Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

ИЗОТРЕТИНОИН – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об изотретиноине. Она расскажет Вам, что это такое, как он работает, как используется для лечения кожных заболеваний и где Вы можете узнать о нем больше.

Что такое изотретиноин и как он работает?

Изотретиноин является составляющим группы препаратов, тесно связанных с витамином А, называемых ретиноидами. Изотретиноин – это общее название лекарственного средства, продаваемого рядом компаний, но оригинальным брендом был роаккутан. Он работает по-разному, нацеливаясь на некоторые из факторов, вызывающих угри и другие состояния кожи, включая выработку кожного жира (маслянистого вещества, произведенного кожей) и кератина (наружные чешуйки кожи), которые блокируют поры волосяного фолликула и вызывают акне.

Какие кожные заболевания обрабатываются изотретиноином?

Изотретиноин лицензируется и обычно используется для лечения умеренных и тяжелых угревых высыпаний, особенно часто при наличии риска рубцевания. Ваш дерматолог может иногда использовать изотретиноин для лечения других состояний кожи, таких как гнойный гидраденит и розацеа.

Будет ли изотретиноин лечить мои прыщи?

Большая часть пациентов (около 9 из 10) видит значительное улучшение состояния своих угрей при помощи одного изотретиноина на 16-24 недели, хотя в течение первых нескольких недель лечения акне может ухудшиться, прежде чем начнет улучшаться.

У небольшого числа пациентов продолжаются более легкие (хотя и улучшенные) высыпания после изотретиноина, которые можно контролировать с помощью обычных методов лечения, таких как антибиотики. Другие могут рецидивировать после прекращения лечения изотретиноином, и иногда требуется длительный или второй курс лечения.

Какую дозу следует принимать и как долго?

Ваш дерматолог рассчитает количество изотретиноина, которое Вам нужно в соответствии с Вашим весом и примет решение о соответствующей начально дозе. При следующих назначениях доза изотретиноина может быть изменена в зависимости от того, насколько хорошо Вы справляетесь с побочными эффектами и реагируете на лекарство. Большинство пациентов принимают от 20 до 80 мг изотретиноина каждый день, и обычно курс длится от 16 до 24 недель. При нижних дозах этого диапазона, которые часто лучше переносятся, курс может длиться более 24 недель. Ваши прыщи могут продолжать улучшаться в течение 8 недель после лечения.

Как следует принимать изотретиноин?

Поскольку изотретиноин лучше всего всасывается в организм с пищей, содержащей какой-то диетический жир, его в идеале следует принимать после еды или закуски с молоком, а не натощак. Капсулы необходимо проглотить целиком, они не должны быть раздавлены или раздроблены. Храните капсулы в прохладном (от 5 до 25 ° C) темном месте вдали от детей.

Каковы общие побочные эффекты изотретиноина?

В общем, сухость кожи, губ и глаз является наиболее распространенным побочным эффектом. Регулярное использование увлажняющего крема против комедонов (того, который не блокирует поры кожи) и бальзама для губ поможет предотвратить эти симптомы. Повышенный риск кожных инфекций сопровождает высыхание и растрескивание кожи. Если внутренняя часть носа становится очень сухой, могут возникать носовые кровотечения. Сухость глаз может мешать ношению контактных линз, и им могут помочь искусственные слезы. Кожа может также шелушиться и стать хрупкой, при этом раны залечиваются дольше.

Во время приема изотретиноина и в течение шести месяцев после окончания, Ваша кожа будет более тонкой, чем обычно; следует избегать депиляции, эпиляции, дермабразии и лазерного лечения. Бритье обычно переносится, но рекомендуется использовать увлажняющий крем после этого.

Изотретиноин может повысить чувствительность Вашей кожи к солнцу. Поэтому Вы должны избегать прямого воздействия солнца при принятии этого лекарства. При необходимости следует использовать солнцезащитный продукт с высоким коэффициентом защиты не менее SPF 30. Вы также должны избегать посещения солярия.

Могут болеть мышцы и суставы, особенно после тренировки. Иногда может возникать временное истончение волос. Изотретиноин может повлиять на Ваше зрение, в частности на способность видеть ночью, и с особой осторожностью к этому следует отнестись людям, чья работа требует хорошего ночного видения, например, водителей и тех, кто управляет тяжелой машиной. Если у Вас возникли трудности при видении ночью, Вам следует избегать вождения и / или эксплуатации тяжелой техники.

Летчики-пилоты не смогут продолжать свою работу во время приема изотретиноина и необходимо обсудить это со своим работодателем перед началом приема лекарств. Эти изменения зрения могут быть постоянными в крайне редких случаях.

Могут возникать повышение уровня жира в крови и легкое воспаление печени, но обычно они не имеют клинического значения; они будут контролироваться анализом крови во время курса лечения. Если у Вас были проблемы с печенью или почками или Вы страдаете высоким уровнем холестерина или диабетом, Вам следует обсудить это с Вашим врачом до начала лечения.

Аллергия на арахис или сою

Изотретиноин содержит соевое масло. Иногда пациенты с аллергией на сою могут реагировать на остаточные уровни белков сои в соевом масле. Исключительно редко пациенты с аллергией на арахис могут иметь перекрестную реакцию на соевые белки в соевом масле. Вы должны сообщить своему врачу и фармацевту, если Вы считаете, что у Вас может быть аллергия на сою или арахис.

Каковы редкие побочные эффекты изотретиноина?

Возникает ряд более серьезных побочных эффектов, хотя они, к счастью, редко встречаются. Изотретиноин может приводить к изменениям настроения и / или поведения и реже, необычным переживаниям, включая мысли о самоповреждении и самоубийстве. Также поступали сообщения о том, что пациенты совершают самоубийство.

