Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Диагностика аллергического контактного дерматита (Патч-тест)
Днепропетровск

Аппликационный тест (патч-тест), согласно Европейским и Американским протоколам – это исследование, которое проводится для диагностики аллергического контактного дерматита, а также для исключения сопутствующей аллергии при других дерматозах, независимо от возраста или локализации высыпаний.

Методика проведения:

Первый день: На кожу спины наносятся пластыри с гаптенами (аллергенами).
Через 48 часов: Снятие патч-тест системы (предварительная оценка результатов тестирования).
На 3-4 день: Основная оценка результатов тестирования.
На 7 день: Оценка отдаленной (отложенной) реакции на гаптены (аллергены), что могут вызвать отсроченную реакцию.

Показания к проведению патч-тестирования:

1. Подозрение на наличие контактной аллергии или необходимость ее исключения.
2. Любые состояния, которые могут быть результатом контактной аллергической реакции гиперчувствительности замедленного IV типа, такие ​​как:

  • контактный дерматит,
  • себорейный дерматит,
  • медикаментозный дерматит,
  • полиморфная эритема,
  • монетовидная (нумулярная) экзема,
  • нейродермит (ограниченный или локализованный),
  • красный плоский лишай (Вильсона),
  • псориаз (особенно с локализацией на ладонях и подошвах),
  • гранулематозные или лимфоматоидные реакции.

3. Медикаментозные дерматиты.
4. При подозрении возможной аллергической реакции на металлы и другие материалы.
5. Ухудшение течения атопического, себорейного или гемостатического дерматита, монетовидной (нумулярной) экземы – подозрение на сопутствующий аллергический контактный дерматит.
6. Реакции слизистых оболочек: конъюнктивит, стоматит, вульвит.

Противопоказания и ограничения:

1. Прием кортикостероидов  или любых препаратов, влияющих на состояние иммунной системы (например, иммуносупрессивная терапия).  Данные препараты следует отменить за 2 недели до проведения патч-тест диагностики.
2. Тяжелый или генерализованный (распространенный) дерматитит.
3. Поврежденные участки кожи, в том числе после недавнего воздействия солнечного или ультрафиолетового излучения.
4. Условное противопоказание – беременность и кормление грудью.

Что же даёт патч-тестирование пациенту?

Знание о том, какое именно химическое вещество провоцирует появление аллергической реакции, что позволяет избегать контакта с данным веществом, жить полноценной жизнью, сохраняя комфорт и возможность далее заниматься своей профессиональной деятельностью и хобби.

Перечень аллергенов

Полное название
химического вещества
Интерпретация и область использования
1. Potassium dichromate

Калий бихромат

Используется в производстве цемента, для дубления кожи, в красках, красителях для текстиля, консервантах для древесины, сплавах, спичках, фотографии, гальванике, антикоррозионных химикатах, литографии, керамике, бумаге для ксерокса, красках для татуировок, туши, воска для пола, чистящих средствах для обуви, клеях, моющих средствах и др.
2. p-PHENYLENEDIAMINE (PPD)

п-Фенилендиамин

В производстве резины, в реагентах, красках для волос и меха, литографии, ксеро- и фотокопировальных материалах, маслах, бензине, каучуке, пластмассе и др.
3. Thiuram mix

Тиурам смесь

Добавки в резиновых изделиях (перчатках, презервативах, эластичных лентах, игрушках, кухонных принадлежностях, обуви, одежде, шинах, трубах, шлангах, конвейерных лентах, электропроводке, наушниках, воздушных шарах), в клеях, адгезивах, животных репеллентах, косметических аппликаторах, дезинфицирующих средствах, медицинских устройствах, мыле, в некоторых сельскохозяйственных продуктах (фунгициды, протравители семян) и др.
4. Neomycin sulfate

Неомицина сульфат

Антибиотик широкого спектра действия для местного применения (в виде крема, порошка, мази, глазных и ушных капель), в стоматологических материалах, ветеринарии, др.
5. Cobalt (II) chloride hexahydrate

