Ониходистрофии и алопеции в практике дерматокосметолога

На современном этапе частота обращений пациентов с жалобами на выпадение волос значительно возросла, поэтому данная патология требует повышенного внимания и более глубоких знаний.Часто выпадение волос сопровождается наличием поражений ногтевых пластинок и, как показывает практика, объединяет их между собой причина возникновения. В таких случаях необходимо рассматривать эти патологии как взаимосвязанные.

Актуальность ониходис-трофий и алопеций связана не только с тенденцией к росту заболеваемости в последнее время, но и со сложным этиопатогенезом заболеваний, появлением резистентности к традиционному лечению, нарушением психосоциальной адаптации, а также снижением качества жизни таких пациентов.

Алопеция

Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос. Классификация алопеций подразделяет их на рубцовые и нерубцовые формы.

  • Нерубцовое выпадение волос: андрогенетическая (андрогенная) алопеция, диффузная алопеция, телогеновое и аногеновое выпадение волос, гнездная алопеция, патология стержня волоса, наследственные гипо- и атрихозы, трихотилломания.
  • Стойкие (рубцовые) выпадения волос: рубцовое облысение с грубым рубцом, атрофическая форма рубцового облысения.

Причины алопеции

Причиной рубцового выпадения волос могут стать такие заболевания, как красный плоский лишай (синдром Литтла-Лассюэра), дискоидная красная волчанка, саркоидоз, системная и ограниченная склеродермия, псевдопелада, эпилирующий фолликулит, амилоидоз, склероатрофический лихен, некоторые внутренние болезни и др.

Нерубцовые алопеции могут быть генетически предрасположенными и как последствия гормональных и иммунных нарушений, физических травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологии нервной системы и др.

Прежде чем подробнее рассмотреть заболевания, приводящие к алопеции, предлагаем вспомнить строение и фазы роста волоса.

Строение и фазы роста волоса

Центральная часть волоса называется медулой, а ее основная часть — это кортекс, корковое вещество. Оно представляет собой веретенообразные эпителиальные клетки, которые обуславливают упругость и эластичность волос. Кутикула волоса состоит из ряда плоских, прозрачных, продолговатых ороговевших клеток. Они плотно прилегают друг к другу наподобие черепицы, защищая волос, отражают свет и придают волосу блеск. Так микроскопически выглядит здоровый волос. А при его повреждении кутикула более открытая и неровная, при этом агрессивные вещества могут проникать внутрь волоса, повреждая клетки коркового вещества.

Давно известно, что жизненный путь здорового волоса состоит из трех фаз роста:

  • анагеновой, в которой находится примерно 85% волос.
  • катагеновой — 1-2% волос.
  • телогеновой — около 13-15% волос.

Первая фаза, анагеновая, характеризуется интенсивным делением образующих волос клеток в матриксе и хорошим кровоснабжением последнего. На этом этапе происходит окончательная дифференциация в медулу, кортекс и кутикулу в зоне кератинизации. В этой фазе волос находится около 3-6 лет. Вторая фаза, катагенная (или переходная), во время которой происходит замедление деления образующих волос клеток, а волосяная луковица отделяется от папулы. Фолликул сокращается на одну треть к первоначальной длине и начинает двигаться к поверхности, способствуя выпадению волоса.

Через 2-3 недели он переходит в завершающую фазу его жизненного цикла — телогенную (фаза покоя). От начала данной фазы до полного выпадения волоса проходит около 2-4 месяцев. За это время волос постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает, после чего волосяной фолликул опускается глубоко в кожу, и в его глубине, в остатке прежнего зачаткового слоя, клетки вновь размножаются — начинается новая анагенная фаза.

Виды алопеций

Телогеновое выпадение волос

Телогеновое выпадение волос (алопеция симптоматическая) — это невоспалительная диффузная равномерная потеря волос, не сопровождающаяся рубцеванием, связанная с преждевременным переходом волосяного фолликула с анагеновой фазы в телогеновую. Среди алопеций данная патология встречается наиболее часто.

