Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение АКНЕ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Каковы цели этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше понять акне. Она рассказывает Вам, что это такое, что его вызывает, что можно с этим и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое акне?

Акне – очень распространенное состояние кожи, характеризующееся комедонами (черными и белыми угрями) и гнойниками (пустулами). Оно обычно начинается в период полового созревания и варьируется по степени тяжести от нескольких гнойничков на лице, шее, спине и груди, которые в большинстве случаев появятся у подростков, до более значительной проблемы, которая может вызвать рубцевание и повлиять на чувство уверенности в себе.

В большинстве случаев акне имеет тенденцию к прекращению в конце подросткового возраста или около двадцати лет, но у некоторых людей может сохраняться и дольше. Угри могут развиваться впервые у людей в возрасте двадцати или даже тридцати лет, а иногда это случается у маленьких детей, например угри и / или пустулы на щеках или носу.

Что вызывает прыщи?

Сальные железы (железы наружной секреции) людей, которые подвержены угрям, особенно чувствительны к нормальным уровням гормонов в крови, присущих как мужчинам, так и женщинам. Это приводит к тому, что железы производят избыток жира. В то же время мертвые клетки кожи, выстилающие поры, не очищаются должным образом и забивают фолликулы. Эти два эффекта приводят к накоплению жира, образуя черные угри (там, где видна затемненная пробка жира и отмершая кожа) и белые угри.

Бактерия акне (известная как Пропионибактерия акне), живущая на коже каждого человека, обычно не вызывает никаких проблем, но у тех, кто подвержен угревой сыпи, скопление жира создает идеальную среду, в которой эти бактерии могут размножаться. Это и вызывает воспаление и образование красных или гнойных пятен.

Некоторые прыщи могут быть вызваны лекарствами, назначаемыми для устранения иных проблем, или использованием некоторых контрацептивных инъекций или пилюль. В некоторых таблетках, предназначенных для спортсменов, содержатся гормоны, которые вызывают прыщи и другие проблемы.

Угри могут быть вызваны проблемами с гормонами. Если у вас отмечается неестественный усиленный рост волос или их выпадение, нерегулярные менструации или другие изменения в организме, обратите на это внимание своего врача.

Является ли акне наследственным?

Угри могут быть семейной проблемой, но в большинстве случаев носят случайный характер и появляются по неизвестным причинам.

Что такое акне и как оно выглядит?

Типичный вид акне представляет собой комплекс следующих факторов: жирная кожа, черные и белые угри, красные пятна, желтые гнойные прыщи и шрамы (рубцы). Иногда могут развиваться крупные воспаленные пятна или кисты, которые могут лопаться или заживать без разрыва.

Поврежденная кожа может казаться воспаленной, болезненной и уязвимой для прикосновения.

Не все пятна являются прыщами, поэтому, если есть что-то необычное в сыпи, рекомендовано обратиться к врачу.

Как диагностируются прыщи?

Прыщи легко распознаются появлением пятен, гнойничков и их распространением на лице, шее, груди или спине. Тем не менее, существует несколько разновидностей акне, поэтому только Ваш врач сможет после осмотра Вашей кожи рассказать Вам, какой у Вас тип высыпаний. Наиболее распространенным типом являются «юношеские угри».

Можно ли вылечить акне?

В настоящее время нет «лечения» акне, однако существуют доступные методы, которые могут быть очень эффективными в предотвращении образования новых пятен и рубцов.

Как можно лечить угри?

Если у вас есть прыщи, а попытки избавиться от них не увенчались успехом, то, вероятно, Вам пора посетить своего врача. В целом, для достижения максимального успеха, необходимо от двух до четырех месяцев процедур.

Лечение акне производится следующими способами:

  • Местные процедуры, то есть те, которые применяются непосредственно к коже
  • Оральные антибиотики, то есть таблетки, принимаемые внутрь
  • Оральные контрацептивы
  • Капсулы изотретиноина
  • Другие процедуры

Местные методы лечения

Это, как правило, первый выбор для тех, у кого имеется умеренная угревая сыпь.

Существует множество активных противоугревых веществ, таких как бензоил пероксид, антибиотики (например, эритромицин, тетрациклин и клиндамицин), ретиноиды (например, третиноин, изотретиноин и адапален), азелаиновая кислота и никотинамид.

Их необходимо применять ко всему пораженному участку кожи (например, к лицу), а не только к отдельным пятнам, обычно на ночь или дважды в день в зависимости от схемы лечения.

Некоторые местные процедуры могут раздражать кожу, поэтому рекомендуется, чтобы лечение начиналось на небольшом участке кожи, прежде чем использовать его на всей площади поражения. Затем можно постепенно увеличивать количество процедур до одного или двух раз в неделю, доводя до регулярного ежедневного использования. При возникновении раздражения кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение орального антибиотика

Ваш врач может рекомендовать курс антибиотиков, обычно типа эритромицина или тетрациклина, который иногда принимается в сочетании с подходящим местным лечением.

Антибиотики необходимо принимать в течение по крайней мере двух месяцев и, как правило, продолжать до тех пор, пока улучшение не будет стабильно держаться в течении шести месяцев. Некоторые антибиотики не должны приниматься одновременно с едой, поэтому внимательно прочтите инструкцию.

