Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Уход за КОЖЕЙ ВУЛЬВЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об уходе за кожей вульвы. Она дает общие рекомендации женщинам, у которых диагностировано состояние, влияющее на кожу вульвы, или которые испытывают такие симптомы, как зуд, сухость или болезненность в области половых органов.

Что такое кожа влагалища?

«Вульва» – это термин, используемый для описания видимой части женских половых органов. Кожа вульвы чувствительна и может легко раздражаться повседневными продуктами ухода, включая мыло, пену для ванны, гели для душа, тальк, влажные салфетки, духи, дезодоранты, антисептики, ароматизированные стиральные порошки и кондиционеры. Такие продукты могут сделать Вашу кожу воспаленной и вызывающей неудобство (дискомфорт).

Как необходимо заботиться о своих наружных половых органах?

  • Избегайте использования для вульвы раздражающих продуктов и средств, указанных выше.
  • Не мойте наружные половые органы слишком часто (обычно один раз в день), так как это может усугубить сухость и вызвать раздражение
  • Наносите смягчающую (увлажняющую) мазь, крем или лосьон регулярно.

Как правильно мыть наружные половые органы?

Аккуратно промойте наружные половые органы руками либо мягкой фланелью или тканью. Протрите область насухо мягким полотенцем. Если Ваше наружные половые органы воспалены, желательно использовать смягчающее средство вместо мыла. Не используйте очищающие влажные салфетки!

Как следует применять смягчающее средство?

Смягчающее средство увлажняет и успокаивает кожу вульвы, если она болезненна, пересушена или зудящая. Доступен широкий спектр смягчающих средств: от жирных продуктов до кремов. Избегайте парфюмированных продуктов. Ваш врач или фармацевт может предложить Вам выбор, и Вы должны выбрать предпочтительный для Вас.

Смягчающее средство следует наносить непосредственно на кожу вульвы пальцами или мягкой фланелью и осторожно втирать. Смягчающие средства следует наносить так часто, как Вам нужно, и нет никаких ограничений того, когда и сколько использовать. Они также могут использоваться в качестве защитного барьера от попадания воды или содержимого кишечника.

Когда следует применять другие методы лечения?

Не применяйте Ваше смягчающее средство одновременно с другими методами лечения, так как это может привести к ослаблению их эффекта и распространению препарата в областях, которые его не требуют. Соблюдайте интервал продолжительностью не менее 15-30 минут между увлажнением и проведением других процедур.

Каковы возможны побочные эффекты смягчающих средств?

Смягчающие средства вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты, если у Вас нет аллергии на один из ингредиентов. Иногда они могут раздражать или пощипывать, если у Вас чувствительная кожа, и в этом случае стоит попробовать альтернативные смягчающие средства. Если состояние Вашей кожи ухудшается после использования смягчающего средства, или если у Вас появилась сыпь или ощущение зуда, прекратите ее использование и обратитесь к врачу.

Возможно, Вам будет удобнее носить свободное хлопчатобумажное нижнее белье и избегать плотной одежды, такой как джинсы или леггинсы.

Предупреждение. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска возгорания пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащие парафин, рекомендуется избегать открытого огня, включая курение сигарет, и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00