Кобальт(II) гексагидрат хлорида

Красители для стекла, фарфора, керамики, эмали, как сиккатив (сушильное вещество) в красках, при никелировании металлов, в металлических сплавах (стоматологических и т.д.) и др.
6. Benzocaine

Бензокаин

Местный анестетик в лекарственных средствах: противогеморроидальных кремах, суппозиториях, спреях, леденцах для полости рта и десен, сиропах от кашля, противоаллергических и противоожоговых средствах и др.
7. Nickel (II) sulfate hexahydrate

Никель (II) сульфат гексагидрат

Ювелирные изделия, пуговицы, змейки одежды, ручки, ножницы, кухонные принадлежности, ключи, бритва, оправа для очков, инструменты, приборы, батареи, смазочно-охлаждающие растворы, монеты, пигменты, зубные протезы, ортопедические пластины, электропроводка и др.
8. Clioquinol

Клиохинол

Лекарственные средства: антибиотики для местного применения, интравагинальные для лечения трихомониаза, ветеринарные препараты, антибактериальная обработка бинтов, тканей и др.
9. Colophonium

Канифоль

Лаки, краски, фотобумага, пластификаторы, ткани, паяльные флюсы, смазки, смазочно-охлаждающая жидкость, клей, воск, защитные покрытия, утеплители, косметика (тушь, румяна, тени), местные лекарственные средства, обувь, стоматологические пломбировочные материалы и др.
10. Paraben mix

Смесь парабенов

Консерванты в косметике (уход за кожей, тушь, губная помада, зубная паста), в пищевых продуктах (джем, конфеты, желе, безалкогольные напитки, кетчуп, упакованая рыба), в лекарственных средствах (кремы, мази, лосьоны, глазные и ушные капли, вагинальные кремы, Антигеморроидальные препараты) и др.
11. N-Isopropyl-N-phenyl-4- phenylenediamine (IPPD) Используется для защиты каучука от окисления и растрескивания при сгибании, в перчатках, обуви, смазке, маслах и др.
12. nolin  alcohol

Ланолина спирт

В фармацевтической и косметической продукции (лечебные шампуни, лосьоны, увлажняющие и солнцезащитные средства, губная помада, средства для снятия макияжа, тени, лаки, кремы для бритья, детские масла), красках для печати, полиролях, маслах, изделиях из кожи, бумаге и др.
13. Mercapto mix
Смесь «Mercapto»
Примеси в производстве резиновых изделий для улучшения их функций (перчатки, презервативы, обувь, шланги, трубки, шины), в качестве антикоррозионных и дезинфицирующих средств – для хранения семян и др.
14. Epoxy resin, Bisphenol A

Эпоксидная смола, бисфенол А

Смола, в составе клея, электроизоляции, пластификаторов, полимерных стабилизаторов, ламината, красок, чернил, корабельного лака, изделий из ПВХ, прокладок, виниловых перчаток, материалов для скульптур и др.
15. Beech balsam* (Balsam Peru)
Перуанский бальзам
Ароматизатор в составе табака, напитков, кондитерских изделий, вина, ликера, специй, в лекарственных средствах, зубной пасте и жидкости для полоскания, в духах, дезодорантах, лосьонах после бритья, косметике, детских порошках, солнцезащитных кремах, шампунях, кондиционерах, безалкогольных напитках и др.
16. 4-tert-Butylphenolformaldehyde resin (PTBP)

т-Бутилфенолформальдегидная смола

Смола, в составе в клея (адгезивы) для кожаных изделий, каучука (обувь, сумки, ремни), лакокрасочных смол, добавок к моторным маслам, красок, бумаги, стекловолокна, фанеры, изоляции, герметиков, дезодорантов, дезинфицирующих средств и др.
17. 2-Mercaptobenzothiazole (MBT)

