Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение АКТИНИЧЕСКОГО (СОЛНЕЧНОГО) КЕРАТОЗА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об актинических кератозах, также известных как солнечные кератозы. Она поведает Вам, что они собой представляют, что их вызывает, как с ними бороться и где Вы можете узнать о них больше.

Другое название «актинических кератозов»«солнечные кератозы», но для удобства мы будем использовать в этой статье только термин «актинические кератозы».

Что такое актинические кератозы?

Актинические кератозы представляют собой участки поврежденной кожи, более всего подвергающиеся солнечному воздействию, особенно на предплечьях, тыльных сторонах рук, лице, ушах, лысинах и нижних конечностях. Они также могут встречаться на губах. Термины «актинические» и «солнечные» греческие и латинские соответственно, означающие «индуцированный солнечным светом», а термин «кератоз» означает уплотнение и патологическое ороговение кожи.

Актинические кератозы могут быть незаметными, иногда они могут чесаться, но обычно не беспокоят. Существует небольшой риск того, что пятна могут переродиться в рак кожи, называемый плоскоклеточной карциномой.

Тем не менее, пациенты с актиническими кератозами более подвержены риску всех видов рака кожи по сравнению с людьми того же возраста, не страдающими кератозом. Пациенты, наиболее подверженные риску, – те, у кого имеются многочисленные проявления актинического кератоза, и пациенты, принимающие препараты, подавляющие иммунитет. Актинические кератозы не заразны.

Что вызывает актинические кератозы?

Кератозы вызваны усиленным воздействием солнца на протяжении долгого времени (от принятия солнечных ванн, солярия, работы на свежем воздухе или развлекательных мероприятий) и поэтому чаще встречаются у пожилых людей. Светлокожие, голубоглазые, рыже- или светловолосые люди, которые плохо загорают, но легко сгорают на солнце, подвергаются особому риску.

Передаются ли актинические кератозы по наследству?

Нет, но некоторые из факторов риска развития актинических кератозов действительно носят семейный характер – например, склонность к легкому сгоранию на солнце, тип кожи, рыжие или светлые волосы и веснушки.

Каковы симптомы актинических кератозов?

Они могут не беспокоить Вас вообще, но пораженная кожа часто кажется грубой и шелушащейся. Некоторые пациенты описывают их как зудящие или болезненные.

Как выглядят актинические кератозы?

Актинические кератозы могут быть различными по внешнему виду, даже на теле одного человека. Сначала их трудно увидеть, и их легче ощутить, поскольку они могут быть грубыми, как наждачная бумага. Они могут вырасти до сантиметра или двух в диаметре. Некоторые из них сливаются по цвету с кожей, другие – розовые или красновато-коричневые. Они иногда сливаются в толстый шелушащийся, бородавчатый слой. Окружающая кожа часто выглядит поврежденной солнцем – пятнистая, веснушчатая и морщинистая.

Если актинический кератоз развивается в нарост, становится мягким или начинает кровоточить, следует обратиться за медицинской консультацией, поскольку эти изменения могут указывать на раннее начало рака кожи (плоскоклеточный рак).

Как диагностируются актинические кератозы?

Обычно внешнего проявления актинического кератоза достаточно для постановки диагноза, но в случае сомнений, например, при подозрении ранних симптомов рака кожи, частичка (для биопсии) или весь пораженный участок может быть удален хирургическим путем под местным анестетиком с последующим микроскопическим исследованием в лаборатории.

Излечимы ли актинические кератозы?

Да, но в будущем могут развиваться иные виды заболеваний кожи, поврежденной солнцем.

Как можно лечить актинические кератозы?

Целесообразно защитить кожу от усиленного воздействия солнца (например, с помощью шляпы, длинных рукавов и солнцезащитного крема с высоким коэффициентом защиты от солнца).

Иногда небольшие участки актинического кератоза могут проходить сами собой, но большинство остается. Их можно лечить, если они имеют неприглядный вид или если вызывают новые симптомы, например быстро растут, кровоточат или образуют изъязвления. Пациенты с многочисленными проявлениями кератоза и те, которые принимают иммунодепрессанты, должны также периодически подвергаться диагностике и профилактике, так как они подвержены риску развития рака кожи.