Этиологически заболевание может быть связано с потерей крови, стрессом (наиболее частая причина), перенесенными инфекционными заболеваниями, авитаминозом, приемом некоторых лекарственных препаратов и др. Обычно алопеция начинается через 8-16 недель после этиологического воздействия и характеризуется быстрым диффузным выпадением волос (до 20-50%) в области всей волосистой части головы.

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция — это патология, связанная с дисфункцией эндокринных желез. В патогенезе заболевания чаще принимают участие андрогены надпочечников и овариального происхождения, а мишенью выступают фолликулы волос. Начинается заболевание чаще в пубертатном возрасте. По статистике, именно этот вид алопеции составляет до 90% всех случаев облысения — как у мужчин, так и у женщин.

Клинически заболевание проявляется диффузным выпадением волос на волосистой части головы. Данная патология никогда не сопровождается рубцеванием и имеет волнообразное течение. Выделяют 7 стадий заболевания:

  • I-III стадии — «залысины» на висках.
  • IV стадия — формирование очага облысения на темени.
  • V-VI стадии — слияние очагов на висках и темени.
  • VII стадия — полное слияние очагов облысения.

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция характеризуется постепенным выпадением волос в виде круглых очагов. Различают локальную, лентовидную, универсальную, тотальную и субтотальную алопецию. Выделяют три стадии течения гнездной алопеции:

  • прогрессирующая, для которой характерна безболезненная эпиляция волос по краю очагов.
  • стационарная.
  • регрессирующая — в очаге поражения появляются новые волосы.

Трихотиломания

Трихотиломания — это навязчивое, психически зависимое состояние, выражающееся в выдергивании волос пациентом. Заболевание чаще наблюдается у детей. Клиническая картина характеризуется бесформенными участками алопеции, в основном в лобно-теменных областях волосистой части головы. Иногда в патологический процесс вовлекаются ресницы и брови.

Химиотерапевтическая алопеция

Химиотерапевтическая алопеция — это стойкое или временное, полное или частичное (зависит от дозы и длительности лекарственного воздействия) выпадение волос после химиотерапии. Изменения цвета и структуры волос могут появиться в период восстановления волосяного покрова. Тяжесть общего состояния больного влияет на степень и скорость развития алопеции.

Токсическая алопеция

Токсическая алопеция обычно имеет четкую временную зависимость. Она проявляется после приема некоторых лекарственных препаратов (например, цитостатиков), рентгенотерапии, действия экологически вредных факторов или влияния инфекционных агентов. Этот вид алопеции хорошо купируется после элиминации агента и проведения детоксицирующей терапии.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция — многопричинное заболевание, сопровождающееся равномерным облысением по всей площади головы. В норме, как известно, выпадает около 30-40 волос за сутки. Этот физиологический процесс связан с окончанием анагенового цикла их развития. При этом трихограмма не меняется и алопеция не развивается. Но в случае воздействия на организм некоторых факторов часть волосяных фолликулов преждевременно переходит в катагеновую и телогеновую фазы, что ведет к чрезмерному выпадению волос — развитию диффузной алопеции.

В зависимости от причин возникновения диффузные алопеции делят на индуцированные наркотические и лекарственные, токсические, поствакцинальные, после хирургических вмешательств, после родов, гормонально ассоциированные, после приема контрацептивов, неонатальные, при дефицитных состояниях, стресс-индуцированные, после перенесенных инфекционных заболеваний, хроническое диффузное телогеновое выпадение волос, синдром короткого анагена.

Клинически данная патология проявляется не только чрезмерным выпадением волос равномерно по всей поверхности волосистой части головы (80-250 единиц в сутки), но и их сухостью, тусклостью, ломкостью. Часто при выявлении и устранении неблагоприятных факторов выпадение волос уменьшается или вовсе прекращается.

Как показывают ранее проводимые исследования, у больных алопецией страдает микроэлементный статус и баланс аминокислот. Коррекция таких элементов является важной и необходимой составляющей в лечении этого заболевания, так как микроэлементы представляют собой интегральную часть структуры волос. Элементный состав волоса, кроме того, что отражает элементный баланс организма в целом, прямо характеризует химический гомеостаз кожи и волос и поэтому представляет непосредственный интерес при нарушениях функционирования последних. Поэтому больному рекомендуется применение витаминных препаратов и микроэлементов.

