Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

ФОТОТЕРАПИЯ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о фототерапии. Она расскажет Вам, что это такое, что предполагает, какие потенциальные побочные эффекты и где можно узнать об этом больше.

Что такое фототерапия?

Термин «фототерапия» буквально означает использование света для лечения заболеваний. Как известно, естественный солнечный свет в течение тысяч лет полезен при некоторых повреждениях кожи, а именно ультрафиолетовая часть излучения, создаваемого солнцем, которое используется при фототерапии, в частности ультрафиолетовые А (UVA) и ультрафиолетовые В (UVB) волны.

Типы фототерапии

Существует 3 основных типа фототерапии:

  • Широкополосный UVB, при котором состояние кожи обрабатывается полным спектром UVB.
  • Узкополосный UVB, при котором только небольшая часть спектра UVB используется для лечения состояния кожи.
  • ПУВА-терапия (Псорален + UVA), также иногда называемый фотохимиотерапией, в котором UVA-излучение сочетается с сенсибилизатором (химическим веществом, которое увеличивает эффект UVA на коже), называемым псораленом.

Выбор типа используемой фототерапии зависит от типа состояния кожи, предыдущих реакций на лечение среди других факторов.

Как работает фототерапия?

Ультрафиолетовый свет уменьшает воспаление кожи и может помочь при различных воспалительных заболеваниях кожи. Однако, хотя она может привести к очистке кожных покровов, это, как правило, временное улучшение, а не лекарство. ПУВА-терапия – более эффективная форма лечения, поэтому обычно она предназначена для людей, которые не реагируют на UVB.

Какие состояния можно лечить с помощью фототерапии?

UVB используется для лечения распространенных состояний кожи, таких как псориаз, атопическая экзема, разные формы дерматита, полиморфная легкая сыпь, генерализованный зуд, лихеноидный дерматит, кожная Т-клеточная лимфома, витилиго и другие менее распространенные состояния.

ПУВА-терапия обычно применяется при хронических псориатических бляшках и атопической экземе, если лечение UVB не было эффективным. Неспособность адекватно реагировать на UVB не предполагает отсутствие реакции на ПУВА-терапию.

ПУВА-терапия предпочтительна для некоторых состояний, таких как грибовидный микоз, красный отрубевидный волосяной лишай, пустулезный псориаз, экзема рук и стоп.

Что включает фототерапия?

Ультрафиолетовое лечение обычно проводится в амбулаторном отделении больницы в кабине, содержащей флуоресцентные лампы. График лечения варьирует от 2 до 5 раз в неделю, а средний курс включает от 15 до 30 процедур. Начальная доза определяется либо путем выяснения того, насколько хорошо Вы загорели при солнечном свете, либо путем использования пробной дозы ультрафиолетового света на участке Вашей кожи.

Первые несколько сеансов лечения часто продолжаются менее одной минуты, а продолжительность воздействия ультрафиолетового света будет постепенно увеличиваться до нескольких минут.

Количество кожи, подвергнутой воздействию ультрафиолетового света, будет зависеть в основном от степени Вашего состояния; для большинства пациентов вся кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света, за исключением глаз (которые будут защищены очками) и мужских гениталий (которые должны быть покрыты). Козырек или защиту на лицо можно использовать, если на Ваше состояние не распространяется на кожу лица.

Рекомендуется использовать не более 150-200 сеансов ПУВА-терапии в течение жизни, чтобы снизить риск развития рака кожи.

В некоторых частях Шотландии есть домашняя служба фототерапии UVB, которая включает использование целых переносных фототерапевтических установок для лечения отобранных и хорошо обученных пациентов дома; мониторинг прогресса обеспечивается дистанционно обученными медсестрами фототерапии.

ПУВА-терапия включает в себя добавление псоралена к воздействию UVA на Вашу кожу, который либо принимается перорально в виде таблеток, либо за 2 часа до каждого сеанса лечения, либо путем применения раствора, лосьона или геля непосредственно на кожу (иногда в ванну – ванна ПУВА). Вы должны будете носить солнцезащитные очки, которые предотвратят воздействие естественного ультрафиолетового света на Ваши глаза в течение 24 часов с момента приема таблеток псоралена. Некоторым пациентам, нуждающимся в лечении только на небольших участках, можно лечить, используя только руку и ногу.

В этом случае руки и / или ноги пропитываются водой, содержащей псорален, а затем немедленно подвергаются воздействию UVA. Следует избегать беременности во время ПУВА-терапии.

Какие причины могут помешать провести фототерапию?

  • Если Вы не можете регулярно посещать лечение.
  • Если Вы не можете стоять без посторонней помощи до десяти минут.
  • Если состояние Вашей кожи ухудшается от воздействия естественного солнечного света.
  • Если у Вас пигментная ксеродерма или красная волчанка.
  • Если у Вас был рак кожи.
  • Если Вы принимаете лекарство, подавляющее Вашу иммунную систему, например, циклоспорин или метотрексат.
  • ПУВА-терапия не может быть использована, если у Вас тяжелое заболевание печени или почек.
  • Если Вы принимаете лекарства, которые делают Вас более чувствительными к солнечному свету.
  • Если Вы достигли максимального количества легких процедур в течение всей жизни.
  • Если Вы беременны (только для ПУВА-терапии).

Нужно ли мне избегать чего-то во время лечения с помощью фототерапии?

  • Лекарства, которые делают Вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Вы должны проинформировать персонал фототерапии о любых новых лекарствах, которые были назначены или куплены, включая травяные препараты.
  • Дополнительное солнце или использование соляриев.
  • Чрезмерное количество продуктов, таких как сельдерей, морковь, инжир, цитрусовые, пастернак и петрушка; они могут сделать Вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению.
  • Парфюмированная продукция.
  • Кремы, мази и лосьоны, кроме увлажняющих кремов, если только они не назначены персоналом фототерапии.
  • Короткие стрижки, так как они могут привести к обжиганию ранее покрытой кожи.

Каковы потенциальные побочные эффекты фототерапии?

Кратковременные побочные эффекты фототерапии включают:

  • Покраснение и дискомфорт (солнечный ожог).
  • Сухость и зуд кожи.
  • Фолликулит – может возникнуть воспаление корней волос. Это не вызывает дискомфорта и обычно не требует лечения или прерывания УФ-терапии.
  • Вызванная солнечным светом сыпь, называемая полиморфной легкой сыпью, может развиваться при приеме ультрафиолетового света.
  • Холодные язвы – если Вы склонны к ним, рекомендуется покрывать пораженную область, при ультрафиолетовом облучении.
  • Другие высыпания в области псориаза.
  • Ухудшение кожного заболевания.

Потенциальные долгосрочные побочные эффекты фототерапии включают:

  • Преждевременное старение кожи.
  • Рак кожи (риск развития рака кожи связан со всем воздействием ультрафиолетового излучения за всю Вашу жизнь и другими факторами, такими как легкое сгорание на солнце, риск выше при повторных курсах UVB и ПУВА-терапии).

Другие побочные эффекты: использование ПУВА-терапии с таблетками псоралена может вызвать тошноту.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00