Способы воздействия на актинические кератозы:

Замораживание жидким азотом (криотерапия). Это эффективное лечение, которое обычно не оставляет шрамов, но может быть.

Хирургическое удаление

Для этого способа требуется местная инъекция анестетика в пораженную кожу, после чего актинический кератоз можно счистить острым ложкоподобным инструментом (кюреткой) или вырезать, а рану закрыть швами. Хирургическое удаление оставляет шрам, но дает образец кожи, который может быть проанализирован в лаборатории для подтверждения диагноза.

Кремы

В некоторых случаях можно назначить крем или гель для домашнего использования. Они могут включать в себя 5-фторурацил, имиквимод или ингенол мебутат и особо эффективны, если имеется несколько пятен. Тем не менее, они часто вызывают временные воспаления (покраснение и болезненность) обработанных участков. Диклофенак и ретиноевая кислота являются другими препаратами в форме крема или мази, которые полезны при применении для более мягких актинических кератозов. Эти процедуры вызывают меньше побочных эффектов.

Фотодинамическая терапия

При нанесении специального крема на пораженные участки выделяется специальный свет; свет активирует химикат в креме, который затем обрабатывает участок актинического кератоза. Это лечение доступно только в некоторых больницах.
Лазерная терапия может быть полезной, в частности, для актинического кератоза на губах.

Самостоятельный уход (что я могу сделать?)

Защита Вашей кожи от солнца поможет уменьшить количество новых актинических кератозов, которые Вы получаете, а также может снизить риск получения вызванного солнцем рака кожи.

Вы должны быть осторожны на солнце, следуя этим рекомендациям:

  • Защитите себя от солнца в период с 11:00 до 15:00, когда оно будет особо активным.
  • Носите защитную одежду – головные уборы, длинные рукава, длинные юбки или брюки.
  • Регулярно перед выходом на солнце наносите на кожу солнцезащитный крем с коэффициентом защиты 30 или выше, способный отражать как UVA, так и UVB-лучи. Повторно нанесите солнцезащитный крем в соответствии с рекомендациями производителя, особенно если Вы потеете или плаваете, когда находитесь на солнце.
  • Защита Ваших детей от солнца таким же образом может снизить риск развития у них актинических кератозов.
  • Избегайте искусственных солнечных лучей, в том числе соляриев.
  • Будьте внимательны к коже – исследуйте свою кожу каждые несколько месяцев и обратитесь к врачу, если заметите что-то новое. Если актинический кератоз начинает развиваться в нарост или кровоточить, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на то, что он переродился в рак кожи (плоскоклеточный рак). Ранее лечение обычно бывает успешным.

Пациенты, которые активно избегают воздействия солнца, должны проверять и контролировать уровень витамина D, Ваш врач может порекомендовать Вам его дополнительный прием.

Рекомендации по витамину D

Свидетельства, касающиеся влияния уровня сыворотки витамина D, воздействия солнечного света и потребления витамина D на здоровье, остаются неубедительными. Избегая воздействия солнечного света, если Вы страдаете от легкой восприимчивости или сокращаете риск возникновения меланомы и других раков кожи, Вы можете испытать дефицит витамина D.

Лица, полностью избегающие воздействия солнца, должны рассмотреть возможность измерения уровня витамина D. Если уровень уменьшен или недостаточен, они, возможно, пожелают рассмотреть возможность приема дополнительного витамина D3, 10-25 микрограммов в день и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витамина D, таких как жирная рыба, яйца, мясо, обогащенные маргарины и злаки. Добавки витамина D3 широкодоступны в магазинах здорового питания.

Где я могу узнать больше об актинических кератозах?

Рекомендации:

  • Рекомендации Британской ассоциации дерматологов по уходу за пациентами с актиническим кератозом

Веб-ссылки на подробные листовки:

  • Эта статья предназначена для предоставления точной информации об этом заболевании и является консенсусом в отношении взглядов представителей Британской ассоциации дерматологов: индивидуальные обстоятельства пациента могут отличаться, что может изменить как рекомендации, так и курс терапии, предоставленный Вам Вашим врачом
  • Эта статья была одобрена Британской ассоциацией дерматологов «Обзорная информация для пациента»
  • http://skincarephysicians.com/actinickeratosesnet
  • http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00