Оральные контрацептивы

Некоторые виды оральных контрацептивов помогают женщинам, у которых есть прыщи. Наиболее эффективными являются гормональные блокаторы (например, ципротерон), которые уменьшают количество производимого кожей жира. Улучшения обычно становятся заметны как минимум по истечению трех-четырех месяцев.

Однако их не стоит принимать исключительно по этой причине, таблетки также помогают предотвратить зачатие. Поскольку они предотвращают овуляцию, они менее предпочтительны для молодых девочек-подростков, у которых овуляция не установилась.

Эти таблетки повышают риск образования тромбов, поэтому это больший риск для людей, которые курят, имеют избыточный вес, а также родственники которых имели склонность к сгущению крови.

Изотретиноин

Это мощное и высокоэффективное лечение угревой сыпи, которое сохраняет свой эффект у большинства пациентов в течение двух лет после курса терапии. Однако он может вызывать и ряд серьезных побочных эффектов и может быть назначен только под наблюдением консультанта-дерматолога.

Изотретиноин может нанести вред ребенку в утробе. Государственное агентство по безопасности лекарственных средств (MHRA) устанавливает строгие правила для врачей, назначающих это лекарство. Женщины участвуют в программе профилактики беременности и должны пройти отрицательный тест на беременность до начала лечения.

Тесты на беременность будут повторяться каждый месяц во время лечения и через пять недель после завершения курса. Эффективная контрацепция должна использоваться по крайней мере за четыре недели до начала терапии, во время нее и, по крайней мере, через четыре недели после окончания. Есть предположение, что изотретиноин может вызвать депрессию и суицидальные чувства.

Однако угревая сыпь сама по себе часто заставляет людей чувствовать себя подавленными, поэтому утверждать это сложно. Любые случаи собственной депрессии, депрессии в семье, а также другие психические расстройства следует обсудить с Вашим врачом и дерматологом, прежде чем рассматривать возможность лечение изотретиноином.

Большинство курсов изотретиноина длится четыре месяца, в течение которых кожа обычно становится сухой, особенно вокруг губ. Полезно использовать увлажняющий крем для губ. Часто наблюдается некоторое ухудшение сыпи за несколько недель до улучшения. Улучшение прогрессирует на протяжении всего курса лечения, поэтому не разочаровывайтесь, если прогресс кажется медленным.

Следует подчеркнуть, что тысячи людей получали лечение изотретиноином без серьезных побочных эффектов.

Другие процедуры

Существует множество форм легкой лазерной терапии воспалительной сыпи, но эти формы лечения дали смешанные результаты при изучении и обычно неэффективны для лечения тяжелых воспалительных процессов. Лазерная шлифовка кожи лица для уменьшения рубцов – это установленная методика, требующая навыков опытного лазерного хирурга. Агрессивное лазерное лечение не должно проводиться в течение по крайней мере одного года после завершения курса изотретиноина. Коррекция кожи лица может быть полезна для маскировки изменений в пигментации, которые иногда могут оставаться после лечения акне.

Самостоятельный уход (что я могу сделать?)

  • Старайтесь не выдавливать прыщи, поскольку это обычно усугубляет их состояние и может вызвать рубцевание.
  • Поскольку Ваши угри влияют на Вас, важно принять меры для их устранения сразу после появления. Это поможет избежать постоянных рубцов и уменьшит ухудшение вашего настроения и самооценки. Если Ваша угревая сыпь легкая, в первую очередь стоит попробовать безрецептурные препараты. Ваш фармацевт Вам посоветует.
  • Будьте готовы продолжать терапию в течение как минимум двух месяцев, прежде чем Вы увидите значительное улучшение. Убедитесь, что Вы понимаете, как правильно ее использовать, чтобы получить максимальный эффект.
  • Некоторые местные процедуры могут сушить или раздражать кожу в начале использования. Если Ваше лицо покраснело и раздражено после использования лосьона или крема, прекратите лечение на несколько дней и попробуйте использовать его реже, а затем постепенно наращивайте.
  • Макияж может помочь Вашей уверенности. Используйте продукты, не содержащие жиры или на водной основе. Выбирайте продукты с маркировкой типа «От угрей» (не должны вызывать черные или белые угри) или «От прыщей» (не должны вызывать прыщи).
  • Очищайте кожу и удаляйте макияж с помощью мягкого мыла или нежного моющего средства и воды или заменителя масла. Слишком сильное отшелушивание может вызвать раздражение кожи и сделать ваши высыпания хуже. Помните, что угри не из-за плохого умывания.
  • Существуют немногочисленные доказательств того, что такие продукты, как шоколад или «фаст-фуд» вызывают прыщи, однако в целом Ваше здоровье будет лишь выигрывать от сбалансированного питания, включающего свежие фрукты и овощи.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Веб-ссылки на подробные статьи:

Академия Aкнe – это благотворительная организация в Великобритании, созданная специалистами здравоохранения, которая помогает людям с акне и содержит ссылки на многие информационные материалы.

Web:

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00