Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА (ЭКЗЕМЫ) – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об атопической экземе, которая также известна как атопический дерматит. Слова «экзема» и «дерматит» означают одно и то же, поэтому атопическая экзема это то же заболевание, что и атопический дерматит. Для простоты в этой статье мы будем использовать термин «атопическая экзема» или АЭ. Статья расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, как ее можно лечить, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое атопическая экзема?

Атопическая экзема – очень распространенное состояние кожи, вызванное ее воспалением. Это состояние может начаться в любом возрасте, но часто начинается в детстве. 1 из 5 детей в Великобритании страдает экземой на определенном этапе. Она также может начаться позже у людей, у которых не было в детстве.

Термин «атопия» используется для описания группы состояний, которые включают астму, экзему, сенную лихорадку и пищевую аллергию. Эти состояния связаны с повышенной активностью аллергической настроенности иммунной системы организма.

«Экзема» – это термин, происходящий от греческого слова «кипеть» и используемый для описания покрасневшей, зудящей кожи, которая иногда может стать мокнущей, покрыться пузырьками или коркой, уплотняться или утолщаться.

Что вызывает атопическую экзему?

Атопическая экзема является сложным состоянием, и для ее развития важны многие факторы, в том числе восприимчивость пациента и факторы окружающей среды. У пациентов обычно наблюдаются изменения кожного покрова и чрезмерная реактивность с воспалительными и аллергическими реакциями.

К факторам окружающей среды относятся контакт с мылом, моющими средствами и любыми другими химическими веществами, нанесенными на кожу, воздействие аллергенов и заражение некоторыми бактериями и вирусами.

Тенденция к атопическим состояниям часто возникает в семьях (см. ниже) и является частью Ваших генов. Изменение гена, который отвечает за поддержания здорового кожного покрова, тесно связано с развитием экземы. Это делает кожу пациентов с экземой гораздо более восприимчивой к инфекции и позволяет раздражающим веществам / частицам проникать в кожу, вызывая зуд и воспаление.

AЭ нельзя заразиться от кого-то другого.

Является ли атопическая экзема наследственной?

Да. Атопическая экзема имеет тенденцию повторяться в семьях. Если у одного или обоих родителей есть экзема, вероятнее всего, что их дети тоже наследуют ее. Примерно у одной трети детей с также развивается астма и / или сенная лихорадка. в одинаковой степени поражает и мужчин, и женщин.

Каковы симптомы атопической экземы?

Основным симптомом является зуд. Царапина в ответ на расчесывание может вызвать многие изменения, наблюдаемые на коже. Зуд может быть настолько сильным, что мешает сну, вызывает усталость и раздражительность. Обычно проходит через тяжелую фазу, затем менее тяжелую, а затем снова становится хуже. Иногда вспышка может быть вызвана причинами, изложенными ниже, но часто причина может быть не установлена.

Как выглядит атопическая экзема?

Атопическая экзема может возникать на любой часть кожи, включая лицо, но наиболее часто поражаемые области – это локтевые и коленные суставы, а также запястья и шея. Другими распространенными местами проявления являются воспаления размером с монету на конечностях («монетоподобные» по форме) и многочисленные небольшие узелки, которые совпадают с волосяными фолликулами («фолликулярный рисунок»).

Поврежденная кожа обычно красная и сухая, а расчесы (сопровождающиеся кровотечением) одинаковые. Когда проходит в очень активной форме, она может стать мокнущей, а жидкость (во время «вспышки») и небольшие пузырьки могут развиваться особенно на руках и ногах. В областях, которые неоднократно расчесаны, кожа может утолщаться (процесс, известный как лихенификация), и это может привести к сильному зуду. Иногда пораженные участки кожи могут стать более темными или светлыми по цвету, чем окружающая, незатронутая кожа.

Как диагностируется атопическая экзема?

