Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Себорейный дерматит

Себорейным дерматитом называется хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с гиперпродукцией кожного сала сальными железами и изменением его химического состава.

Себорейный дерматит: научная статья.

Излюбленной локализацией себорейного дерматита являются участки кожи с наиболее развитыми сальными железами: лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, волосистая часть головы, передняя область груди, межлопаточная область.

Клинически данная патология проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.

В начальных стадиях заболевание на коже лица и декольте начинается с высыпаний мелких точечных фолликулярных и перифол-ликулярных эритем желторозового цвета, которые, распространяясь, образуют бляшки с четкими границами и незначительной воспалительной инфильтрацией. Для себорейного дерматита также характерны жирные чешуйки и/или чешуйко-корки.

При локализации патологического процесса на волосистой части головы многие больные предъявляют жалобы на наличие перхоти и кожный зуд. Так проявляется легкая форма себорейного дерматита. В дальнейшем заболевание может прогрессировать, захватывая новые участки кожного покрова, шелушение становится более обильным, появляются воспалительные элементы, эритематозные пятна и бляшки, которые покрываются муковидными или сальными чешуйками, иногда — чешуйко-корками и геморрагическими корками. При тяжелых формах себореи процесс может распространяться на кожу лба, заушные участки и области ушных проходов. К жалобам присоединяется чувство постоянного дискомфорта на пораженных участках кожи или интенсивный зуд. Иногда себорейный дерматит может осложниться вторичной бактериальной инфекцией.

Выделяют следующие клинические варианты дерматита.

Клинические варианты себорейного дерматита

Себорейный экзематид — это самая легкая форма данного заболевания. Клинически проявляется умеренной гиперемией и зудом.
Пятнистый себорейный дерматит — характерно хроническое течение и распространенная локализация. Поражение лица, как правило, сочетается с поражением волосистой части головы.

Периназальная эритема — разновидность себорейного экзематида, чаще встречается у молодых женщин, реже — у мужчин. Характеризуется появлением желтоватых или желтовато-красных шелушащихся пятен в области носогубных складок и крыльев носа.

Для себорейного дерматита наружного слухового прохода характерны эритематозные высыпания с шелушением и зудом. Также могут наблюдаться эритема, отек и болезненные трещины кожи в заушных областях.

Себорейный дерматит волосистой части головы проявляется в виде шелушения, зуда кожи головы. В тяжелых случаях на коже головы появляются жирные корки, волосы слипаются, выглядят тонкими и тусклыми.

Асбестовидный лишай — самая тяжелая форма себорейного дерматита на волосистой части головы. Клинически проявляется в виде наслоений сплошных белых чешуек или чешуйко-корок, пронизанных волосами.

Причины себорейного дерматита

Причины себорейного дерматита на сегодняшний день до конца не установлены. Большое внимание уделяют наследственным факторам, а также действию различных гормонов, эмоциональным факторам, расстройствам со стороны внутренних органов и систем. У женщин данная патология часто может быть связанна с изменениями нормальных соотношений в организме между прогестероном и андрогенными гормонами (чаще гиперандрогения в сочетании с гипоэстрогенией или гиперпрогестеронемией). У мужчин основной причиной себорейного дерматита является дисбаланс в организме между андрогенами.

В 1874 году Маlassez предположил, что возбудителем себорейного дерматита являются сапрофиты Pityrosporum (дрожжеподобные липофильные грибы), которые являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90 % населения. В честь этого ученого микроорганизмы получили название Malassezia.

Хотя многие авторы и считают присутствие на коже у большинства людей Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare как широкое носительство, однако на сегодня многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями доказана немаловажная роль данных микроорганизмов в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы.

Локализация себорейного дерматита

Известно, что Pityrosporum ovale в большем количестве локализируется на коже волосистой коже головы, а Pityrosporum orbicuiare — на коже туловища, где, концентрируясь вокруг сальных желез, используют их секрет для роста и развития. В случаях изменения барьерной функции кожи и сальных желез происходит усиленный рост данной микрофлоры и их количество значительно возрастает. Так, в норме на волосистой части головы содержится 30-50 % P. оvale, а при развитии себорейного дерматита их количество, в зависимости от тяжести процесса, увеличивается от 75 до 90 %.

