Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ПОЛИМОРФНОЙ СЫПИ БЕРЕМЕННЫХ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья предназначена для того, чтобы рассказать Вам больше о полиморфной сыпи беременных. Она расскажет Вам, что это за состояние, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу и где можно узнать об этом больше.

Что такое полиморфная сыпь беременных?

Полиморфная сыпь беременных является относительно распространенным расстройством кожи, которое может возникать у женщин во время беременности. Оно обычно проявляется во время первой беременности женщин. Оно характеризуется зудящей сыпью, которая обычно начинается на брюшной полости, особенно в растяжках (бороздках). Она чаще всего развивается на поздних сроках беременных (третий триместр), но может также присутствовать и сразу после рождения ребенка.

Ранее она называлась PUPPP (зудящие и уртикарные папулы и бляшки беременных).

Что вызывает полиморфную сыпь беременных?

Причина сыпи неизвестна. Считается, что это происходит из-за растяжения кожи на животе и из-за гормональных изменений во время беременных. Это происходит чаще с многоплодной беременностью (близнецы или тройни). Предыдущие исследования показали связь с увеличением веса матери во время беременности, увеличением веса при рождении и половыми гормонами, но это не доказано.

Бывает ли полиморфная сыпь беременных наследственной?

Нет.

Каковы симптомы полиморфной сыпи беременных и как она выглядит?

Зуд начинается и распространяется на коже живота, часто щадя пуповину (пупок) на поздних сроках беременных (3-й триместр). Если присутствуют растяжки (стрии), зуд может начинаться внутри них. Вслед за зудом появляется сыпь с волдырями (например, как от ожога крапивы), небольшие выпуклые участки на коже (папулы) и крупные красные воспаленные участки кожи (бляшки). Она обычно распространяется на торс, нижнюю часть живота, под грудью и на конечностях. Лицо, кожа головы и слизистые оболочки (полость рта и половых органов) практически не затрагиваются. Иногда появляются небольшие пузырьки, из которых, если они повреждены, может просачиваться жидкость соломенного цвета и образовываться корочки.

Важно обратиться за советом к Вашему дерматологу, если у Вас развиваются многочисленные высыпания поскольку полиморфная сыпь беременных может напоминать раннюю форму другого состояния кожи во время беременности под названием «пемфигоид». Это состояние может потребовать иного лечения и наблюдения Вас и ребенка.

Как диагностировать полиморфную сыпь беременных?

Диагноз обычно устанавливается дерматологом или другим врачом на основании типичного появления и распространения сыпи. Однако, если внешний вид не типичен, Ваш дерматолог может провести биопсию кожи (образец кожи иссекается под местной анестезией) и анализ крови, чтобы помочь установить диагноз и исключить другие причины сыпи.

Излечима ли полиморфная сыпь беременных?

В большинстве случаев это состояние самоограничивается и улучшается к концу беременности или сразу после родов. Его можно подавить лечением. В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких недель после родов.

Как можно лечить полиморфную сыпь беременных?

Основная цель лечения – облегчить зуд и уменьшить воспаление и покраснение кожи.

Успокаивающие средства могут помочь облегчить зуд и болезненность. К ним относятся прохладные ванны, влажные компрессы и ношение одежды из хлопка. Смягчающие ванны и заменители мыла, а затем смягчающие кремы или мази помогут увлажнить кожу. Ментол в водном креме может быть особенно полезен.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей и волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого огня, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Для уменьшения воспаления на коже часто назначают местные стероидные кремы или мази, которые безопасны для использования во время беременных.

Для облегчения зуда можно использовать пероральные антигистаминные препараты (только те, которые подходят для использования во время беременности, например лоратадин).

Изредка, если состояние очень тяжелое, может быть предписан короткий курс оральных стероидов.

Подвержен ли влиянию ребенок?

Нет. Не было сообщений о том, что ребенок пострадал.
Возможно ли естественное родоразрешение?
Да. Кесарево сечение не требуется.

Могут ли женщины с полиморфной сыпью беременных кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание, очевидно, не влияет на полиморфную сыпь беременных. Безопасно кормить грудью ребенка, даже если Вы принимаете стероидные таблетки, поскольку только крошечное количество стероида попадает в грудное молоко.

Требуется ли какой-либо специальный мониторинг?

Нет, но важно регулярно посещать женскую консультацию во время беременности. Рекомендуется, чтобы Ваша акушерка и / или акушер были проинформированы об этом диагнозе.

Будет ли полиморфная сыпь беременных повторяться?

Состояние имеет тенденцию не повторяться, за исключением последующих беременностей.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00