Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

КРЕМ «ИМИКВИМОД» – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше разобраться в креме «Имиквимод». Она рассказывает Вам, что это такое, как он работает, как используется и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое имиквимод и как он работает?

Имиквимод – это крем, который при нанесении на кожу активирует иммунную систему, чтобы распознавать аномальные клетки, и вызывает реакцию, которая их удаляет.

Две формы Имиквимода: “Алдара” и “Зиклара”

В Великобритании доступны две формы крема «Имиквимод» – 5% крем (торговое название “Алдара”) и 3,75% крем (“Зиклара”).

Какие кожные заболевания обрабатываются имиквимодом?

5%-имиквимод применяется для лечения солнечного воздействия при поверхностных предраковых (актинических кератозах) и «легких» раковых состояний кожи (поверхностная базально-клеточная карцинома). Он также может применяться для лечения поверхностных генитальных вирусных бородавок. Крем 3,75% применяется только для актинических кератозов.

Недавние данные свидетельствуют о том, что 5% имиквимод может быть более эффективным, чем другие варианты нехирургического лечения поверхностной базально-клеточной карциномы.

Имиквимод можно также использовать для других состояний, таких как негенитальные вирусные бородавки, контагиозный моллюск, келоидные рубцы, метастазы меланомы, другие предраковые и раковые поражения, такие как болезнь Боуэна, актинический порокератоз, лентиго малигна, кожная Т-клеточная лимфома, вульварная внутриэпителиальная неоплазия и болезнь Педжета.

Хотя имиквимод иногда используется для этих состояний, в настоящее время он не лицензирован для них.

Будет ли имиквимод улучшать состояние кожи?

Имиквимод может улучшить многие перечисленные выше проблемы с кожей и в некоторых случаях вылечить состояние, но эффекты от лечения могут быть не постоянными. Если имиквимод подходит для Вашего состояния, Ваша кожа обычно после нанесения крема краснеет и болит, прежде чем наступит улучшение. Покраснение и болезненность должны уменьшиться и исчезнуть примерно через 2 недели после прекращения лечения.

Если имиквимод используется для солнечного кератоза, то кожа в конечном итоге, после лечения станет более гладкой. Если у Вас есть более выраженная медицинская проблема, Вам могут понадобиться повторные курсы лечения в будущем для поддержания положительного эффекта.

Как часто следует использовать имиквимод?

Ваш врач назначит Вам количество применений имиквимода в неделю и длительность курса лечения, в зависимости от состояния кожи, которую Вы лечите, и от дозировки крема, которую Вы используете. Ваш врач обсудит с Вами график лечения.

Если у Вас очень обширное поражение, рекомендуется применять его на небольших участках пораженной зоны, а не в целом, обычно не используя более одного или двух саше на одно применение, в зависимости от того, какая дозировка крема используется: например, сначала лечение кожи головы, затем лицо. Чем больше крема используется при одном применении, тем более серьезными могут быть побочные эффекты.

Как следует использовать имиквимод?

Обычно Вы должны наносить крем на ночь и смывать утром. Перед нанесением крема убедитесь, что Вы всегда очищаете кожу. Отрежьте уголок саше и выдавите немного крема на палец, чтобы применить его к пораженному участку. Можно нанести крем и по краю пораженного участка, захватив окружающую здоровую кожу (около 1 см).

Вы не должны маскировать или покрывать обработанную область повязкой, если врач не назначил иначе.

Не наносите ничего на кожу в течение как минимум восьми часов после применения имиквимода. Мягкий увлажняющий крем можно использовать через 8 часов, если необходимо успокоить кожу, но следует смыть перед повторным применением имиквимода.

Увлажняющий крем можно также использовать для успокоения кожи в течение нескольких недель после завершения лечения.

Вы должны тщательно вымыть руки до и сразу после применения крема.

Какие меры предосторожности применяются для применения имиквимода?

  • Крем можно использовать с осторожностью на веках и губах, и Ваш врач сообщит об использовании в этой области.
  • Не используйте имиквимод, если у Вас аллергия на какие-либо ингредиенты.
  • Не используйте крем, если Вы беременны или кормите грудью.
  • Не используйте имиквимод, если Вы проводите много времени на солнце или в солярии.

Каковы общие побочные эффекты имиквимода?

  • В течение 3-5 дней кожа, обработанная имиквимодом, может стать красной и болезненной. Даже нормальная кожа вокруг обрабатываемой области может быть затронута, поскольку она может содержать невидимые аномальные клетки. Кожа может мокнуть, шелушиться, трескаться или даже образовывать пузыри, а затем струпья. Область может быть зудящей и нездоровой, болезненной и пылающей. Это вызвано отмиранием аномальных клеток и признаком того, что лечение работает. Кожная реакция имеет тенденцию к ухудшению на 2-3 неделе применения. Для большинства случаев, чем больше болит и краснеет кожа, тем лучше работает лечение. Покраснение – это нормально, а некоторые корки сохраняются примерно через 2 недели после окончания курса лечения.
  • Может показаться, что количество участков актинических кератозов увеличивается в начале периода лечения. Это связано с тем, что крем вызвал воспаление и проявились актинические кератозы, которые уже были там, но не были видны. Они также улучшатся при лечении.
  • У некоторых пациентов развиваются симптомы гриппа, такие как опухшие и болезненные лимфатические узлы, боли, легкая лихорадка и, как правило, плохое самочувствие. Возможно применение парацетамола.
  • Если кожная или общая реакция становятся слишком серьезными, чтобы выдержать, нужно приостановить использование крема в течение недели или около того.
  • По мере того как аномальные клетки отмирают, кожный покров становится поврежденным и поэтому восприимчив к инфекции.
  • Если Вы заметили необычные симптомы во время лечения, Вы должны обратиться к врачу.

Каковы редкие побочные эффекты Имиквимода?

  • Если у Вас появилась выраженная реакция на крем, обработанная область может стать изъязвленной. Этот риск высок на ногах.
  • Цвет кожи может стать темнее или светлее после сильного воспаления. Изредка это изменение цвета может сохраняться постоянно.
  • После серьезной реакции с появлением язв существует небольшой риск рубцевания и выпадения волос в обрабатываемой области.
  • Крем активирует иммунную систему, и очень редко появлялись сообщения о вспышке ранее существовавших аутоиммунных заболеваний.
  • Очень редко пациент может иметь аллергию на крем, которая проявляется в сильной аллергической сыпи.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00