Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Дисгидроз: причины и лечение

Дисгидроз – это специфическая дерматологическая патология, при которой наблюдается образование внутриэпидермальных пузырьков с преимущественным поражением кожи кистей и стоп.

Для обозначения дисгидротической зкземы используется так же термин помфоликс (pompholyx)- от греческого слова «пузырь». Однако некоторые авторы данное название не признают и вместо него применяют термин «эпизодическая везикулобуллезная экзема ладоней и подошв» или «экзема кистей и стоп».

Данная разновидность экземы носит распространенный характер и встречается в 20-25% случаев экземы ладоней.

Эта патология специфична для людей с повышенным потоотделением,что также является и усугубляющим течение заболевания фактором. Чаще всего встречается в молодом возрасте от 12 до 40 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Однако пик заболевания у женщин, в основном, наблюдают после двадцати лет, у мужчин — после сорока.

Течение заболевания острое или хроническое с обострениями.

Дисгидроз, как самостоятельное заболевание было описано еще в конце 19 века, однако этиология и патогенез его однозначно так и не установлены. Данные большинства современных исследований, свидетельствуют о том, что симптомы дисгидроза являются экзематозными пузырьками, а не следствием закупорки и повреждения протоков потовых желез, как считалось ранее. А сам дисгидроз многие ученые единогласно считают вариантом аллергической реакции, осложняющей микозы стоп, экземы, пиодермии, пищевые/медикаментозные токсикодермии.

Дисгидротическая экзема относится к хроническим рецидивирующим дерматозам с полиэтилогичной природой возникновения.

Таким образом, выделяют следующие причины, вызывающие развитие заболевания:

  • психоэмоциональное перенапряжение.
  • нарушение иннервации потовых желез.
  • нервно-эндокринные заболевания.
  • контакт с химическими реагентами.
  • хронические бактериально – вирусные инфекции.
  • нарушения в иммунном статусе.
  • аллергические реакции.

По статистическим данным в 80% случаев дисгидротическая экзема поражает боковые поверхности пальцев кистей рук больных, у 10% в процесс вовлекаются и подошвы, у 10% – только подошвы.

Умеренный или сильный зуд в типичных местах локализации, а так же повышение температуры кожи и чувство покалывания являются предшественниками вспышке заболевания или его рецидиву. Эритема в таких случаях возникает редко.

Элементы сыпи отличаются в зависимости от фазы заболевания. Так, в острый период отмечают мономорфные, глубоко расположенные везикулы диаметром 1-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью и напоминающие крупу. Высыпания появляются внезапно на симметричных участках ладоней, боковых поверхностях пальцев или на подошвах. В более поздних стадиях везикулы сливаются, вскрываются с образованием болезненных трещин, эрозий. После этого могут последовать хронические экзематозные изменения с эритемой, шелушением, лихенификацией.

Присоединение инфекции сопровождается образованием пустул, флегмон, лимфангиитом, увеличением лимфатических узлов. Заболевание протекает волнообразно с неопределенным количеством рецидивов. Ремиссия наступает самостоятельно через 2—3 нед. Дисгидротическая экзема почти всегда носит хронический характер, обострения наступают с интервалами в несколько недель или месяцев. Нередки инфекционные осложнения. Тяжелое течение с частыми обострениями и нарушением трудоспособности бывает крайне редко. По неопределенным причинам рецидивирующие высыпания со временем проходят.

В практике врача дерматолога-косметолога дисгидротическую экзему необходимо дифференцировать с:

  • острым аллергическим контактным дерматитом.
  • дисгидротической формой дерматофитии стоп.
  • ладонно-подошвенным пустулезным псориазом.
  • чесоткой.

Лечение дисгидроза

В виду хронического и часто торпидного течения заболевания больные дисгидротической экземой должны находится на диспансерном учете у врача дерматолога.

Системное лечение подразумевает назначение десенсибилизирующей терапии, седативных препаратов, транквилизаторов. В случае подтверждения инфекционной природы – противогрибковые, антибактериальные средства.

В лечении острых состояний широкое распространение получили кортикостероидные препараты для наружного применения, средней и высокой активности. Однако очень важно, чтобы лекарственная форма, кратность и длительность лечения препаратами этой группы определялась опытным врачом дерматологом. Длительное, некомпетентное применение кортикостероидных кремов или мазей может привести к серьезным осложнениям со стороны кожи.

В хронических стадиях следует отдавать предпочтение эмолентам. Это вещества водо- и жирорастворимые, обладающие способностью смягчать кожу. Имеют усиленное противозудное действие, восстанавливают структуру кожи и укрепляют ее естественные защитные механизмы, ограничивают рост и распространение бактерий, оптимально увлажняют и питают сухую атопическую кожу. Эмоленты имеют легкую текстуру, легко наносятся и мгновенно впитываются. Помогают восстановить механизмы, предупреждающие раздражение и зуд кожи.

Также эффективны физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафонофорез лекарственных препаратов.
  • эндоназальный электрофорез.
  • диадинамические токи.
  • лазеротерапия.
  • озонотерапия.

Большое значение для профилактики и лечения дисгидротической экземы имеют диета и гигиена кожи.

Больным рекомендуют молочно-растительную диету с ограничением цитрусовых, легкоусваиваемых углеводов, экстрактивных веществ, алкогольных напитков, солёных и острых продуктов, консервов и маринадов, поваренной соли.

(Автор статьи Чеверда О. — врач дерматокосметолог, Центр дерматологии и косметологии професора Святенко)

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00