Симптомы обычно легко устанавливаются патронажными сестрами, практикующими медсестрами и врачами, когда они оценивают кожу. Анализ крови и кожные тесты обычно не нужны. Иногда с кожи может быть взят мазок (путем протирания стерильным тампоном), чтобы проверить наличие бактериальных или вирусных инфекций.

Что провоцирует вспышку атопической экземы?

Многие факторы в окружающей среде человека могут привести к ухудшению ; это тепло, пыль, шерстяная одежда, домашние животные и раздражители, такие как мыло, моющие средства и другие химикаты.

  • Сухость кожи провоцирует обострения.
  • Прорезывание зубов у младенцев частый обостряющий фактор.
  • Некоторые пищевые аллергены изредка могут вызывать вспышки.
  • Стресс.
  • Заболевание, например, простуда, может вызвать вспышку.

Инфекции с бактериями или вирусами могут ухудшить АЭ

Бактериальная инфекция (обычно с бактериями стафилококка) делает пораженную кожу желтоватой, хрупкой и воспаленной, и может потребоваться специальное лечение. Заражение вирусом герпеса (герпес простого типа) может вызвать внезапную болезненную распространенную (и иногда опасную) вспышку с мокнущими маленькими язвами.

Можно ли вылечить атопическую экзему?

Нет, ее нельзя вылечить, но есть много способов ее контролировать. По мере взросления, большинство детей с атопической экземой увидят, что состояние АЭ улучшилось на 60% до подросткового возраста. Тем не менее, многие из этих людей продолжают иметь сухую кожу и поэтому должны продолжать избегать раздражителей, таких как мыло, моющие средства и пена для ванны.

может стать проблемой для людей определенных профессий, связанных с контактом с раздражающими средствами, такими как сфера общественного питания, парикмахерская, уборка или работа в области здравоохранения.

В более взрослом возрасте может проявлять себя как дерматит, поэтому воздействия раздражителей и аллергенов следует избегать как дома, так и на работе.

Можно ли предотвратить атопическую экзему?

Регулярное использование медицинских увлажняющих средств может помочь восстановить барьер кожи у детей и взрослых с АЭ.

Хотя для профилактики экземы у восприимчивых младенцев было предложено исключительно грудное вскармливание, нет никаких доказательств того, что это эффективно.

Также нет определенных доказательств того, что органические молочные продукты помогают снизить риск экземы или что употребление рыбьего жира во время беременности помогает предотвратить экзему в детском возрасте.

Некоторым пациентам, которые склонны к частым рецидивам, уменьшить количество вспышек может помочь периодическое использование местного стероида или ингибитора кальциневрина.

Возможно ли ведение нормальной жизни с атопической экземой?

Да. Вы можете вести полноценную жизнь, включая спорт, плавание и путешествия.

Возможно, Вам придется внести небольшие изменения, такие как наличие и постоянное использование увлажняющего крема у Вас в школе, на работе или вдали от дома.

Как можно лечить атопическую экзему?

«Местно» означает «применительно к поверхности кожи». Большинство процедур лечения экземы являются местными, хотя для более тяжелой экземы некоторым людям необходимо принимать «пероральные» лекарства (то есть внутрь).

«Полная смягчающая терапия» является основой лечения всех пациентов с экземой как наиболее важная часть их лечения – это означает регулярное применение увлажняющего крема (также известного как смягчающее средство, эмольента) и мытье увлажняющим средством вместо мыла (известного как заменитель мыла).

Увлажняющие средства (смягчающие средства)

Они должны применяться несколько раз в день, чтобы помочь наружному слою Вашей кожи лучше функционировать как барьер для Вашей окружающей среды.

Чем суше кожа, тем чаще Вы должны наносить увлажняющий крем. Многие из них доступны, различаются между собой по степени жирности, и важно, чтобы Вы выбрали для использования именно тот, который Вам нравится. Самым лучшим выбором станет самый жирный из тех, которые Вы готовы применить. Увлажняющие средства, содержащие антисептик, могут быть полезны, если существует проблема повторных инфекций. Об этом Вас скажет врач.

