существует связь между склерозирующем лихеном и раком пениса, но это бывает редко. Хотя обрезание может снизить риск, оно не полностью предотвращает рак пениса.

Является ли мужской генитальный склерозирующий лихен наследственным?

Хотя есть некоторые сообщения о семейном анамнезе склерозирующего лихена, он обычно не проявляется в семьях.

Каковы симптомы мужского генитального склерозирующего лихена?

Поврежденная кожа может создавать неудобство, иногда зудит, печет и болит, особенно во время или после секса. Часто становится все труднее и труднее отводить крайнюю плоть, что приводит к болезненным эрекциям. Кожа может потрескаться и кровоточить во время полового акта.

Когда поражается отверстие в кончике пениса, моча может распыляться. Однако некоторые мужчины не испытывают никаких симптомов.

Как выглядит мужской генитальный склерозирующий лихен?

Поврежденная кожа полового члена может выглядеть красной, с небольшими трещинами, язвами, кровоточащими точками или маленькими каплями крови. Когда кожа воспаляется в течение некоторого времени, она может стать белой и истощенной. С другой стороны, иногда может наблюдаться утолщение кожи. Может развиться рубцевание и изменить внешний вид крайней плоти или кончика пениса. Когда крайняя плоть оттянута, она может образовать валик вокруг пениса, как будто плотная полоса.

Иногда крайняя плоть может быть слишком плотной, чтобы отходить, что делает невозможным очищение кончика пениса. Если это происходит, важно обратиться за советом к врачу, поскольку может возникнуть повышенный риск развития рака, если эта проблема не будет устранена.

Как диагностируется мужской генитальный склерозирующий лихен?

Диагноз часто ставится врачом-дерматологом после осмотра пораженной кожи.

Иногда небольшой образец кожи можно взять и проверить под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз, особенно если есть боль или утолщенная область кожи. Это известно как биопсия кожи и требует местной анестезии и, возможно, наложения швов для закрытия раны, что приводит к небольшому шраму.

Можно ли вылечить мужской генитальный склерозирующий лихен?

Хотя обрезание может вылечить склерозирующий лихен у некоторых мужчин, у других состояние может продолжаться или меняться после операции. Склерозирующий лихен не исчезнет сам по себе, но может не вызывать никаких симптомов при использовании правильных методов лечения.

Как можно лечить мужской генитальный склерозирующий лихен?

Сильные стероидные мази, такие как пропионат клобетазола и валерат дифлюкортолона, используются для прекращения воспаления, а также для смягчения пораженной кожи. Это уменьшает необходимость в хирургическом вмешательстве. Пожалуйста, не беспокойтесь об инструкции внутри упаковки, где может быть сказано, что нельзя использовать эти мази на коже половых органов. Они абсолютно безопасны для использования при этом состоянии, и Ваш дерматолог сообщит Вам, как и когда применять стероидные мази безопасно.

После начального периода лечения может потребоваться план поддерживающего лечения. Это может включать регулярное использование увлажнителей и периодическое использование менее сильных стероидных кремов.

Мази такролимуса и пимекролимуса обычно не используются в качестве лечения первой линии при склерозирующем лихене. Они не вызывают истончения кожи, хотя есть теоретические соображения относительно увеличения риска развития рака кожи.

Если крайняя плоть становится слишком плотной и не смягчается кремами, может потребоваться обращение к урологу для обрезания или другой операции. Это может вылечить склерозирующий лихен, даже на кончике пениса.

Если отверстие на кончике пениса становится настолько узким, что моча не может пройти через него легко, уролог может рекомендовать мягко растягивать его и / или наносить стероидные мази в этот район и, в противном случае, рассмотреть операцию. Поэтому важно, чтобы Вы проконсультировались, если у Вас возникли проблемы с отхождением мочи.

Самостоятельный уход

  • Избегайте мытья мылом и вместо этого используйте смягчающее средство для мытья / крем для мытья. Можно использовать много разных непарфюмированных кремов, однако крем на водной основе может вызвать раздражение у некоторых мужчин и его следует избегать.
  • Тщательно высушивайте половые органы после отхождения мочи, чтобы уменьшить контакт мочи с кожей.
  • Использование увлажняющего или желтого мягкого парафина (например, вазелина) в качестве защитного крема может защитить кожу от воздействия мочи.
  • Подстригайте волосы на лобке, чтобы они не попали в щель между крайней плотью и пенисом.
  • Смазка для секса уменьшит чрезмерное трение.
  • Если Вы курильщик, бросьте курить, чтобы снизить риск рака пениса.

Очень важным для всех мужчин, имеющих склерозирующий лихен, является регулярное самообследование на протяжении всей жизни. Если развиваются какие-либо изменения кожи, которые не реагируют на стероидные кремы, в частности, любое стойкое утолщение кожи или болезненность, важно немедленно сообщить врачу. Биопсия кожи может потребоваться для тестирования на рак кожи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этом листе упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого огня, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00