Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение РАЗНОЦВЕТНОГО ЛИШАЯ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья брошюра была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о разноцветном лишае. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое разноцветный лишай?

«Лишай» означает тип поражения кожи, а «разноцветный» – изменение цвета кожи в местах высыпаний. Это обычная и безвредная сыпь, вызываемая чрезмерным ростом грибков, которые живут на коже каждого. Эти грибки, называемые Малассезией, не связаны с пищевыми грибками или с теми, которые вызывают молочницу. Его также иногда называют отрубевидным разноцветным лишаем.

Что вызывает это состояние?

Большое количество крошечных безвредных организмов, известных как «живая флора», живут на поверхности кожи каждого человека. Некоторые из них – грибки. Иногда они могут разрастаться и вызывать сыпь, известную как разноцветный лишай. Это чаще всего происходит в теплом влажном климате. Большинство людей с этим состоянием имеют хорошее самочувствие.

Сыпь отличается сочетанием цветов – отсюда и название «разноцветный». Она выглядит как бледно-коричневый или розоватый, бледный участок кожи, но влияние солнечного света вызовет выработку грибком химических веществ, которые предотвращают загар, поэтому сыпь остается бледнее, чем окружающая кожа. По этой причине сыпь часто впервые замечается после воздействия солнца, например, после солнечного отдыха.

Состояние наиболее распространено у людей в возрасте 20 лет. Люди, которые ему подвержены, также могут иметь перхоть, вызванную подобным грибковым процессом на коже головы. Непонятно, почему некоторые люди, как правило, склонны к нему, а другие – нет.

Это состояние наследственно?

Нет.

Каковы его симптомы?

Сыпь может быть слегка зудящей, но обычно не вызывает никаких проблем, кроме ее появления. Она часто остается незамеченной, если присутствует только на нескольких участках.

На что это похоже?

Сыпь обычно поражает торс, но также может распространяться на верхнюю часть рук, шею и живот. Плоские, слегка чешуйчатые области измененного цвета кажутся более заметными на непокрытой коже. Цвет высыпаний может варьироваться от бледного до темно-коричневого. На светлой коже пораженные участки обычно выглядят темнее, чем окружающая кожа, а у людей с темной кожей пораженные участки могут бледнеть.

Как диагностировать разноцветный лишай?

Диагноз обычно ставится Вашим врачом, который осмотрит сыпь. Также можно использовать специальную ультрафиолетовую лампу, известную как лампа Вуда, чтобы исключить желтую флуоресценцию, которая типична для разноцветного лишая. Иногда Ваш врач может взять посев кожи, чтобы подтвердить диагноз. Если есть какие-либо сомнения, очень редко может потребоваться биопсия кожи (когда вырезают небольшой образец кожи, чтобы посмотреть под микроскопом).

Излечимо ли это состояние?

Да, сыпь очищается при лечении, хотя чтобы на светлых участках восстановился их нормальный цвет, понадобится несколько месяцев. Важно отметить, что это не означает, что лечение не принесло результатов. Сыпь часто повторяется, так как грибки, вызывающие ее, живут на нормальной коже и не могут быть полностью уничтожены. Разноцветный лишай не оставляет шрамов.

Как его можно лечить?

Местные процедуры:

Большинство пациентов лечатся местными противогрибковыми средствами, которые наносятся на кожу. Обработки, которые уменьшают количество грибков кожи, включают крема: тербинафин, клотримазол и миконазол. Шампуни на основе кетоконазола и селена сульфида можно использовать в качестве мыла для тела, но не следует оставлять на коже.

Оральные средства:

К ним относятся итраконазол и флуконазол, которые могут быть назначены Вашим врачом. Они эффективны, но могут иметь побочные эффекты, поэтому обычно назначаются для широко распространенных высыпаний или когда местное лечение не дало результатов.

Рецидивы:

Разноцветный лишай часто повторяется. Иногда использование для тела шампуня против перхоти может снизить эту вероятность.

Самостоятельный уход

Может быть полезным использование шампуня против перхоти для снижения уровня грибка кожи в течение нескольких недель перед тем, как отправиться в солнечный жаркий отпуск. Нет никаких доказательств того, что состояние связано с пищевыми грибками, поэтому нет необходимости менять свою диету.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00