Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Ретиноиды местные и системные
Днепропетровск

Ретиноиды – это вещества, являющиеся производными природного витамина А, а также синтетические аналоги, которые сходны по фармакологическому действию.

Общие принципы, классификация и структура

Природные и синтетические

Природные (ретинол, ретинальдегид, ретинил-эфиры) в организм человека поступают с пищей, где они трансформируются в активные молекулы ретиноевой кислоты и ее изомеров. Эти вещества могут также использоваться с лечебной целью.

Синтетические (этретинат, ацитретин, адапален, тазаротен) – это аналоги, которые синтезированы в специальных терапевтических целях, чтобы свести к минимуму побочные эффекты и оптимизировать их действие.

Местные и системные

Местные ретиноиды – ретинол, ретинальдегид, изотретиноин, адапален, тазаротен. В настоящее время только изотретиноин назначается в дерматологии и перорально, и системно.

Системные ретиноиды можно назначать перорально для лечения кожных заболеваний, занимающих большую площадь поверхности кожи и не реагирующих на лечение местными ретиноидами. На сегодняшний день для перорального применения имеются изотретиноин для лечения тяжелых форм акне, ацитретин и этретинат для лечения псориаза и наследственных расстройств кератинизации.

Механизм действия

Ретиноиды являются фундаментарными в эмбриогенезе, репродукции, зрении и контроле клеточного роста, дифференциации многих зрелых тканей. Именно два последних действия связаны с их применением в дерматологии при псориазе, наследственных расстройствах кератинизации, местном лечении акне и старении кожи.

Одним из наиболее выраженных фармакологических действий ретиноидов является угнетение секреции сальных желез. Данный эффект весьма специфичен для системного изотретиноина, в то время как местный изотретиноин не угнетает секрецию сальных желез.

Показания

Местные ретиноиды

Основными показаниями для применения местных ретиноидов являются акне и фотостарение кожи.

Местные ретиноиды назначают при легких формах акне в сочетании с антибактериальными препаратами, т.к. они действуют только камедонолитически и не оказывают ни себосупрессивного действия, ни действия против Propionibacterium acnes.

В настоящее время местные ретиноиды используют для лечения актинического кератоза, эпидермальной мелазмы (предпочтительнее в сочетании с гидрохиноном). К другим показаниям относятся разнообразные состояния гиперкератоза, розацеа и лечение атрофии, вызванной местными стероидами.

Препараты на основе ретиноидов

Ретинол – препарат имеется в Европе в концентрации 0,075% для лечения старения кожи.

Ретинальдегид – в концентрации 0,05% для лечения фотостарения кожи, а также в качестве вспомогательной терапии легких форм акне, розацеа, профилактика атрофии вследствие применения местных стероидов и себорейный дерматит.

Ретиноевая кислота – имеется в концентрации 0,025, 0,05 и 0,1% для лечения акне и фотостарения (0,05%).

Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) – в концентрации 0,05% для лечения акне, в концентрации 0,1% в форме геля. При акне легкой степени препарат по активности сходен с ретиноевой кислотой 0,025% и вызывает меньшее раздражение.

Тазаротен – 0,05% в форме геля для лечения легкой формы псориаза.

Системны ретиноиды

13-цис-ретиноевая кислота (изотретиноин, роаккутан, аккутан) была внедрена в практику более 15 лет назад и на сегодняшний день остается единственным препаратом, который излечивает акне, воздействуя на все этиофакторы, вызывающих заболевание: продукцию кожного сала, комедогенез и колонизацию P.acnes.

Препарат можно применять для лечения розацеа, рассекающего целлюлита волосистой части головы, сливающегося и сетчатого папилломатоза, генерализованной кольцевидной гранулемы, О’Брайена.

Ацетретин и этретинат назначают при различных видах псориаза, нарушении кератинизации, предзлокачественных кожных очагах, кожных Т-клеточных лимфом. Эти препараты считаются терапией первого выбора при ладонно-подошвенном и генерализованном типе пустулезного псориаза. Бляшечный препарат по-разному реагирует на оба препарата. Максимальный эффект наблюдается не раннее чем через 3 мес. приема ретиноидов в качестве монотерапии.

Полная ремиссия

Для полной ремиссии требуется дополнительное лечение: местные кортикостероиды, антралин (дитранол), УФА-фототерапия (ПУВА), УФБ-фототерапия или местный кальцинотриол.

Среди различных типов ихтиоза лучших результатов добиваются при врожденном небулезном ихтиозе (эритро- и неэритродермический пластинчатый ихтиоз). При тяжелых формах болезни Дарье терапию назначают осторожно с очень низких доз для предупреждения ухудшения заболевания.

Этретинат и ацетретин эффективны при лечении предзлокачественных кожных очагов, включающих опухоли, индуцированные вирусами попилломы человека и актенических кератозах. При синдроме базально-клеточного невуса и пигментой ксеродермы эти препараты резко сокращают число злокачественных очагов.

Лечение этретинатом может привести к клиническому улучшению при кожных Т-клеточных лимфомах (грибовидном микозе или синдроме Сезари) без поражения внутренних органов. Более выраженный эффект получают в комбинации с ПУВА-терапией или интерфероном- α.

Побочные действия. Противопоказания

Тератогенный риск

Женщинам детородного возраста необходимо предоставить отрицательные результаты теста на беременность, а также проводить эффективную контрацепцию на протяжении терапии системными ретиноидами. Тератогенный риск для местных ретиноидов не установлен, но их применение во время беременности не рекомендуется.

Побочные эффекты на коже и слизистых оболочках имеют индивидуальные различия и связаны с дозой препарата, наблюдаются при системном приеме этретината, ацетретина, изотретиноина.

Местные ретиноиды вызывают жжение, эритему, шелушение.

Системные ретиноиды не назначаются пациентам принимающим гепатотоксические препараты.

Схемы приема

Местные ретиноиды принимают 1 раз в день в день, обычно на ночь. Раздражение может наблюдаться в начале лечения и сводится к минимуму при приеме препаратов через день.

Системные ретиноиды – следует начинать прием с ¼ рекомендованной дозы и прогрессивно повышать ее для того, чтобы избежать побочных действий на коже и слизистых оболочках.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00