Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Препарат МЕТОТРЕКСАТ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о метотрексате. Она расскажет Вам, что это такое, как он работает, как он используется для лечения кожных заболеваний, и где Вы можете узнать больше.

Что такое метотрексат и как он работает?

Метотрексат известен как лекарственный препарат. Он замедляет производство новых клеток иммунной системой организма и уменьшает воспаление. Впервые он был использован для лечения определенных видов рака и был признан эффективным средством лечения заболеваний кожи и суставов при использовании в более низких дозах.

Какие состояния кожи лечатся метотрексатом?

Заболевания, для лечения которых используют метотрексат, это: псориаз и ассоциированный псориатический артрит, экзема, пемфигоид, пемфигус, саркоидоз, склеродермия, дерматомиозит и другие.

Как долго нужно принимать метотрексат до его воздействия?

Может пройти 3-12 недель от начала приема метотрексата, прежде чем Вы заметите значительное улучшение состояния.

Когда следует принимать метотрексат?

Метотрексат обычно принимается в виде таблеток один раз в неделю и должен приниматься в тот же день каждую неделю. Его ни в коем случае не следует принимать каждый день. Таблетки принимаются с едой должны проглатываться целиком, а не раздавливаться или жевать. Метотрексат можно также вводить один раз в неделю путем инъекции – либо подкожно (инъекция под кожей), либо внутримышечно (инъекция в мышцу, например ягодиц или бедра).

Дерматологи обычно назначают таблетки в количестве 2,5 мг метотрексата. Эти таблетки не следует путать с таблетками по 10 мг, которые выглядят одинаково, но явно имеют гораздо более высокое действие. Следует соблюдать осторожность, чтобы убедиться, что правильная дозировка и действие были Вам предписаны и выданы. Вы должны всегда проверять дозировку и действие с Вашим фармацевтом или врачом перед тем, как принимать метотрексат.

Если Вы пропустите прием метотрексата в обычный день, Вы можете принять его в течение 48 часов. Однако, если Вы пропустили три дня, Вам не стоит принимать метотрексат на этой неделе. Вы должны принять следующую дозу в обычный день на следующей неделе.

Какую дозировку следует принимать?

Ваш врач сообщит Вам о еженедельной дозировке. Обычно сначала назначают небольшую дозу, а постепенно увеличивают до тех пор, пока препарат не будет эффективен в безопасной дозировке. Доза будет скорректирована в соответствии с Вашей реакцией на лечение и любыми побочными эффектами, которые у Вас могут возникнуть.

Каковы возможные побочные эффекты метотрексата?

Метотрексат может вызывать тошноту, усталость, диарею или язвы во рту. Редко могут наблюдаться выпадение волос и высыпания. Метотрексат может влиять на количество лейкоцитов, так что образуется меньшее количество белых кровяных клеток (подавление костного мозга). Вы будете более склонны к развитию инфекций, таких как инфекции грудной клетки.

Вы должны посетить своего врача, если:

  • У Вас развивается боль в горле, лихорадка или любые другие симптомы или признаки инфекции.
  • У Вас развиваются язвы во рту.
  • Вы развиваете необъяснимые кровоподтеки или кровотечения из десен.
  • У Вас наблюдается тошнота, рвота, боль в животе или потемнение мочи.
  • Вы задыхаетесь или начинаете кашель.

Фолиевая кислота часто рекомендуется в качестве витаминной добавки при приеме метотрексата, потому что это может уменьшить частоту побочных эффектов, таких как тошнота.

Фиброз печени и легких – очень редкие осложнения, которые могут возникать, когда метотрексат принимается в течение многих лет.

Если раньше у Вас не было ветряной оспы и Вы контактировали с человеком, у которого есть инфекция от ветряной оспы или опоясывающего лишая, или если у Вас развивается ветряная оспа или опоясывающий лишай, когда Вы принимаете метотрексат, Вы должны немедленно обратиться к врачу, поскольку Вам может понадобиться специализированное лечение.

Как следить за побочными эффектами лечения метотрексатом?

Ваш врач проведет регулярные анализы крови, пока Вы принимаете метотрексат. Вы не должны принимать метотрексат, если Вам не проводят эти регулярные проверки крови.

Могу ли я делать прививки во время приема метотрексата?

Не рекомендуется проводить иммунизацию с использованием каких-либо «живых» вакцин (корь, свинка, краснуха), полиомиелита и желтой лихорадки.

Вместо «живой» может быть введена «инактивированная» полиовакцина, а «инактивированная» версия также должна предоставляться людям, с которыми Вы находитесь в тесном контакте, например, членам Вашей семьи.

Если Вы находитесь на метотрексате, Вам следует избегать контакта с детьми, которым была дана «живая» вакцина против полиомиелита, в течение 4-6 недель после вакцинации. Эта предосторожность не требуется, если введена инактивированная вакцина против полиомиелита. Если Вам требуется иммунизация «живой» вакциной, метотрексат следует прекратить за 6 месяцев до вакцинации и не назначать до 2 недель после вакцинации. Ежегодный грипп и пятилетние прививки от пневмонии безопасны и рекомендованы. Тем не менее, новая вакцинация против назального гриппа является «живой» вакциной и не должна предоставляться пациентам, получающим метотрексат.

Влияет ли метотрексат на фертильность, беременность и кормление грудью?

Метотрексат может снижать фертильность у мужчин, особенно в более высоких дозах, и может нанести вред нерожденному ребенку. Женщины не должны принимать метотрексат во время беременности. Мужчины и женщины должны принимать эффективные меры контрацпции при приеме метотрексата и в течение как минимум 3 месяцев после прекращения его приема.

Если Вы планируете создание семьи, или если Вы беременны во время приема метотрексата, Вы должны обсудить это с Вашим врачом как можно скорее.

Вы не должны кормить грудью, если принимаете метотрексат.

Могу ли я употреблять алкоголь, пока принимаю метотрексат?

Алкоголь взаимодействует с метотрексатом. Как алкоголь, так и метотрексат могут потенциально навредить печени. Целесообразно сократить потребление алкоголя до минимума.

Могу ли я принимать другие лекарства одновременно с метотрексатом?

Некоторые лекарства взаимодействуют с метотрексатом, и это может быть опасно. Вы всегда должны сообщать врачу, медсестре или фармацевту, что Вы принимаете метотрексат.

Особое внимание необходимо уделять нестероидным противовоспалительным препаратам, таким как аспирин или ибупрофен. Вы должны принимать противовоспалительные препараты, только если Ваш врач предписывает их Вам. Обычно безопаснее принимать препараты парацетамола. Не принимайте «внеаптечные» травяные или витаминные препараты, не обсуждая это с Вашим врачом, медсестрой или фармацевтом. Вы всегда должны избегать антибиотиков, содержащих триметоприм.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00