Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Диабетическая стопа лечение
Днепропетровск

Причины возникновения синдрома диабетической стопы

Синдром возникает как осложнение сахарного диабета, при длительном повышение уровня глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы действует токсически на крупные (макроангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Таким образом, при сахарном диабете страдают многие органы и системы.

При длительном действии повышенного уровня сахара на нервные окончания нижних конечностей возникает диабетическая нейропатия. Нейропатия ведет к снижению болевой чувствительности – при этом небольшие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом и очень медленно заживают. К тому же на ноги приходится большая нагрузка при ходьбе, мешающая быстрому заживлению.

Виды диабетической нейропатии

  • Нейропатическая форма
  • Ишемическая форма
  • Смешанная форма

При нейропатической форме преобладает поражение нервной ткани, при ишемической – нарушение кровотока. При смешанной форме – имеются проявления и нейропатической, и ишемической форм.

Прежде всего, пациентов беспокоит боль в конечных отделах стоп, которая может усиливаться в покое и ослабевать при движении. Характерны и другие проявления повреждения нервной ткани – онемение, жжение или охлаждения стоп, парестезии (ползание мурашек, покалывание). Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, представлены плохо заживающими язвами, инфекционными поражениями.

Симптомы диабетической стопы

Гиперкератоз – опасное заболевание, поскольку оно снижает уровень и скорость регенерации тканей. Ткани кожи сильно ороговевшие и повреждены, что причиняет дискомфорт и болевые ощущения.

Вросший ноготь – вследствие неправильного подстригания углы ногтя погружаются в близлежащие ткани, вызывая боль и нагноение. При появлении воспаления необходимо обратиться к подологу.

Потемнение ногтя – причиной может быть под ногтевое кровоизлияние, чаще всего вследствие давления тесной обуви. Кровоизлияние не всегда, но все-таки может вызвать нагноение, если оно не рассосалось самостоятельно. В этом случае стоит прекратить ношение обуви, которая привела к кровоизлиянию. При нагноении – обратиться к хирургу.

Грибковое поражение ногтей – ногти становятся толще обычных, цвет их изменяется, исчезает прозрачность. Утолщенный ноготь может давить либо на соседний палец, либо, вследствие давления обуви под ним самим, также может развиться нагноение. Следует обратиться к дерматологу – он, при помощи лабораторного исследования соскоба подтвердит диагноз и назначит лечение.

Мозоли и натоптыши – в них также часто развивается кровоизлияние и нагноение. Мозоли стоит удалять пемзой, при этом, не распаривая в горячей воде и не пользуясь пластырями и средствами для их размягчения. Обувь лучше сменить и подобрать при помощи ортопеда ортопедические стельки.

Порезы кожи при обрезании ногтей – возникают из-за снижения болевой чувствительности, к тому же людям с избытком веса, либо с низким зрением не всегда удается правильно подстричь ногти. На месте пореза легко может образоваться язва. Ранку необходимо промыть противомикробным средством и наложить стерильную повязку. Стараться правильно стричь ногти – не срезать под корень, а оставлять 1мм. При плохом зрении или избыточном весе лучше обратиться к подологу.

Трещины пяток – образуются чаще всего при ходьбе босиком, или в обуви с открытой пяткой на фоне сухости кожи. Трещины легко нагнаиваются и могут превратиться в диабетические язвы. Избавиться от сухости кожи на пятках лучше всего помогают кремы и мази с содержанием мочевины . К тому же необходимо обрабатывать пятки пемзой во время мытья, стараться всегда носить обувь с закрытой задней частью. Если трещины стали глубокими и начали кровоточить – следует обратиться к подологу.

Грибок кожи стопы – может привести к появлению трещин в сочетании с сухостью и шелушением кожи. Трещины могут воспалиться и превратиться в диабетическую язву. Как и в случае грибкового поражения ногтей, следует обратиться к дерматологу.

Деформации стоп в виде увеличенной косточки большого пальца, молоткообразных пальцев (палец согнут в первом суставе) – ведут к образованию мозолей на выступающих частях. В этом случае необходим подбор и ношение ортопедической обуви, стелек и других средств, устраняющих давление на кожу.

Профилактика диабетической стопы

В основе профилактики «диабетической стопы» лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания. Лучше всего, если уровень сахара будет приближаться к норме – не выше 6.5 ммоль/л, для этого необходимо строго соблюдать диету и рекомендации лечащего врача по приему лекарств, частый самоконтроль уровня глюкозы в крови. Также необходимо своевременно посещать врача для контроля эффективности проводимого лечения и в случае надобности, пересмотра и замены препаратов.

Большую роль в профилактике осложнений сахарного диабета играет и поддержание здоровья сосудов, которое достигается контролем над уровнем артериального давления – не выше 130/80 мм. рт. ст., уровнем холестерина в крови – не выше 4.5 ммоль/л, полным отказом от курения.

