Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ПРОПРАНОЛОЛОМ МЛАДЕНЧЕСКОЙ ГЕМАНГИОМЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Чтобы объяснить, как пропранолол используется для лечения гемангиом у младенцев.

Что такое пропранолол и как он работает?

Пропранолол относится к группе препаратов, известных как бета-блокаторы, которые используются для лечения высокого кровяного давления и быстрого сердечного ритма. Они работают, замедляя работу сердца и сужая кровеносные сосуды. Последнее полезно при гемангиомах, поскольку оно уменьшает поток крови через них, уменьшает выраженность цвета и размягчает. Кроме того, клетки, которые вызывают рост гемангиомы, подвергаются влиянию пропранолола, так что гемангиома начинает уменьшаться.

Что такое младенческая гемангиома?

Младенческие гемангиомы состоят из маленьких незрелых кровеносных сосудов и обычно появляются в первые несколько дней или недель жизни как одна или несколько приподнятых красных областей на поверхности кожи, или как синеватые опухоли, возникающие глубже в коже. Они встречаются у 10% младенцев и чаще встречаются у девочек, недоношенных детей и рожденных от многоплодной беременности (близнецов).

Гемангиомы быстро растут в первые 3 месяца жизни и обычно перестают расти между 6 и 12 месяцами. Они медленно сокращаются в течение нескольких лет.

Большинство гемангиом не вызывают проблем и не требуют лечения; однако их нужно лечить, если они развиваются в месте, которое мешает жизненно важной функции, такой как дыхание, питание или зрение. Иногда гемангиомы, особенно в области подгузника, могут изъязвляться и кровоточить, что может быть очень болезненным и потребует лечения.

Лечение оральными стероидами использовалось в качестве лечения первой линии в прошлом, однако с 2008 года пропранолол оказался гораздо более безопасным и более эффективным средством лечения гемангиом, и сейчас очень редко используются стероиды.

Вылечит ли пропранолол состояние ребенка?

Пропранолол помогает уменьшить рост, размер и покраснение гемангиом быстрее, чем при отсутствии лечения. Необработанные гемангиомы также угасают и исчезают в течение нескольких лет и могут оставить отметину-след.

Как часто и когда ребенок должен принимать пропранолол?

Пропранолол обычно назначается, как только гемангиома вызывает или, как считается, может вызвать проблему. Он принимается 2 или 3 раза в день перорально, пока гемангиома, как полагают, больше не будет мешать жизненно важным функциям и не проявит дальнейшего роста после прекращения лечения. Обычно это примерно один год, но иногда лечение можно продлить.

Какую дозу должен принимать ребенок?

Доза для ребенка рассчитывается в зависимости от его веса и может быть увеличена в зависимости от реакции на лечение. Это означает, что Ваш врач будет корректировать дозу по мере роста Вашего ребенка.

Пропранолол для младенцев обычно принимается в виде 5 мг / 5 мл жидкости (то есть 1 мл жидкости содержит 1 мг пропранолола).

Пропранолол также доступен в разных дозировках, поэтому Вы всегда должны согласовывать дозу с Вашим фармацевтом, прежде чем использовать лекарство. В идеале следует избегать любой другой дозировки, чтобы свести к минимуму риск неправильной дозы, предоставляемой Вашему ребенку.

Если у Вас есть какие-либо вопросы о дозе пропранолола для Вашего ребенка, обратитесь к медсестре, врачу или фармацевту.

Как долго ребенок должен принимать пропранолол, прежде чем станет заметен эффект?

Ранние эффекты на гемангиоме часто наблюдаются в течение нескольких дней, но лечение обычно необходимо продолжать, по крайней мере, до 12-15 месяцев, чтобы гарантировать, что гемангиома не будет расти. Можно прекратить прием пропранолола без постепенного снижения дозы.

Каковы побочные эффекты пропранолола?

Большинство младенцев не испытывают побочных эффектов пропранолола в дозах, используемых для лечения гемангиом. Однако пропранолол может редко ассоциироваться со следующими побочными эффектами:

  • хрипы и кашель (бронхоспазм).
  • нарушение сна.
  • более холодные руки и ноги, синюшность кожных покровов (периферическая вазоконстрикция).
  • слабость и усталость, проявляющиеся как вялость и отсутствие интереса к окружающей среде.
  • жидкий стул (диарея) и рвота.
  • медленный сердечный ритм (брадикардия).
  • низкое кровяное давление (гипотония).
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Если у Вас есть какие-либо опасения по поводу этих побочных эффектов, пожалуйста, обсудите их с Вашим врачом, медсестрой или фармацевтом.

Что делать, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови у ребенка?

Низкий уровень сахара в крови чаще возникает, когда ребенок не употребляет нормальное количество пищи или долгое время не питается.

Разбавляйте пропранолол молоком или смесью, чтобы избежать снижения уровня сахара у Вашего ребенке. Избегайте длительных периодов без кормления. Если Ваш ребенок временно плохо ест из-за болезни или рвоты, прием пропранолола должен быть приостановлен.

Как будут контролироваться побочные эффекты лечения пропранололом у ребенка?

Большинство новорожденных не требуют мониторинга при приеме пропранолола. Пациенты младше 4-недельного возраста, недоношенные младенцы, а также те, у кого есть трудности с кормлением или другие дополнительные расстройства, требуют измерения частоты сердечных сокращений и артериального давления в течение 2 часов в больнице после первой дозы или если доза удваивается или утраивается. Вероятно, что требования к оценке и мониторингу будут меняться с течением времени использования пропранолола для гемангиом.

Может ли проводить иммунизацию (вакцинацию) ребенка во время приема пропранолола?

Да, все прививки могут делаться как обычно.

Влияет ли пропранолол на будущее поколение или будущую беременность у младенцев женского пола?

Нет.

Может ли ребенок принимать другие лекарства одновременно с пропранололом?

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с пропранололом, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем давать другие лекарства.

Если у Вашего ребенка появляются хрипы, может потребоваться прекращение приема пропранолола до остановки хрипов.

Если хрипы требуют лечения ингаляторами или распылителями, рассмотрите использование ипратропий бромида, а не сальбутамола. Пропранолол может оказывать противодействующее действие на сальбутамол.

Гели, содержащие лигнокаин, не должен даваться детям, принимающим пропранолол. Некоторые аптеки продают облегчающие прорезывание зубов порошки, которые не содержат лигнокаин и безопасны.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00