Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Консультация психолога (психотерапевта)
Днепропетровск

Современная жизнь полна неприятностей, высокие требования, разочарования, конфликты, проблемы в межличностных отношениях, хроническая усталость и т.д. Для многих людей стресс является настолько привычным, что стал образом жизни. Важно научиться распознавать, когда уровень стресса выходит из под контроля. Самое опасное, что чрезмерное напряжение, легко может подкрасться к вам. Вы привыкаете к этому и не замечаете, насколько это состояние влияет на вас, и даже имеет тяжелые последствия. Стресс дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.) и влияет на физическое здоровье человека.

Известно, что эмоциональный стресс – одна из основных причин возникновения кожных заболеваний, а связь душенных переживаний и состояния волос прослеживается примерно в 90% случаев.

Любопытный факт, который в чем-то объясняет связь психоэмоционального состояния и здоровья кожи и волос заключается в том, что у человеческого эмбриона кожа и нервная система развиваются из одного зачатка эктодермы.

Стресс и переживания провоцируют псориаз, нейродермит, крапивницу, и даже кожные инфекции – герпес и розовые угри. Нарушенное эмоциональное здоровье проявляется, когда человек счесывает высыпание до такой степени, что оно начинает кровоточить.

Кожные покровы несут несколько важных функций. Во-первых, это защита, барьер между внутренним миром человека и окружающей средой. Во-вторых, «диалог» с другими людьми (у малышей это, можно сказать, главный способ получения информации извне). В-третьих, кожа – орган выражения чувств (вспомните например, выражение «побледнеть от страха»). В-четвертых, посредством кожи мы принимаем сигналы окружающего мира: холод, тепло, боль, и т.д. Если вдруг какая-то из этих четырех функций нарушена, кожа начинает реагировать покраснениями, преждевременными морщинами, повышенной жирностью, сухостью, шелушением и т.д. Например, длительная скрытая депрессия приводит к ухудшению цвета лица и пигментации, проблемы в общении с другими людьми – к угревой сыпи и даже псориазу. Признанный многими медиками американский автор книг по популярной психологии Луиза Хей считает, что проблемы с кожей обычно вызваны беспокойством, страхом, чувством незащищенности, а также застарелыми обидами. Угри могут свидетельствовать о том, что женщина подсознательно считает себя некрасивой. Зуд и шелушение «говорят» о неудовлетворенности и скрытом желании вырваться из сложившейся ситуации.

Наши кожа и волосы «отвечают» за нашу глубинную природную женственность и то, что принято называть женской силой, а также внутреннюю свободу, чувство защищенности. И если есть какие-либо сбои в этих сферах, волосы тускнеют, расслаиваются, редеют. Когда же к проблемам подключаются еще и сильный стресс или страх, то даже возможно раннее появление седины. Волосы – это, по сути, продолжение кожи, поэтому на них часто влияют те же эмоциональные факторы, что и на наш эпидермис.

Проблемы с кожей и волосами, в свою очередь, причиняют человеку дискомфорт и провоцируют новые переживания. Получается некий замкнутый круг. Именно поэтому при лечении кожных заболеваний стоит консультироваться со специалистами в психиатрии и психотерапии.

Многие диетологи в проблемах с лишним весом тоже «обвиняют» эмоции и негативные мысли. Мы часто переедаем из-за стресса и получаем стресс из-за «расплывающейся» фигуры. А психологических причин, которые приводят к лишнему весу, – вагон и маленькая тележка.

Психотерапия – это способ воздействия врача на психику человека с помощью специальных психотерапевтических методов и приемов основанных на взаимодействии психотерапевта и клиента, помогающие освободить человека от груза навалившихся функционально-динамических расстройств. Во время беседы с пациентом вскрывается основная причина состояния, после чего изменяется взгляд пациента на проблему и уменьшается ее значимость. В ряде случаев рекомендуется применять успокаивающие (седативные) средства, которые помогут облегчить психологическое состояние пациента.

У Вас возникло желание жить лучше? Помогите себе это сделать! Мы вместе перевернем Ваше мировосприятие и достигнем результата.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00