Водные крема изначально были разработаны как заменитель мыла. Он часто используется в качестве увлажняющего крема, но может раздражать кожу и ухудшать вашу АЭ. По этой причине рекомендуется, чтобы водный крем не использовался в качестве увлажняющего крема.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или сигареты могут вызвать воспламенение. Для снижения риска загорания пациентам, использующим средства для ухода за кожей или за волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет, и находиться рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Местные стероидные кремы или мази

Они обычно снимают покраснение и зуд при вспышке AЭ. Они бывают разной интенсивности, и Ваш врач сообщит Вам, какой тип нужно использовать, где и в течение какого срока.

Как правильно рассчитать количество мази/крема для нанесения на поверхность кожи?

Используйте кончик пальца (сжимайте тюбик, чтобы покрыть длину указательного пальца). Этого количества хватит, чтобы покрыть область размером спереди и сзади вашей руки.

Для более четкого дозирования средства, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Использованные надлежащим образом местные стероиды очень эффективны и безопасны в использовании. Используемые неправильно (слишком сильные, слишком долго и на неправильном участке тела), местные стероиды могут вызывать побочные эффекты, в том числе истончение кожи.

Однако, как правило, проблемой врачами считается скорее недостаточное лечение местными стероидами, чем злоупотребление.

Более слабые местные стероиды обычно назначают для использования на лице, груди, половых органах, веках и подмышках. Это связано с тем, что на этих участках кожа намного тоньше. Более сильные стероиды могут использоваться на других участках, особенно в более старых и утолщенных областях высыпаний, таких как руки и ноги.

Рекомендуется, чтобы Вы не приобретали натуральные растительные кремы, так как они могут вызывать раздражение и аллергические реакции. Было доказано, что некоторые так называемые «натуральные» кремы содержат мощные стероиды. Было доказано, что другие травяные кремы содержат высокий уровень вредных бактерий, включая золотистый стафилококк, которые могут вызывать инфекции кожи и сепсис.

Антибиотики и антисептики

Если ваша мокнет, выделяет жидкость или покрывается коркой, она может быть инфицирована и может потребоваться курс антибиотиков. Для прекращения заражения могут быть полезны антисептики для нанесения на кожу. Неправильное использование антисептиков может, однако, раздражать кожу и ухудшать АЭ. Антисептики нельзя использовать постоянно, так как это может привести к чрезмерному высыханию кожи.

Поэтому советуйтесь с вашим врачом, что применять и как долго.

Местные ингибиторы кальциневрина

Когда AЭ не реагирует на местные стероиды или располагается на участках кожи, которые восприимчивы к побочным эффектам стероидов, таких как лицо, веки, подмышки и пах, могут использоваться ингибиторы кальциневрина, мазь такролимуса и пимекролимус крем. Наиболее распространенным побочным эффектом является жжение, но оно обычно исчезает после нескольких процедур. Однако они не должны применяться к зараженной (мокнущей, в корках) коже.

Для пациентов с частыми вспышками АЭ полезен режим поддержки с использованием прерывистых курсов ингибиторов кальциневрина. Вам расскажет об этом врач.

Антигистаминные препараты

Для некоторых пациентов могут быть полезны антигистаминные таблетки. Антигистаминные препараты, которые вызывают сонливость, могут использоваться в ночное время. Они не влияют на воспаление и полезны в большей степени из-за их успокаивающего эффекта, уменьшая нарушение сна.

Перевязки (повязки)

Хлопковые повязки и хлопчатобумажные или шелковые жилеты / леггинсы, надетые поверх использованного крема, могут помочь крему впитаться и уберечь кожу от расчесов и царапанья.

Иногда могут применяться примочки, которые могут быть полезны в течение короткого периода времени. Примочки могут расстроить младенцев / маленьких детей, потому что они могут стать слишком холодными, когда раствор испаряется.

Очень важно научиться правильно пользоваться примочками и повязками. Всегда советуйтесь с вашим доктором об этом.