Обострение себорейного дерматита очень часто наблюдается при стрессах и нервно-психических расстройствах. При различных заболеваниях ЦНС и ВНС у пациентов повышается риск развития себорейного дерматита в той или иной степени тяжести взаимопропорционально тяжести основного заболевания. В данных случаях к группе самых тяжелых больных себореей относят пациентов, страдающих параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона.

Опираясь на данные, указанные Wikler J. R., лиц с иммунодефицитными состояниями также следует отнести в группу пациентов с тяжелым течением себорейного дерматита. Так, у здоровых людей себорея встречается в 8 % случаев, у ВИЧ-инфицированных наблюдается в 36 %, а у больных СПИДом — в 80 % случаев.

Если рассматривать себорейный дерматит, причиной которого является гормональные нарушения, то лидерами в этой группе являются пациенты, у которых данная патология развилась в пубертатном возрасте. В таких случаях тяжесть процесса зависит от степени изменений в гормональной сфере и наличия сопутствующих заболеваний, которые усугубляют течение дерматита.

Себорея в неонатальном периоде рассматривается как реакция на стимуляцию материнскими гормонами.

У взрослых себорейный дерматит наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин, что, без сомнений, указывает на ведущую роль андрогенов в развитии данной патологии. В таких случаях уровень общего тестостерона в крови у большинства пациентов может находиться в пределах нормы, однако конверсия тестостерона в дегидротестостерон у них в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Известно, что рост волос и секреция кожного сала непосредственно зависят от продукции этих гормонов, поэтому выраженность гормонального дисбаланса определяет степень тяжести себорейного дерматита. Это может быть генетически предрасположенным, однако на этом фоне изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают изменения в секреции кожного сала, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи. В результате происходит распространение и увеличение количества сапрофитных микроорганизмов и развитие очагов воспаления, итогом которого является нарушение иммунного кожного ответа, салоотделения и кератинизации эпидермиса.

При подозрении на скрытую гиперандрогению или явной клинике себореи при обследовании рекомендуется больше уделять внимания следующим показателям: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, половые стероиды, индекс свободных андрогенов, количество андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Себорейный дерматит, особенно волосистой части головы, не стоит рассматривать как одно из легких заболеваний, так как при длительном течении данная патология может привести к диффузной алопеции.

Диагностика данного заболевания не представляет особых затруднений, однако дифференцировать его при локализации на волосистой части головы необходимо с псориазом, некоторыми микотическими заболеваниями, а при поражении кожи лица и декольте — с акне, розацеа, фолликулитом и др.

Лечение себорейного дерматита

Этиотропное лечение себорейного дерматита зависит от причин, его вызвавших. Однако назначение противогрибковых средств в комплексной терапии является обязательным практически во всех выявленных случаях. В зависимости от выраженности патологического процесса и его давности определяется форма антимикотического препарата и длительность его применения. Также рекомендовано применение наружных лекарственных или косметических средств, которые обладают противовоспалительным действием, регулируют кератинизацию и нормализуют секрецию кожного сала.

В лечении данного заболевания целесообразна также коррекция рациона питания: уменьшение употребления жирной, жареной, острой, пряной и сладкой пищи, так как данные продукты активизируют работу сальных желез (усиливается синтез кожного сала), усугубляя течение себорейного дерматита.

В косметологии в комплексном лечении для устранения проявлений данного заболевания применяют криотерапию, которая уменьшает болезненные воспаления, стимулирует местный иммунитет, укрепляет кожу, оказывает антибактериальное и отшелушивающее воздействие. Также в протокол лечения рекомендуется включать метод Дарсонваля, химические пилинги (активное отшелушивание, устранение гиперкератоза), мезотерапию лица и волосистой части головы и др.

Таким образом, главной профилактикой обострений себорейного дерматита является соблюдение рекомендаций врача дерматолога по уходу за кожей лица и волосистой части головы, санация очагов хронической инфекции, соблюдение диеты, здоровый образ жизни и коррекция психоэмоционального статуса.

Авторы

Татьяна Святенко, д. м. н., профессор кафедры кожных и венерических болезней Днепропетровской медицинской академии

Олеся Андриуца, врач дермато-косметолог Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00