Если Вы когда-либо имели плохое настроение, суицидальные мысли или любую другую проблему психического здоровья, пожалуйста, обсудите это с Вашим врачом перед началом лечения. Если у Вас есть депрессия, Ваш дерматолог может пригласить психиатра для консультации перед началом использования изотретиноина, чтобы определить, безопасно ли Вам его принимать.

Если Вы или Ваши друзья / родственники почувствуете, что Ваше настроение или поведение меняются, или если Вы начинаете задумываться о самоповреждении во время приема изотретиноина, сообщите об этом своему врачу и немедленно прекратите принимать его. Затем Ваш врач обсудит это с Вами и сообщит, безопасно ли это принимать в будущем.

Редко может возникать воспаление печени или поджелудочной железы. Очень редко повышенное давление в мозге может сопровождаться утренними головными болями и нарушением зрения.

Если Вы страдаете побочным эффектом, то прекращение или уменьшение дозы изотретиноина может решить проблему. Пожалуйста, поговорите со своим врачом или медсестрой, прежде чем вносить какие-либо изменения в свое лечение.

Список побочных эффектов не является исчерпывающим, и если у Вас возникнут какие-либо новые проблемы при приеме изотретиноина, сообщите об этом своему врачу или медсестре.

Могу ли я употреблять алкоголь во время приема изотретиноина?

В идеале алкоголя следует полностью избегать, так как это может вызвать воспаление печени.

Могу ли я принимать другие лекарства одновременно с изотретиноином?

Большинство лекарств можно безопасно принимать с изотретиноином, но некоторые лекарства могут вступать в реакции. Важно, чтобы Вы сообщили своему врачу и фармацевту, что Вы сейчас принимаете, прежде чем принимать какие-либо новые рецептурные лекарства.

Лекарства, которых следует избегать при приеме изотретиноина, включают:

  • тетрациклиновые антибиотики
  • метотрексат

Это не полный список, и важно, чтобы Вы всегда сообщали своему врачу и фармацевту, что Вы принимаете изотретиноин, и читайте инструкции в упаковке.

Во время курса изотретиноина следует избегать витаминных добавок, содержащих витамин А.

Существуют ли другие меры предосторожности при приеме изотретиноина?

Вы никогда не должны делиться своими таблетками с другими людьми.

Не сдавайте кровь во время приема изотретиноина и в течение месяца после этого, если кровь переливается беременной женщине.

Не было замечено никакого неблагоприятного воздействия на беременность, если мужчина, принимающий изотретиноин, становится отцом ребенка. Однако, поскольку изотретиноин присутствует в сперме, может быть разумной предосторожностью использовать презерватив, чтобы избежать передачи какого-либо лекарственного средства женщинам и потомству.

Женщины не должны кормить грудью, принимая изотретиноин.

В чем состоит проблема с женщинами, принимающими изотретиноин, и наступлением беременности?

Если беременная женщина принимает изотретиноин, существует высокий риск того, что будущему ребенку будет причинен вред. Существует повышенный риск выкидыша, и у младенцев могут быть серьезные недостатки (такие как аномальный внешний вид или умственная инвалидность).

По этой причине:

  • Изотретиноин не следует принимать во время беременности.
  • Вы не должны забеременеть во время приема изотретиноина или, по крайней мере, в течение месяца после прекращения курса лечения.
  • Вы не должны кормить грудью во время приема изотретиноина или в течение одного месяца после этого.
  • Если Вы забеременели или подозреваете беременность, Вы должны немедленно прекратить прием лекарств и обратиться к своему врачу, чтобы Вы могли обратиться в специализированную клинику для беременных.

Что такое Программа профилактики беременности?

Все женщины, которые считаются способными к зачатию, должны быть введены в программу профилактики беременности, в то время как они проводят курс изотретиноина, чтобы свести к минимуму риск беременности.

Перед началом использования изотретиноина Вы должны использовать по крайней мере одну, а предпочтительно две формы адекватной контрацепции, по крайней мере, за один месяц до начала лечения. Необходимо обсудить общие аспекты контрацепции с Вашим врачом или медсестрой.

Обычно одной формой контрацепции должен быть барьерный метод, такой как презервативы или колпачок.
Противозачаточные таблетки считаются эффективными. Некоторые антибиотики (например, амоксициллин) и растительные продукты могут влиять на гормональные контрацептивы, что делает их менее эффективными.
Вам назначат изотретиноин после отрицательного теста на беременность в клинике.

В идеале Вы должны начать лечение на 2 или 3 день Вашего менструального цикла.

Каждый месяц Вы будете посещать клинику для теста на беременность, и последний тест на беременность будет через 5 недель после окончания лечения.

Вам будет предоставлено 30 дней лечения при каждом посещении после отрицательного теста на беременность.
Контрацепция должна быть продолжена после прекращения лечения в течение следующего месяца.
После того, как Вы закончите курс изотретиноина, и Ваш доктор посоветовал остановить изотретиноин, Вы не должны принимать какие-либо дополнительные капсулы.

Нужно ли всем женщинам вводить программу профилактики беременности?

Женщины, которые не могут забеременеть по медицинским показаниям или которые были стерилизованы, могут быть исключены из Программы профилактики беременности. В исключительных случаях женщины, способные забеременеть, но не сексуально активные, могут быть освобождены от Программы профилактики беременности.

Будет ли изотретиноин влиять на будущие беременности?

Изотретиноин не влияет на фертильность. Через месяц после окончания курса изотретиноина Вы можете забеременеть без дополнительного риска для будущего ребенка.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00