Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ПЛОСКОГО ЛИШАЯ (ЛИХЕНА) – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья написана, чтобы помочь Вам больше узнать о лишае. Она расскажет Вам, что это такое, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое лишай?

Плоский лишай довольно распространен (0,2-1% населения во всем мире), это зудящая, неинфекционная сыпь, которая обычно встречается у взрослых в возрасте старше 40 лет. В дерматологии слово «лишай» означает небольшие узелки на коже и “planus” означает «плоский», поэтому название происходит от описания появившейся сыпи.

Чем вызван лишай?

Причина плоского лишая до сих пор не ясна, но считается, что она связана с чрезмерной реакцией кожной защитной / иммунной системы. Сыпь, называемая плоским лишаем, иногда возникает при приеме лекарств для нормализации артериального давления или противомалярийных таблеток. Лишай не заразен.

Является ли плоский лишай наследственным?

Нет, это не наследственное; Тем не менее, склонность к получению плоского лишая может иногда возникать в семьях.

Каковы симптомы плоского лишая?

Плоский лишай на коже обычно, но не всегда, зудит. Иногда основная жалоба – это плоские, темные следы на коже, которые обычно развиваются после сыпи.

Как выглядит лишай?

Сыпь состоит из скоплений блестящих, слегка приподнятых фиолетово-красных пятен (папул), обычно диаметром 3-5 мм. При близком рассмотрении можно увидеть мелкие белые полосы на их поверхности. Сыпь обычно поражает зону запястий, вокруг лодыжек и на нижней части спины, но может распространяться более широко. Плоский лишай может также появляться в местах, где кожа была поцарапана или повреждена (это называется реакцией Кёбнера).

Другие типы лишая включают:

  • Утолщенный («гипертрофический») плоский лишай, который имеет тенденцию развиваться на голенях.
  • Кольцевидный лишай, который имеет тенденцию появляться в складках, таких как подмышки.
  • Плоский лишай головы может вызывать участки выпадения волос, которые обычно не растут.
  • Ногти могут быть затронуты, проявляясь истончением ногтевой пластины, или ногти становятся грубыми и рифлеными.
  • Лишай часто поражает внутреннюю часть щеки и десны, и это можно наблюдать примерно у 50% людей, которые имеют лишай на коже.
  • Лишай может поражать пенис у мужчин, вызывая фиолетовые или белые кольцеобразные (кольцевые) пятна. В отличие от плоского лишая на других частях тела, они часто не зудят.
  • Лишай может поражать область половых органов у женщин, но это наблюдается редко.
  • У некоторых пациентов овальные серо-коричневые пятна появляются на лице и шее, туловище и конечностях без предшествующей сыпи. Это называется плоским пигментным лишаем.
  • Пузырный (буллезный) плоский лишай встречается редко и обычно поражает нижние конечности.

У большинства пациентов плоский лишай заживает в течение 18 месяцев и не повторяется, хотя некоторые пациенты могут иметь второй эпизод через много лет. К сожалению, некоторые виды плоского лишая, такие как те, которые поражают кожу головы, ногти или рот, могут длиться много лет. Даже после того, как активная область лишая очистится, пигментные пятна могут сохраняться на коже в течение длительного времени, особенно на азиатской или афро-карибской коже.

Как диагностировать плоский лишай?

Диагностировать плоский лишай обычно бывает легко, и это может быть сделано Вашим доктором, исследующим сыпь. Иногда бывает сложно установить разницу между плоским лишаем и экземой, бородавками или сыпью, вызванной медикаментами. Если есть неопределенность, диагноз может быть подтвержден путем исследования небольшого образца кожи под микроскопом (образец биопсии), удаляемого под местной анестезией.

Можно ли вылечить лишай?

Нет, лечение контролирует состояние, но не излечивает его. Тем не менее, плоский лишай иногда проходит сам по себе.

Как можно лечить плоский лишай?

Легкий плоский лишай без раздражения не нуждается в лечении.

Умеренный плоский лишай кожи: затрагиваемые участки обычно обрабатываются стероидными кремами или мазями. Сильные (сильнодействеующие) стероиды обычно необходимы, чтобы успокоить зуд сыпи. Их следует применять осторожно один или два раза в день, как назначено Вашим доктором. Когда сыпь и зуд ослабевают, красно-фиолетовые пятна изменяются на плоские серо-коричневые. На этом этапе кожа больше не требует лечения стероидом (при этом повышается риск побочных эффектов, таких как истончение кожи). Эти пятна будут со временем постепенно исчезать.

Нестероидные лекарственные препараты – такролимусовая мазь и крем пимекролимуса – также могут быть полезны при плоском лишае, особенно на лице и чувствительных участках, поскольку они не несут никакого риска вызвать истончение кожи.

Тяжелый или широко распространенный лишай. Для тяжелого или широко распространенного плоского лишая Ваш врач может предложить лечение с помощью курса стероидных таблеток или ультрафиолетовой (УФ) терапии с узкой полосой UVB или псорален с UVA (PUVA). Другие возможные методы лечения таблетками включают метотрексат, ацитретин и гидроксихлорохин. Эти препараты не были разработаны для лечения плоского лишая, но есть некоторые доказательства того, что они могут быть полезными. Лечение должно тщательно контролироваться с помощью анализов крови и, как и при использовании любого лекарственного средства, соотношение риска вредного воздействия и преимущества требует тщательного рассмотрения.

Плоский лишай во рту (см. Информационный листок для пациента об оральном плоском лишае)

Плоский лишай волос или ногтей. Если плоский лишай поражает Ваши волосы или ногти, состояние может быть постоянным. Это иногда показание для лечения таблетками, упомянутыми выше.

Самостоятельный уход

Старайтесь избегать травм или царапин на коже, так как это может привести к появлению новых высыпаний плоского лишая.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00