Избегание аллергенов

У атопических людей часто присутствует аллергия:

  • Переносимые по воздуху аллергены от кошек, собак, пыльцы, травы или домашней пылевой клещей могут вызвать вспышки AЭ у некоторых пациентов.
  • Пищевые аллергии. У младенцев и маленьких детей, у которых тяжелая АЭ, сильно зудящая и трудно контролируемая, пищевые аллергены могут усугублять состояние кожи. Соблюдение диеты следует проводить только с помощью врача. Это далеко не всегда необходимо.
  • У атопических людей чаще встречается аллергия на латекс (резину). Симптомы могут проявляться только в зуде кожи после контакта с резиновыми изделиями.
  • Редко могут возникать аллергии при контакте с кремами и мазями, используемыми вами. Сообщите своему врачу, если ваши крема ухудшают состояние Вашей кожи.

Ультрафиолетовый свет

Некоторые люди с хронической экземой получают лечение ультрафиолетовым излучением, которое обычно предоставляется в специализированном больничном отделении. Обычно оно рекомендуется для контроля за тяжелым течением болезни.

Другие виды лечения

Люди с тяжелой или распространенной атопической экземой, не реагирующие на местные процедуры, могут нуждаться в оральном лечении (принимается внутрь). Эти процедуры подавляют иммунную систему и проводятся под пристальным наблюдением медицинского специалиста.

Варианты включают:

  • Оральные стероиды (преднизолон)
  • Азатиоприн
  • Циклоспорин
  • Метотрексат
  • Микофенолата мофетил

Китайская растительная терапия

Это дополнительная терапия, которая, как сообщается, приносит пользу некоторым пациентам, но врачи обычно не рекомендуют ее. Известно, что потенциально серьезные побочные эффекты, такие как воспаление печени, возможны при использовании китайских растительных препаратов.

Многие люди с экземой используют психологическую коррекцию восприятия своего состоянию в дополнение к их использованию кремов, мазей и т.д.

Самостоятельный уход

  • Увлажняйте кожу как можно чаще, идеально по крайней мере 2-3 раза в день. Лучше всего использовать самый жирный, не парфюмированный увлажняющий крем. Это самая важная часть Вашего ухода за кожей. Наносите его в направлении роста волос. Не опускайте пальцы в баночку с увлажняющим кремом, так как он может загрязниться и стать источником инфекции. Лучше всего набирать достаточное количество, чтобы покрыть кожу, ложечкой или шпателем, и положить его на блюдце или крышечку.
  • Умывайтесь увлажняющим гелем вместо мыла (известный как заменитель мыла) и избегайте мыла, пены для ванн, гелей для душа и моющих средств, которые сушат кожу.
  • Носите не резиновые перчатки (например, виниловые или на тряпичной основе перчатки) для защиты рук и избегайте контакта с раздражителями, например, при выполнении домашней работы.
  • Ополаскивайтесь хорошо после купания и наносите много увлажняющего средства после высыхания. Удостоверьтесь, что душ в бассейне содержит пресную воду и не хлорированную воду в бассейне.
  • Носите удобную одежду из таких материалов, как хлопок, и избегайте контакта шерсти непосредственно на коже.
  • Попытайтесь сдерживать желание расчесывать. Это может облегчить Ваш зуд на короткое время, а также укрепит Вашу кожу в долгосрочной перспективе.
  • Наносите увлажняющий крем на зудящую кожу.
  • Избегайте тесного контакта с кем-либо, кто простужен или болен герпесом, поскольку пациенты с экземой подвергаются риску получить широко распространенную инфекцию, вызванную герпесом.
  • Не заводите домашних животных, к которым существует очевидная аллергия.
  • Сохраняйте в квартире прохладу. Перегрев может спровоцировать усиление кожного зуда.
  • Лечите экзему сразу – чем тяжелее она становится, тем труднее ее контролировать.
  • Стирайте одежду небиологическим стиральным порошком и используйте двойной цикл полоскания для удаления остатков моющих средств с одежды.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00