Меркаптобензотиазол

Фунгицид, добавка в изделия из резины (обувь, перчатки, резинки в одежде, купальники, презервативы, диафрагмы, медицинские приборы, оборудование для гемодиализа, игрушки, автомобильные шины, трубы), масла, антифриз, смазки, клеи, моющие эмульсии, химикаты, ветеринарные препараты (против клещей, блох) и др.
18. FORMALDEHYDE

Формальдегид

Консервант, вяжущее средство и антисептик в продуктах для быта, чистящих средствах, используется в производстве текстиля, косметики (шампуни, дезодоранты), маслоохлаждающих смесей, пестицидов, клея, обуви, стоматологических пластмасс, древесин, стружечных плит, минеральной ваты, красок, полиролей, лака, бумаги, раствора для бальзамирования, удобрения, реактивов, изоляции и др.
19. Fragrance mix

Ароматическая смесь I

Ароматизаторы в парфюмах, косметических и моющих средствах, смягчители для тканей, освежители воздуха, зубных пастах, других средствах личной гигиены
20. Sesquiterpene lactone mix

Сесквитерпена лактон Микс

В лосьонах, парфюмах, косметике, лекарственных средствах для местного применения (мазях, кремах) и др.
21. QUATERNIUM-15

Кватерниум-15

Консервант в косметике (шампуни, ополаскиватели, лосьоны, кремы, гигиеническая пудра, продукты для маникюра), в охлаждающей жидкости, латексных красках, жидкости для обработки металла, клеях, красках и др.
22. 2-Methoxy-6-n-pentyl-4-benzoquinone

2-метокси-6-н-пентил-4-бензохинон

Вещество растения Примула, используется в качестве антибактериального и противоопухолевого компонента в препаратах для местного применения и др.
23. METHYLISOTHIAZOLINONE + METHYLCHLOROISOTHIAZOLI NONE

Метилизотиазолинон+метилхлоризотиазолин

Консервант в маслах, охлаждающих жидкостях, мыле, латексных эмульсиях, в топливе для реактивных двигателей, рентгенографии, красках, влажной туалетной бумаге, моющих средствах, косметике (шампуни, кондиционеры, гели, пена для ванн, кремы, лосьоны, тушь) и др.
24. Budesonide

Будесодин

Глюкокортикостероид для местного лечения ринита, астмы, сенной лихорадки; маркер аллергии к кортикостероидам.
25. Tixocortol-21-pivalate

Тиксокортол-21-пивалат

Глюкокортикостероид для местного лечения ринита, фарингита, неспецифического язвенного колита и др; маркер аллергии к кортикостероидам группы А
26. METHYLDIBROMO GLUTARONITRILE

Метилдиброма глутаронитрил

Консервант в косметике, лекарственных средствах для местного применения, клеях, латексных эмульсиях, дисперсных красителях, моющих средствах, влажной туалетной бумаге, смягчителях для тканей, смазкоохлаждающих жидкостях, в продуктах, применяемых для обработки металлов, древесины и др.
27. Fragrance mix II

Ароматическая смесь II

Ароматизаторы, используемые в большинстве продуктов: косметика, парфюмерия, моющие средства, средства для стирки, личной гигиены и др.
28. Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde

Гидроксиизогексил 3-циклогексена карбоксалдегид

Ароматизатор в спиртовых лосьонах, антиперспирантах, дезодорантах – стиках, стиральном порошке, кондиционерах для тканей, бытовых моющих средствах, шампунях, мыле и др.
29. METHYLISOTHIAZOLINONE

Метилизотиазолинон

Биоцид и консервант в косметике (шампуни, мыло, продукты по уходу за телом), охлаждающих жидкостях и др.
30. Textile dye mix

Смесь текстильных красителей

Смесь наиболее распространенных текстильных и дисперсных красителей для тканей, одежды (нейлон, акрил), пластмасс в красках для волос, сложных полиэфирах и др.

Образец результатов, которые получает пациент

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00