Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ПОДОШВЕННЫХ БОРОДАВОК – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта брошюра была написана, чтобы помочь Вам понять больше о подошвенных бородавках. Она расскажет Вам, что они собой представляют, что их вызывает, что с ними можно сделать, и где Вы можете узнать больше о них.

Что такое подошвенные бородавки?

Бородавки – это локализованные утолщения кожи, а термин «подошвенные бородавки» используется для тех, которые встречаются на подошвах ног («подошвенная» поверхность). Они также известны как шипицы.

Что вызывает подошвенные бородавки?

Бородавки вызваны инфекцией во внешнем слое кожи (эпидермис) вирусом, называемым «вирусом папилломы человека». Существует много разных штаммов этого вируса, а подошвенные бородавки обычно связаны с несколькими из этих штаммов. Инфекция заставляет кожу нарастать и утолщаться, что приводит к незлокачественному разрастанию кожи (бородавка).

Подошвенными бородавками заражаются при контакте с зараженными чешуйками кожи – например, с полов общественных раздевалок, душевых кабин и зон вокруг бассейнов. Вирус не очень заразителен, и непонятно, почему у некоторых людей развиваются подошвенные бородавки, а у других нет. Вирус попадает в кожу через крошечные повреждения на поверхности кожи. Влажность и трещинки кожи на ногах, вероятно, способствует заражению вирусом.

Являются ли подошвенные бородавки наследственными?

Нет.

Каковы симптомы подошвенных бородавок?

Они могут не вызывать никаких симптомов. Некоторые подошвенные бородавки могут причинять неудобство, особенно если они присутствуют в зоне трения/давления обувью. «Мозаичные бородавки» обычно безболезненны.

Как выглядят подошвенные бородавки?

Подошвенные бородавки могут возникать в любом месте на подошвах и пальцах ног и часто поражать области трения или давления. Они варьируют от нескольких миллиметров до более чем 1 сантиметра. Они могут иметь шероховатую поверхность, которая выступает над поверхностью кожи. Закрытый осмотр с помощью увеличительного стекла может обнаруживать небольшие черные точки.

У человека может быть одна или несколько бородавок, а также могут обнаруживаться бородавки в другом месте на теле. Термин «мозаичная бородавка» используется для плотно объединенных скоплений небольших подошвенных бородавок, которые напоминают мозаику.

Как диагностировать подошвенные бородавки?

Диагноз обычно основывается на клиническом осмотре. Иногда бывает трудно отличить подошвенную бородавку от мозоли. Вашему врачу может потребоваться очистить область, чтобы найти черные точки, которые подтверждают диагноз вирусной бородавки. Никаких других исследований, как правило, не требуется.

Можно ли вылечить подошвенные бородавки?

Нет гарантированного лечения, но некоторые методы лечения могут помочь очистить бородавки. Больше шансов на успешное лечение у молодых людей с непродолжительным временем появления бородавок. Если у Вас есть болезнь, которая влияет на Ваш иммунитет, или Вы принимаете иммунодепрессанты, лечение может быть менее успешным. Большинство подошвенных бородавок со временем очищаются и могут быть необработанными, если не вызывают проблем. При принятии решения о том, следует ли лечить подошвенные бородавки или нет, следует учитывать следующее:

  • Бородавки обычно очищаются сами по себе, не оставляя пятен или шрама.
  • Успешное лечение вирусной бородавки не предотвращает появление бородавок в дальнейшем.
  • Некоторые бородавки могут быть очень «живучими». Лечение не всегда работает и может занять много времени.
  • Лечение подошвенных бородавок может быть болезненным, особенно когда используется жидкий азот, и может иногда оставлять след на подошве.

Как можно лечить подошвенные бородавки?

На большинство подошвенных бородавок можно влиять с помощью средств или лечения, назначенного Вашим врачом общей практики. Варианты лечения включают:

  • Мази и гели с салициловой кислотой доступны в разных дозировках. Салициловая кислота работает, удаляя внешние мертвые слои кожи. Перед нанесением мази ноги должны быть смочены в теплой воде и очищены от утолщенной кожи пемзой или наждачной щеткой. Лечение должно проводиться ежедневно в течение не менее 12 недель и желательно перед сном. Мазь / гель следует наносить осторожно на бородавку, а не на окружающую здоровую кожу. Если бородавка становится слишком болезненной, лечение следует прекратить на несколько дней, а затем возобновить.
  • Криотерапия. Замораживание бородавок жидким азотом (очень холодный газ). Толстые бородавки нужно сбривать перед замораживанием, чтобы холод проникал в кожу. В идеале криотерапия должна повторяться каждые три-четыре недели. Это болезненно и может вызвать волдыри и ожоги, и из-за этого обычно ограниченно рекомендуется детям. Для очистки бородавок может потребоваться несколько процедур, и это не всегда работает. Использование препарата салициловой кислоты между замораживанием может повысить эффективность.
  • Другие одобренные местные методы лечения подошвенных бородавок включают в себя формальдегидный гель, гультаральдегид и ляписный карандаш нитрата серебра.
  • Другие местные препараты включают дитранол-подофиллотоксин, 5-фторурацил, блеомицин и трихлоруксусную кислоту.
  • Контактная иммунотерапия с помощью химической мази, такой как дифенициполон, вызывает аллергическую реакцию кожи, которая может повысить иммунную реакцию организма против вируса бородавки.
  • Хирургическое удаление бородавок является вариантом, если местные процедуры не работают. Варианты включают тканеразрушающую лазерную терапию или кюретаж и прижигание под местной анестезией. Эти процедуры болезненны и могут привести к образованию рубцов.
  • Также использовались фотодинамическая терапия и другие лазеры (импульсный лак для красителей и Nd-YAG), но они малодоступны в лечебных учреждениях для лечения бородавок.

Дополнительные и альтернативные методы лечения включают гипнотерапию, иглоукалывание и лечение травами.

Самостоятельный уход

  • Носите удобную обувь и не делитесь своими туфлями или носками с кем-либо еще. Специальные подкладки для снятия давления на подошвенные бородавки можно купить в аптеке.
  • Не ходите босиком в общественных местах. Подошвенные бородавки должны быть покрыты водонепроницаемым кремом или резиновыми «носками для бородавки», если Вы плаваете.
  • При лечении бородавки гигиенически удаляйте любые остатки кожи и не используйте наждачную щетку или инструменты для удаления кожи в другом месте, так как это может распространить инфекцию.
  • Регулярно применяйте местное лечение, чтобы получить максимальную эффективность от лечения.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00