Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение САРКОМА КАПОШИ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о саркоме Капоши. Она расскажет Вам, что это за состояние, чем оно вызвано, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое саркома Капоши?

Саркома Капоши – это рост клеток из внутренней оболочки кровеносных сосудов. Он связан с инфицированием вирусом герпеса человека 8 типа (вирус герпеса саркомы Капоши, HHV8) и нарушением иммунной системы. Он назван в честь доктора Морица Капоши, венгерского дерматолога, который впервые описал его в 1872 году. «Саркома» (от древнегреческого «плоть») означает раковый рост мягких тканей под кожей и наличие ее в других органах. Саркома Капоши на самом деле не рак, а скорее перерастание избыточных тканей.

Саркома Капоши может быть легкой, затрагивающей только кожу, или более обширной с вовлечением лимфатических узлов и внутренних органов, таких как легкие или пищеварительная система, и в этом случае она может быть фатальной.

Что вызывает саркому Капоши?

Саркома Капоши может быть разделена на четыре типа:

  • ВИЧ-инфекция (эпидемия): ВИЧ – это вирус, который вызывает заболевание СПИД. Это наиболее распространенная форма саркомы Капоши, связанная с развивающейся ВИЧ-инфекцией, и может быть более агрессивной, чем другие формы.
  • Ятрогенный: связаный с применением иммуносупрессивного лечения, например, после трансплантации органов.
  • Классический (спорадический): редкий; затрагивает в основном пожилых мужчин еврейского, средиземноморского или восточноевропейского происхождения, постепенно ухудшается на протяжении многих лет.
  • Эндемический (африканский): затрагивает молодых людей и реже детей, которые живут вблизи африканского экватора.

Считается, что люди, у которых развивается классическая форма саркомы Капоши и те, у кого эндемическая форма, родились с уже существующей генетической уязвимостью к вирусу, который его вызывает.

В этих группах нет связи с ВИЧ-инфекцией.

Является ли саркома Капоши наследственной?

Саркома Капоши обычно не наследственна, хотя есть некоторые упоминания о классической форме, в основном в еврейских семьях.

Каковы симптомы саркомы Капоши?

Обычно плоские повреждения кожи саркомы Капоши не вызывают никаких симптомов. Большие, более выраженные, очаговые поражения могут быть неудобными или болезненными, в частности, если они воспалились или изъязвлены. Иногда может произойти кровотечение.

Другие симптомы зависят от того, какие внутренние органы задействованы. При вовлечении кишечника симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту (иногда с кровью), затруднение глотания, боль в животе или обструкцию кишечника. Вовлечение легких может вызвать кашель (иногда с кровью) одышку или боль в груди.

Как выглядит саркома Капоши?

Первыми заметными изменениями кожи являются плоские голубовато-красные, коричневые или розовые отметины размером от миллиметров до сантиметров, чаще всего на ногах, шее и спине. Тем не менее, любая область кожи может быть затронута, в том числе внутри рта, глаз или гениталий. Для саркомы Капоши характерно быть «многофокальной» (в разных областях кожи одновременно).

По мере прогрессирования заболевания могут образовываться большие поднятые бляшки или узлы, которые могут изъязвляться.

Как диагностируется саркома Капоши?

Если врач подозревает саркому Капоши, диагноз обычно требует подтверждения путем взятия образца кожи (биопсия) под местной анестезией. Затем кожа исследуется под микроскопом и тестируется на вирус герпеса типа 8. Обычно рекомендуется анализ крови на ВИЧ.

Специалисты могут назначить другие исследования в зависимости от симптомов или признаков участия внутренних органов.

Можно ли вылечить саркому Капоши?

Саркома Капоши неизлечима, но ее часто можно эффективно контролировать в течение многих лет, и это является целью лечения.

Тяжесть заболевания связана с рядом различных факторов. Более тяжелое заболевание связано со следующим:

  • Саркома Капоши воздействует на другие системы органов в дополнение к коже.
  • Иммуносупрессия.
  • Системные симптомы, такие как лихорадка, потеря веса, диарея или молочница и другие продолжающиеся инфекции.
  • Плохое общее состояние здоровья.

Как можно лечить саркому Капоши?

Лечение зависит от симптомов и степени заболевания.

При саркоме Капоши, связанной со СПИДом, лечение ВИЧ-инфекции может привести к улучшению или иногда к исчезновению саркомы Капоши.

Если это состояние связано с иммунодепрессантами, прекращение, по возможности, или изменение лекарства может привести к разрешению поражений.

Классическая саркома Капоши может не требовать какого-либо лечения, но если опухоль пораженной ноги является проблемой, могут быть полезны компрессионные повязки или чулки.

Чтобы контролировать саркому Капоши, которая вызывает симптомы на коже, или для улучшения внешнего вида, существует несколько вариантов местного лечения:

  • лучевая терапия: разрушение отдельных поражений с помощью рентгеновских лучей;
  • криотерапия: замораживание жидким азотом вызывает разрушение отдельных поражений саркомы Капоши;
  • лазерная терапия: различные лазеры используются для улучшения внешнего вида саркомы Капоши, например, путем уменьшения покраснения или гиперпигментации;
  • фотодинамическая терапия: к поражению применяется легкий сенсибилизирующий крем, который делает его более чувствительным к свету, который затем направлен на поражение. Это разрушает аномальные клетки. Может потребоваться местная анестезия;
  • хирургия: удаление может быть целесообразным, если имеется небольшое количество повреждений. Более толстые повреждения могут быть счищены путем соскабливания выступающей области (кюретаж);
  • внутриочаговое лечение: инъекция непосредственно в участки саркомы Капоши с некоторыми лекарствами, которые влияют на иммунный ответ, может принести пользу;
  • локальные кремы, применяемые к коже, такие как ретиноиды (производные витамина А), которые уменьшают образование новых кровеносных сосудов) или другие кремы, которые изменяют местный иммунный ответ пациента, могут помочь.

Камуфлирующие кремы для кожи могут быть полезны для маскировки поражений саркомы Капоши. Целесообразно, чтобы они не использовались в течение нескольких недель, если были использованы инъекции для лечения.

Саркома Капоши внутренних органов может быть улучшена с помощью различных химиотерапевтических агентов, которые часто используются в сочетании друг с другом.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00