Уход за ногами при сахарном диабете отличаются от обычных гигиенических мер у людей без сахарного диабета. В этих правилах учитывается то, что при сахарном диабете снижена чувствительность стоп, а любое, даже самое мелкое повреждение, способно привести к серьезным последствиям.

Исключить вредные привычки – курение, алкоголь, усилить контроль над избыточным весом необходимо всем пациентом с сахарным диабетом.

Правильный уход за ногами при сахарном диабете

1. Обращаться к врачу при возникновении даже незначительного воспаления. Даже небольшое воспаление может привести к серьезным последствиям.

2. Мыть ноги необходимо ежедневно, вытирать осторожно, не растирая.

3. Каждый день осматривать ноги, чтобы выявить порезы, царапины, волдыри, трещины и другие повреждения, через которые способна проникнуть инфекция. Подошвы можно осмотреть при помощи зеркала. В случае плохого зрения лучше попросить сделать это кого-либо из членов семьи.

4. Нельзя подвергать ноги действию очень низких или очень высоких температур. Если ноги мерзнут, лучше надеть носки, нельзя пользоваться грелками. Воду в ванной необходимо вначале проверить рукой и убедиться, что она не слишком горячая.

5. Осматривать обувь ежедневно, для предотвращения мозолей и других повреждений, к которым могут привести посторонние предметы в обуви, мятая стелька, порванная подкладка и т.п.

6. Носки или чулки менять каждый день, носить только подходящие по размеру, избегать тугих резинок и заштопанных носков.

7. Обувь должна быть максимально удобной, хорошо сидеть на ноге, нельзя покупать обувь, которую необходимо разнашивать. При значительной деформации стоп потребуется специально изготовленная ортопедическая обувь. Уличную обувь нельзя надевать на босую ногу, сандалии или босоножки, у которых ремешок проходит между пальцами, противопоказаны. Нельзя ходить босиком, особенно по горячим поверхностям.

8. При травмах противопоказаны йод, спирт, «марганцовка», «зеленка» – они обладают дубящими свойствами. Лучше обработать ссадины, порезы специальными средствами – хлоргексидин и наложить стерильную повязку.

9. Нельзя травмировать кожу ног. Нельзя пользоваться препаратами и химическими веществами, размягчающими мозоли, удалять мозоли бритвой, скальпелем и другими режущими инструментами. Лучше обратиться к подологу.

10. Обрезать ногти только прямо, не закругляя уголки. Утолщенные ногти не срезать, а подпиливать. Если зрение плохое, лучше обратиться за помощью к подологу.

11. При сухости кожи ног необходимо ежедневно смазывать специально подобранным для вас кремом.

12. Отказаться от курения, курение может повысить риск ампутации в 2.5 раза.

Какую обувь выбирать с диабетической стопой?

Профилактическая ортопедическая обувь может понадобиться не всем пациентам с сахарным диабетом, а тем, у кого имеются различные деформации стоп. Правильно подобранная обувь может в 2-3 раза снизить риск возникновения синдрома диабетической стопы.

1. Бесшовность или минимальное количество швов.
2. Ширина обуви не должна быть меньше ширины стопы.
3. Объем должен регулироваться при помощи шнурков либо «липучки».
4. Несгибаемая жесткая подошва с перекатом.
5. Материал верха и подкладки должен быть эластичным.
6. В обуви должен быть дополнительный объем для возможности вложения ортопедической стельки.
7. Толстая и мягкая стелька не менее 1 см толщиной.
8. Если есть деформации стопы – рекомендуется обратиться за изготовлением индивидуальной пары стелек, срок службы которых составляет 6-12 месяцев.

При покупке и ношении обуви необходимо придерживаться следующих правил:

1. Покупать обувь желательно во второй половине дня – к этому времени отекают и можно более точно определить размер
2. Обувь лучше покупать, мягкую, широкую, удобную и хорошо сидящую на ноге, из натуральных материалов. Она не должна причинять дискомфорт при первой примерке, стопа не должна быть сдавлена.
3. Если чувствительность снижена, лучше для примерки использовать отпечаток стопы (для этого ставят ногу на лист плотной бумаги или картона, обводят и вырезают отпечаток). Такую стельку надо вставить в обувь – если она согнется по краям, обувь будет давить и вызовет потертости или мозоли.
4. Правильно шнуровать обувь – параллельно, а не перекрестно.
5. Никогда не надевать обувь без носков.

Лечение диабетической стопы

Если Вам поставили диагноз сахарный диабет уход за ногами следует проводить в кабинете врача—подолога, который окажет Вам квалифицированную помощь.

В нашем центре работает квалифицированный врач-подолог, обращайтесь! Запись по телефонам указанным на сайте.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00