Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ПРОСТОГО ГЕРПЕСА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о герпесе. Она рассказывает, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое простой герпес?

Простой герпес – это кожная инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса. Существует два типа вируса герпеса, называемые простым герпесом: это герпес I типа и герпес II типа. Инфекция герпеса передается от другого человека при контакте с губами, глазами или генитальными выделениями или прямым контактом с активным поражением. Простой герпес I типа обычно поражает губы или глаза, а простой герпеса II типа – область половых органов. После того, как вирус поражает человека, независимо от того, проявляет ли он себя на коже или нет, он попадает на местные сенсорные нервы и скрывается (в спящий режим) до реактивации (рецидив инфекции герпеса).

Реактивация может произойти после нескольких недель или даже лет, когда вирус попадает на кожу, снабженную нервом, и проявляется как волдырь или сыпь на коже. Наиболее распространенными областями, которые могут быть затронуты простым герпесом, являются губы (герпес) и область гениталий (генитальный герпес). Генитальная инфекция герпеса обычно является заболеванием, передающимся половым путем.

Является ли простой герпес наследственным?

Нет. Вы заражаетесь через прямой контакт с пораженным участком кожи или слизистой оболочки человека, когда вирус активен. Когда инфекция активна на Вашей коже, избегайте соприкосновения этой области с кожей другого человека.

Что такое простой герпес и как он выглядит?

Первичная инфекция часто незаметна, так как она может вызывать кратковременное покраснение кожи. Иногда, однако, первичное заражение может привести к ухудшению самочувствия с температурой, опухшими лимфатическими узлами, болезненностью и пузырьками во рту, на губах или в других местах на коже.

Вирус может находиться в состоянии покоя в нервных окончаниях на какое-то время, но когда он снова становится активным, первыми симптомами являются зуд или жгучая боль на пораженном участке, вслед за которыми появляются розовые шишки и маленькие пузырьки. Пузырьки быстро высыхают и формируют корочки, такие участки обычно заживают в течение нескольких дней. Повторные вспышки обычно происходят на аналогичном месте.

Если вирус простого герпеса поражает глаз, он вызывает боль, выделения, чувствительность к свету и может вызвать рубцевание.

Как диагностируется простой герпес?

Обычно клинического вида кожи, пораженной простым герпесом, достаточно для постановки диагноза. Для подтверждения диагноза медсестрой или врачом может быть взят мазок с поверхности. На получение результата обычно уходит несколько дней. Если Вы считаете, что у Вас может быть генитальный герпес, очень важно, чтобы Вы регулярно посещали местную клинику. Это связано с тем, что следует исключить и другие болезни, передающиеся половым путем.

Можно ли вылечить простой герпес?

Симптомы проходят через 7-10 дней, с лечением или без него, хотя вирус останется в организме в состоянии покоя. У большинства пациентов рецидивирующие симптомы являются легкими и нечастыми или вообще не случаются. Для меньшинства неприятные рецидивы обычно можно предотвратить с помощью пероральных противовирусных препаратов или изменения образа жизни.

Состояниями, которые стимулируют вирус, являются:

  • Другие инфекции, такие как простуда или грипп;
  • Усталость и истощение;
  • Влияние солнечного света на поврежденный участок кожи;
  • Повреждение кожи, такое как операция или ссадина, в месте, где вирус проявляет себя на поверхности.

Как можно лечить простой герпес?

Многие легкие формы герпеса не требуют специального лечения; но общее правило в лечении простого герпеса заключается в том, что все методы лечения лучше всего работают, если они начинаются как можно скорее. Может быть, трудно понять, что происходит во время первичного заражения; но в будущих эпизодах легче обнаружить первые признаки того, что вирус становится активным, и начать лечение раньше.

В начале инфекции – когда место на коже доставляет дискомфорт, покалывает или болезненно – Вам может понадобиться болеутоляющее средство. Начало лечения препаратом для противодействия вирусу может помочь уменьшить тяжесть вспышки и / или сократить ее. Антивирусные препараты (ацикловир, фамцикловир или валацикловир) можно принимать в виде таблеток, они имеют мало побочных эффектов. Обязательно соблюдайте правильную дозировку, так как эти препараты нужно принимать часто. Рецидивирующие инфекции можно лечить с помощью долгосрочного антивирусного лечения, хотя это не может полностью остановить вспышки. Ацикловир и фамцикловир также доступны в виде кремов, но они не работают так же хорошо, как таблетки. Другие успокаивающие процедуры для кожи перечислены ниже.

Было бы разумно обратиться за медицинской помощью, если Вы не уверены в диагнозе или если лечение, которое Вы пробовали, не помогает. Чтобы избежать потерянного времени при лечении рецидивов, Ваш врач может выписать Вам дополнительный курс таблеток, который будет храниться на будущее и использоваться при первых признаках вспышки. После того, как Вы начнете его, Вам нужно будет заказать еще один курс для следующего эпизода. Если инфекция связана с глазом, важно быстро обратиться к врачу.

Генитальный герпес может передаваться ребенку во время родов, когда он проходит по родовым путям. Женщины, у которых есть генитальный герпес, должны предупредить своего акушера в течение дородового периода, чтобы можно было принять меры для защиты ребенка.

Самостоятельный уход

Если у Вас повторяющиеся вспышки простого герпеса, Вы можете избегать действий, которые могут вызывать атаку:

  • Избегайте напряжения или истощения.
  • Избегайте всего того, что по Вашим наблюдениям может вызвать обострение.
  • Сохраняйте здоровье и высыпайтесь.
  • Избегайте попадания солнечного света на пораженную область и соляриев, если Вы обнаружите, что они вызывают обострение.
  • Используйте УФ-защиту.
  • Попытайтесь также не распространять инфекцию на кого-то другого.

Если инфекция на Вашей коже активна:

  • Не позволяйте этой области коснуться кожи другого человека.
  • Используйте ткань, чтобы высушить пораженную область после мытья, и утилизируйте ее путем упаковки или сжигания, чтобы другие люди не заразились.
  • Не используйте общее полотенце.

Особому риску развития тяжелой инфекции при заражении вирусом подвержены:

  • Люди пожилого возраста.
  • Тяжелобольные.
  • Люди, особенно дети, с экземой.
  • Люди с пониженным иммунитетом, либо принимающие стероиды, или страдающие такими заболеваниями, как СПИД.

Рассмотрите возможность использования следующих процедур для профилактики на коже:

  • Иногда помогает прохладный влажный компресс.
  • Может быть полезным увлажнять кожу, например, вазелином.
  • Мягко очищайте область; может помочь соляная ванна или мытье. Сушите кожу тщательно, но осторожно.
  • Используйте антивирусный крем на пораженной поверхности кожи на стадии корочек.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00