Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение УЗЛОВАТОЙ ПОЧЕСУХИ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше разобраться в узловатой почесухе. Она расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое узловатая почесуха?

«Pruritus» – это медицинский термин, обозначающий зуд. «Prurigo» – это родственное слово, которым описываются изменения, которые появляются на коже после того, как она чесалась и долгое время была поцарапана/повреждена. При узловатой почесухе эти изменения принимают форму твердых очень зудящих узелков на поверхности кожи. Они могут пройти, когда человек перестает царапать эту область, хотя во многих случаях это может быть очень сложно без надлежащего и иногда длительного лечения.

Что вызывает узловатую почесуху?

Неизвестно, что вызывает узловатую почесуху или заставляет кожу реагировать таким образом. Однако, в какой-то момент кожа становится зудящей, царапанье и расчесывание приводят к тому, что нервные окончания кожи станут уплотненными, более раздражительными и вызывают еще больший зуд; это, в свою очередь, ухудшит состояние.

  • У некоторых людей узловатая почесуха может начаться после укуса насекомого.
  • Люди, подверженные стрессу, более склонны к расчесыванию. Таким образом, стресс может привести к большему зуду.
  • До 80% людей с узловатой почесухой склонны к атопии и могут страдать от астмы, экземы или сенной лихорадки.
  • Существует несколько заболеваний, которые могут быть связаны с узловатой почесухой и которые могут потребовать дальнейшего изучения.

Является ли узловатая почесуха наследственной?

Нет.

Каковы симптомы узловатой почесухи?

Зуд может быть очень неприятным и достаточно серьезным, чтобы регулярно мешать ночному сну и дневной деятельности.

Как выглядит узловатая почесуха?

На коже появляется много твердых узлов/шишек, которые доставляют неудобство. Они могут быть темнее, чем кожа вокруг них. Они имеют грубую, довольно утолщенную поверхность и могут иметь корки или царапины. Узлы/шишки обычно меньше 1 см в диаметре и могут быть твердыми, уязвимыми, а также покрытыми коркой и зудящими.

Руки и ноги являются наиболее часто поражаемыми областями, но спина, ягодицы, плечи и грудная клетка также могут быть затронуты. Кроме того, могут проявляться некоторые обесцвеченные шрамы в пострадавших от глубоких царапин участках. Узловатая почесуха наиболее распространена в возрасте от 20 до 60 лет, может встречаться у любой национальности и в равной степени у мужчин и женщин. Количество узелков может со временем увеличиваться.

Как диагностируется узловатая почесуха?

Симптомов зуда и типичных поражений кожи, описанных выше, как правило, достаточно для постановки диагноза узловатой почесухи. Если есть какие-либо сомнения, Ваш врач может провести биопсию кожи (вырезать одну из шишек под местным анестетиком для обследования под микроскопом); это может помочь подтвердить диагноз. Анализы крови могут быть взяты, чтобы проверить другие состояния, которые могут вызывать кожный зуд, например, железодефицитная анемия, заболевание почек или печени, тесты функции щитовидной железы и сахарный диабет.

Можно ли вылечить узловатую почесуху?

Нет. Трудно излечить узловатую почесуху, но ее обычно можно контролировать и, следовательно, постепенно со временем улучшать. Людям рекомендуется не царапать или не растирать узлы, которые могут медленно излечиваться и исчезать. Тем не менее, область кожи может все еще быть очень зудящей в течение нескольких недель.

Как можно лечить узловатую почесуху?

Процедуры при узловатой почесухе направлены на прекращение зуда кожи:

  • Стероидный крем или мазь обычно рекомендованы для уменьшения воспаления кожи. Они должны применяться один или два раза в день. Сила используемого стероида будет зависеть от возраста, места расположения узлов и от серьезности проблемы. Иногда может помочь инъекция небольшого количества стероида в особенно зудящий узел или покрытие его стероидной повязкой.
  • Покрытие кожи мазью или повязкой может усилить эффект стероида. Это также помогает уменьшить зуд и повреждение кожи, вызванное царапинами или трением.
  • Антигистаминная таблетка или сироп могут помочь уменьшить ощущение зуда. Таблетки, которые лучше всего подходят для узловатой почесухи, могут вызывать сонливость, поэтому их нельзя принимать во время вождения или использования машины. Если Вам нужны антигистаминные таблетки или сироп, которые не вызывали бы сонливость, было бы целесообразно проконсультироваться с Вашим фармацевтом. Некоторые таблетки имеют как антигистаминные, так и антистрессовые эффекты, такие как доксепин, и могут быть полезны в ночное время.
  • Ультрафиолетовое облучение (фототерапия), полученное в больнице, может помочь уменьшить количество узелков, появление новых узелков или синдром зуда / царапины.
  • Ваш врач может предложить психологическую поддержку или лекарства для облегчения тревоги или депрессии.
  • Если узловатая почесуха очень тяжелая и вызывает изнеможение, назначают иммуноподавляющие процедуры, такие как стероиды, циклоспорин или азатиопринцин, чтобы помочь уменьшить воспаление; важно отметить, что эти методы лечения могут вызывать дополнительные побочные эффекты. Талидомид может помочь при тяжелой узловатой почесухе, но обычно он не назначается женщинам, которые планируют забеременеть, поскольку это может навредить неродившемуся ребенку.

Самостоятельный уход

Самое важное, но самое сложное – прекратить расчесывание.

  • Все, что Вы можете сделать, чтобы избавиться от зуда, поможет уменьшить или прекратить царапины. Попросите Вашу семью и друзей деликатно напоминать Вам, если они заметят, что Вы царапаете себя – легко привыкнуть к постоянному расчесыванию, и Вы можете делать это, не замечая этого.
  • Вы можете обнаружить, что прикладывание прохладного влажного компресса на кожу может уменьшить ощущение зуда. Также может помочь охлаждающий смягчающий увлажняющий крем или крем с добавлением ментола, который необходимо хранить в холодильнике.
  • Проветривайте спальню и не спите под тяжелым или удерживающим тепло постельным бельем. Если Вам жарко и донимает зуд в течение дня, вентилятор может помочь охладить кожу.
  • Смягчающие средства (увлажнители). Пациенты с узловатой почесухой могут иметь сухую кожу, и поэтому смягчающие средства могут помочь облегчить зуд, уменьшить объем, смягчить трещины и помочь проникновению других местных препаратов. Они должны использоваться в качестве заменителя мыла при мытье или купании, а также использованы перед лечением.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этом листе упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать возгорание. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00