Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение СКЛЕРОЗИРУЮЩЕГО ЛИХЕНА (ЛИШАЯ) У ЖЕНЩИН – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о склерозирующем лихене. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое склерозирующий лихен?

Склерозирующий лихен – хроническое воспалительное состояние кожи, которое может поражать любую часть кожи, но чаще всего поражает кожу половых органов (вульву) и кожу вокруг ануса. Это может начаться в детстве или в зрелом возрасте (обычно после менопаузы) и поражать девочек или женщин любого возраста.

Что вызывает склерозирующий лихен?

Причина склерозирующего лихена до конца не понята. Это состояние может быть связано с другими заболеваниями, при которых иммунная система организма атакует нормальные ткани, такими как щитовидная железа (вызывая гиперактивную или гипоактивную функцию щитовидной железы) или инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы (вызывая диабет), но и не было доказано, что это аутоиммунное состояние само по себе.

Склерозирующий лихен не связан с инфекцией – болезнь не заразна и не может распространяться через контакт, в том числе и половой акт.

Трение или повреждение кожи вызывает склерозирующий лихен и ухудшает его. Эта реакция называется «ответом Кёбнера». Проблему могут ухудшить раздражение от подтекания мочи, ношение прокладок для страдающих недержанием или прокладки для белья.

Является ли склерозирующий лихен наследственным?

Неизвестно, является ли склерозирующий лихен наследственным, но изредка встречается у родственников.

Каковы симптомы склерозирующего лихена?

Наиболее распространенным симптомом склерозирующего лихена вульвы является зуд, который может быть тяжелым и очень болезненным, если кожа истончается или трескается. Процесс образования рубцов в области гениталий может стянуть кожу, что может помешать мочеиспусканию и половому акту. Стягивание кожи вокруг ануса может вызвать дискомфорт при прохождении каловых масс кишечника и усугубить любую тенденцию к запорам, особенно у детей.

На участках вне кожи гениталий редко появляются какие-либо симптомы.

Как выглядит склерозирующий лихен?

Кожа имеет белесый блестящий вид, обычно истончается, но иногда может быть приподнятой и утолщенной. Когда задействован анус, это выглядит как «фигура из восьми секторов». Хрупкость кожи может привести к разрушению некоторых мелких кровеносных сосудов кожи, которые проявляются как крошечные пузырьки крови. Иногда видны пузырьки и мелкие повреждения, называемые трещинами. При отсутствии лечения может наблюдаться изменение нормального внешнего вида вульвы. Существует небольшой риск (менее 5%) развития рака кожи в поврежденных участках на вульве. Это может выглядеть как опухоль, язва или области, покрытые корочкой.

В областях, удаленных от кожи половых органов, склерозирующий лихен похож на небольшие области, слегка окрашенные в цвет слоновой кости, которые могут соединяться между собой. Через некоторое время поверхность пятен может выглядеть как белая морщинистая салфетка. Наиболее распространенными местами являются изгибы запястий, верхняя часть грудной клетки, области вокруг груди, шеи и подмышек.

Как диагностировать склерозирующий лихен?

Диагноз обычно может быть поставлен по типичному виду состояния кожи. Если есть какие-либо сомнения, небольшой образец кожи можно взять и осмотреть под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз, особенно если беспокоит боль или утолщенная область кожи. Эта диагностическая манипуляция известно как биопсия кожи и требует местной анестезии и, возможно, зашивания для закрытия раны, что приводит к небольшому рубцу.

Можно ли вылечить склерозирующий лихен?

Не существует полного излечения склерозирующего лихена, но симптомы и признаки болезни можно хорошо контролировать с помощью применения кремов для пораженной кожи. Если он начинается в детстве, он обычно успокаивается примерно в период полового созревания.

Как можно лечить лихен?

Для склерозирующего лихена предлагаются различные виды лечения:

  • Сильные стероидные мази (чаще всего пропионат клобетазола 0,05%) используются для остановки воспаления, а также смягчения пораженной кожи. Пожалуйста, не беспокойтесь о предупреждении в инструкции к упаковке, где может быть сказано «не использовать эти мази на коже половых органов», так как они безопасны для этого состояния, и Ваш дерматолог посоветует Вам, как и когда применять стероидные мази безопасно.
  • Увлажняющие средства помогают смягчить и защитить кожу.
  • Может развиться молочница или другая инфекция, если кожа повреждена, и Ваш врач будет лечить эти проблемы, если они возникнут.
  • Редко может потребоваться небольшая операция для разделения спаек, если кожа срастается.

Самостоятельный уход

  • Избегайте мытья с мылом и вместо этого используйте смягчающее средство для мытья / крем.
  • Тщательно высушите кожу после отхождения мочи, чтобы уменьшить контакт мочи с кожей.
  • Использование увлажняющего или желтого мягкого парафина (например, вазелина) в качестве защитного крема может защитить кожу от воздействия мочи.
  • Если половой акт болезненный из-за срастания кожи у входа во влагалище, поможет использование смазки и, в некоторых случаях, вагинальных расширителей.
  • Следите за своей кожей. Существует небольшой риск развития рака вульвы при склерозирующем лихене, но с хорошим контролем симптомов и признаков (регулярное посещение врача) этот риск еще больше снижается. Для всех женщин, у которых был диагностирован генитальный склерозирующий лихен, очень важно регулярное самообследование на протяжении всей жизни. Если развиваются какие-либо изменения кожи, которые не реагируют на стероидные кремы, в частности, любое утолщение кожи, болезненность или изъязвление, продолжающееся более двух недель, Вам нужно немедленно сообщить своему врачу. Вам может потребоваться биопсия для исследования на рак кожи.
  • Если Вы – курильщик, бросьте курить, чтобы снизить риск развития рака.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождение рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00