Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Диабетическая стопа лечение
Днепропетровск

Сахарный Диабет – «Эпидемия» XXI века.

С каждым годом все чаще встречаются случаи заболевания сахарным диабетом среди наших родных, близких и знакомых. По данным международной федерации диабета (IDF), официально зарегистрированных людей с сахарным диабетом, в возрасте 20-79 лет, больше 300млн. Если с самой болезнью «смириться» еще как-то можно, диета, инсулин, сахароснижающие препараты, то неизбежные осложнения болезни ломают жизнь не только больного, но и его семьи.

Сахарный диабет является основной причинной потери зрения, развития почечной недостаточности, но поражения стоп представляет собой отдельную проблему. Каждый год в мире проводится более 1 млн ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом, то есть каждые 30 сек., где-то проводится ампутация стопы или конечности. Поэтому актуальность вопроса огромна и растет с каждым годом, эта проблема отделена и имеет специальное название «Синдром Диабетической Стопы».
Однако, не верно полагать, что ампутация это единственный финал, при поражении конечностей «диабетика». Адекватная профилактика и лечение может не только отсрочить или отказаться от ампутации, но и предупредить эту проблему в целом.

Также ошибочное мнение, что в условиях нехватки средств, ампутация единственный экономически целесообразный вариант. Затраты на ампутацию, реабилитацию, обслуживание данной категории больных ложится огромным бременем не только на плечи больного и его семьи, а и на общество в целом.

Борьба с Синдром Диабетической Стопы

Каким же образом проводится борьба с Синдром Диабетической Стопы в мире и в нашей стране. Существование международной федерации диабета, международные рабочие группы и национальные ассоциации Синдромом Диабетической Стопы, создали международные стандарты лечения больных с СДС. На практике это выглядит в существовании специальных кабинетов диабетической стопы, где больные сахарным диабетом могут получить квалифицированную лечебно-диагностическую и профилактическую помощь.

Именно профилактические меры могут помочь больному на сахарный диабет предупредить осложнения Синдром Диабетической Стопы, главной профилактической мерой является правильный уход за стопами, а именно: – каждый день мыть ноги теплой водой с мылом, не парить, температуру воды проверять рукой, – после мытья насухо вытирать ноги полотенцем, особенно между пальцами. – регулярно смазывать стопы увлажняющим кремом, что предупредит образование трещин и сухости кожи, – регулярно осматривайте стопы с помощью зеркала, – верно и своевременно обрабатывайте ногти с помощью пилки, и не используйте щипцы или ножницы, не остригайте ногти коротко и не закругляйте углы ногтя, – грубую кожу подошвы и «натоптыши» обрабатывайте пемзой или косметической пилочкой, запрещается срезать мозоли или использовать средства для химического удаления мозолей( чистотел) – перед каждым обуванием проверяйте внутреннюю поверхность обуви, на наличие инородных тел, трещин, загибов стелек, – запрещено ходить босиком, желательно носить носки без швов, с не тугой резинкой и закрытые тапочки, (дома, пляж, бассейн) – запрещено греть ноги у камина, радиатора батареи, носить правильно подобранную обувь, отказаться от каблуков и обуви с узкими носами.

К профилактике также относится контроль уровня сахара крови, массы тела, регулярное занятие спортом, отказ от курения и алкоголя, употребление витаминов А, В, Е, Д. массаж, физиотерапия.

В случае появления ран, трещин, ссадин, гематом, язв, отека, изменение цвета и температуры конечности надо немедленно обратиться к врачу.
Что касается нашего региона, проблема диабетической стопы стоит достаточно остро так как, принцип пациентов: «тянуть до последнего» приводит, потери времени когда еще можно что-то исправить, вместо того часто и густо занимаются самолечением, используя «народные методы». Очень характерный случай произошел со мной во время работы хирургом в одной из поликлиник города, на прием пришла женщина с жалобами на наличие раны правой стопы, что долго не заживала. На вопрос. Как давно она болеет и чем лечилась, женщина сказала, что болеет полгода, «Что я только не делала?! Кого я только не спрашивала?! Что я только не прикладывала!? И мед, капусту, печеный лук, красную ткань, различные отвары, даже конский помет» Кроме того возраст, и состояние пациентов, могут ограничивать активность и возможность посетить врача с целью лечения или профилактики.

Решением этого вопроса, является посещение специалистом, больного на дому, и проведение лечебно-профилактических мероприятий, которые могут реально помочь остановить развитие Синдрома Диабетической Стопы. Выполняются мероприятия первичной хирургической обработки ран, используются современные перевязочные материалы, VAC и компрессионная терапия, подбор ортопедических стелек для обуви и корректоров дефектов стоп, компрессионных чулок и проч.

Под первичной хирургической обработкой ран понимается хирургическое вмешательство с удалением не жизнеспособных и некротических тканей, не позволяющих заживать ранам, больного обучают, как в дальнейшем ухаживать за ранами, назначается современные перевязочные материалы и системное лечение.

Ждем Вас!

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00