Ониходистрофии

Ониходистрофии — это патологическое изменение ногтевых пластинок, ногтевого ложа, а в тяжелых случаях — и ногтевых валиков. Этиология возникновения данной патологии сходна с причинами возникновения диффузной алопеции, которую мы рассматривали выше.

Выделяют такие виды ониходистрофий.

Виды ониходистрофий

Онихошизис (onychoschizis; онихо + греч. schisis — «расщепление») — расщепление ногтей в поперечном направлении, параллельно свободному краю ногтя. Поражается только свободный край ногтевой пластинки, расщепляясь в 2-3 и более слоя. При данной патологии ногтевое ложе и ногтевые валики не поражаются. Основной причиной онихошизиса может стать травма ногтя, а также применение различных химических средств (лак для ногтей, ацетон и др.).

Поперечная борозда ногтя (борозда Бо) — ониходистрофия, клинически проявляющаяся в виде дугообразной борозды, которая локализуется перпендикулярно боковым валикам. Возникает линия Бо при воспалительных процессах мягких тканей, травме заднего ногтевого валика и некоторых заболеваниях, при которых нарушаются функция и питание матрицы ногтя (нервно-психические, инфекционные, системные, экземы, псориаз).

Платонихия (platonychia) — данный вид ониходистрофии встречается редко. Выделяют врожденную и приобретенную платонихию, которая развивается вследствие воздействия некоторых профессиональных факторов. При платонихии поверхность ногтевой пластинки выглядит плоской, без нормальной выпуклости.

Птеригиум (pterigium unguis) — вид ониходистрофии, который характеризуется крыловидным разрастанием ногтевой кожицы (эпонихия). Разрастание чаще происходит в длину, иногда покрывая всю ногтевую пластинку (в норме эпонихий переходит на ногтевую пластинку не более чем на 1 мм). Данная патология может быть врожденной или развиваться вследствие онихофагии, болезни Рейно, склеродактилии, облитерирующего эндартериита, идистрофических изменений у больных красным плоским лишаем и псориазом.

Продольные борозды ногтя образуются при следующих патологиях: нарушении периферического кровообращения, травматических повреждениях матрицы или ложа ногтевой пластинки, нервных окончаний в области фаланг пальцев, а также при некоторых заболеваниях (подагре, красном плоском лишае, псориазе, хроническом ревматоидном полиартрите и др.). Борозды на ногтях могут быть единичными, располагающимися преимущественно в центральной части пластинки, или множественными, занимая всю поверхность ногтя. В некоторых источниках можно встретить разновидность данной патологии под названием ониходистрофия по типу бисера: продольные борозды более выраженные и напоминают бусы из бисера.

Онихолизис (onycholysis) — нарушение связи ногтевой пластинки с ногтевым ложем при сохранении его целостности. Выделяют частичный и тотальный онихолизис. Частичный характеризуется отделением части ногтевой пластинки в виде полосы вдоль свободного края ногтя или отделением от ногтевого ложа только небольшого участка на свободном крае ногтя в форме полулуния или трапеции. Часть ногтевой пластинки, отделившаяся от ногтевого ложа, сохраняет свою гладкую поверхность и нормальную консистенцию, однако приобретает беловато-сероватую окраску. При грибковом и бактериальном онихолизисе пораженная ногтевая пластинка видоизменятся: деформируется, изменяется ее рельеф и окраска. Тотальный онихолизис подразумевает отделение всей ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Причины возникновения данной патологии: травмы ногтевой пластинки, кожные, системные, сердечно-сосудистые заболевания, сифилис, патологии нервной и других систем, грибковая и бактериальная инфекция.

Онихомадезис (onychomadesis; онихо + греч. madesis — «облысение») — ониходистрофия, которая, как и онихолизис, характеризуется отделением от ложа ногтевой пластинки, но не со свободного края, а с проксимального отдела со стороны заднего ногтевого ложа. Данная патология развивается, в основном, после сильной травмы ногтевой фаланги пальца, редко — при островоспалительных онихии, паронихии и др. Если процесс протекает без атрофии ногтевого ложа, то после восстановления функции матрицы отрастает здоровая ногтевая пластинка.

Койлонихия (koilonychias; греч. koilos — «полый ноготь») — блюдцеобразное, ложкообразное или чашеобразное вдавление на поверхности ногтевой пластинки, чаще на 2-м и 3-м пальцах рук, с сохранением гладкости, нормальной толщины и прозрачности ногтя. Многие авторы относят койлонихию к наследственным врожденным патологиям, однако описаны случаи данной патологии при онихомикозах, псориазе (симптом наперстка) и некоторых системных заболеваниях.

Ломкость ногтей (fragilitas unguium) — наиболее часто встречающаяся разновидность ониходистрофий. Поражается, в основном, свободный край ногтевой пластинки. Иногда нарушается только верхний слой ногтя, чаще разрушаются все слои, оставляя неровный бахромчатый край. Причины ломкости ногтей: наружное применение различных химических и лекарственных средств (лак, ацетон, перекись водорода и др.), контакт с бытовой химией, заболевания щитовидной железы и пищеварительного тракта, авитаминозы.

Гапалонихия (hapalonychia) — размягчение ногтевой пластинки, которая легко сгибается и обламывается с образованием трещин по свободному краю. Связывают данную патологию с нарушением метаболизма серы.

Трахионихия (trachyonychia) — ониходистрофия, которая характеризуется шероховатостью, шелушением и тусклостью ногтевой пластинки. Причины развития трахионихии разнообразные: авитаминозы, кожные заболевания, эндокринные патологии и др.

Лечение

Решение вышеописанных проблем начинается, в первую очередь, с комплексного обследования, лечения основной патологии и санации хронических процессов. Комплексная медикаментозная терапия должна включать в себя витаминные препараты, микроэлементы, факторы роста волос и др.

Одним из современных препаратов для лечения выпадения волос является «Медобиотин». Главным действующим веществом в данном препарате является биотин, который жизненно важен для развития и роста клеток. В качестве кофермента он служит переносчиком СО2 и различных ферментов, а также играет важную роль в глюконеогенезе, липогенезе, биотрансформации пропионатов и расщеплении лейцина. Биотин — водорастворимый витамин группы В, известный также под названиями витамин Н, витамин В7 и кофермент R. Он принимает участие в обмене веществ (входит в состав ферментов, регулирующих белковый, углеводный и жировой обмен) и оказывает положительное влияние на рост и строение волос и ногтей, структуру кожи. Биотин относится к водорастворимым витаминам и поэтому не может накапливаться в организме. При развитии кожи и ее придатков — ногтей и волос — данный витамин играет в организме человека специфическую роль. Ногти и волосы, в основном, состоят из белкового материала — кератина. Биотин играет важную роль в создании основы кератиновой субстанции. Таким образом, кератин улучшает структуру ногтей, волос и кожи. Биотин необходим для восстановления структуры ногтей, эффективно устраняет их ломкость и расслоение. Ранее проводимые исследования показали, что биотин способствует устранению мелких морщин кожи лица, шелушений, себореи кожи головы и преждевременному возникновению седых волос, выпадению волос, ломкости волос. Биотин стабилизирует содержание глюкозы крови. Он является переносчиком серы, что положительно влияет на структуру кожи, волос, ногтей. Схема терапии и дозы данных препаратов подбираются индивидуально для каждого пациента.

В комплексной терапии также назначаются препараты наружно (шампуни, кондиционеры, ампулы для волос) и в виде мезотерапии.

Дополнением к основному лечению могут стать криомассаж волосистой части головы, д’арсонваль, озонотерапия, плазмолифтинг и др.

Как видим из вышесказанного, заболевания ногтевых пластинок и волос относятся к сложным многофакторным патологиям. Они влияют не только на эстетический вид больного, но и могут нарушать его психосоциальную адаптацию, снижать качество жизни. Поэтому данную проблему должен решать врач дерматолог, который не только грамотно назначит перечень диагностируемых процедур, но и индивидуально для каждого клиента подберет эффективное лечение.

Авторы

Татьяна Святенко, д. м. н., профессор кафедры кожных и венерических болезней Днепрой медицинской академии

Олеся Чеверда, врач дермато-косметолог Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко

Консультация
On-line