Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение МЕЛАНОМЫ ПЕРВОЙ СТАДИИ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

В этой статье содержится информация о меланоме I стадии. В частности, она рассказывает Вам, что такое меланома I стадии, какие производят исследования / лечение и где можно узнать больше информации. Она была подготовлена в ответ на некоторые из вопросов, о которых часто спрашивают люди с меланомой.

Что такое меланома?

Меланома – это тип рака кожи, который возникает из пигментных клеток (меланоцитов) в коже. При раке кожи меланомы меланоциты становятся злокачественными и чрезмерно размножаются. Одной из наиболее важных причин развития меланомы является воздействие слишком большого количества ультрафиолетового света на солнце. Использование искусственных источников ультрафиолетового света, таких как солярии, также увеличивает риск получения меланомы.

Меланоциты образуют коричневый / черный пигмент (известный как меланин), и часто первый признак развития меланомы – это предыдущая родинка, изменяющаяся по цвету или развитие нового очага коричневого / черного цвета. Чаще всего происходит потемнение в цвете, но иногда происходит потеря пигментации с бледными или красными областями. Эта меланома на коже известна как первичная меланома.

Меланома считается наиболее серьезным типом рака кожи, потому что она развивает метастазы от кожи к другим частям тела больше, чем другие виды рака кожи. Если меланома распространилась на другие части тела, эти участки известны как вторичная меланома (вторичные метастазы).

Диагностика и начальное лечение

Хотя диагноз меланомы может быть серьезным, большинство меланом диагностируются на ранней стадии и поэтому не вызывают никаких дальнейших проблем. Если меланому не диагностировали на ранних стадиях, тогда существует более высокий риск распространения меланомы, что может снизить продолжительность жизни.

Первоначальное лечение подозреваемой меланомы заключается в вырезании (иссечении) всех клеток меланомы. Когда поражение изначально удаляется, мы не знаем точно, является ли оно меланомой или нет, и если это меланома, насколько она глубокая, поэтому удаление обычно выполняется с полями (область нормальной кожи вокруг подозреваемой меланомы). Образец иссеченной кожи отправляется в лабораторию, чтобы патологоанатом мог исследовать его под микроскопом. Патологи смотрят, является ли это меланомой и насколько она глубокая. Это единственный способ диагностики меланомы.

Что такое меланома 1 стадии?

Врачи используют ступенчатую систему оценки для меланомы, чтобы указать как результат, так и наилучшее лечение.

Стадия 1 – самая ранняя меланома, а стадия 4 – самая распространившаяся. Система постановки стадий учитывает, было ли какое-либо распространение меланомы из кожи в другие части тела. Меланомы 1 и 2 стадии присутствуют только в коже и не распространяются в других местах тела. Меланомы 3-й и 4-й стадии – это те, которые распространились на другие части тела.

Патолог будет смотреть под микроскопом, чтобы измерить некоторые особенности меланомы. К ним относятся толщина меланомы (так называемая толщина по Бреслоу, названа так после того, как доктор Бреслоу описал ее), которая показывает, как глубоко клетки меланомы проросли (или вторглись) в слои кожи. Патолог также заметит другие особенности под микроскопом.

Эти результаты затем обобщаются в отчете о патологии (гистологии). Это используется как часть процесса постановки диагноза, и в соответствии с этой системой Вам будет поставлен диагноз меланомы I стадии. 1-я стадия считается тонкой меланомой. Вы можете обсудить это более подробно со своим доктором или медицинской командой, которая заботится о Вас, если Вы хотите узнать больше.

Что будет дальше?

Ваш доктор или группа экспертов (включая дерматологов, хирургов, патологов, врача, специализирующегося на лечении рака и медицинских сестер) встретится, чтобы обсудить лучшие варианты лечения для Вас.

Как лечить меланому I стадии?

Удаление меланомы из кожи хирургическим путем дает наилучшие шансы на полное излечение, и это лечение, как правило, успешно при меланоме I стадии. Большинству пациентов не нужна ни лучевая терапия, ни химиотерапия.

После того, как меланома была первоначально удалена для гистологического диагноза, Вам могут также предложить вторую хирургическую процедуру для удаления большего количества кожи вокруг и под меланомальным рубцом. Эта вторая процедура обычно удаляет еще или более см края кожи вокруг первого участка рубца. Она называется широким локальным удалением и обычно проводится под местной анестезией (посредством инъекции, чтобы обезболить кожу). Ваш врач обсудит с Вами, сколько кожи нужно будет удалить, поскольку рекомендуемый предел зависит от толщины меланомы. Цель этой дальнейшей операции – попытаться убедиться, что в соседней коже не осталось раковых клеток.

Какие рубцы можно ожидать после широкого локального удаления?

Тип рубца (ов) будет зависеть от местоположения и типа требуемой хирургической техники. Широкое локальное удаление может привести к образованию рубца (шрама), сходного по форме, но большего по размеру, чем тот, который был оставлен путем вырезания исходной меланомы. Некоторые рубцы (шрамы) могут быть более сложными по форме, потому что требуется «лоскут» или кожный трансплантат.

Каков риск повторения меланомы I-й стадии?

Диагноз меланомы I стадии означает, что он был поставлен рано, и большинство пациентов не имеют повторного повторения их меланомы после лечения. Если Вы хотите более точно узнать о прогнозах Вашей меланомы, обратитесь к своему дерматологу и / или онкологу.

Почему необходимо следить за состоянием после лечения?

Пациентов регулярно наблюдают в амбулаторных клиниках после завершения широкого локального удаления по трем причинам:

  • Чтобы проверить, что меланома не вернулась или не распространилась.
  • Для обнаружения новых меланом или других раков кожи.
  • Для предоставления поддержки, информации и обучения.

Как часто и как долго необходимо следить?

Последующий план должен быть согласован между Вами и Вашим дерматологом и/или онкологом/хирургом, который сделал широкое локальное удаление. Вы, скорее всего, будете видеть своего врача каждые 3 месяца, от 1 до 3 лет. Нет ничего необычного в Вашем последующем общении с разными врачами, которые участвуют в Вашем лечении.

Как будет проявляться рецидив меланомы или новая меланома?

Ваш врач захочет осмотреть область рубца (шрама) меланомы, а также проверить лимфатические узлы (железы). Они также попросят осмотреть/изучить всю Вашу кожу, чтобы убедиться, что нет никаких признаков каких-либо новых меланом. Можно сделать снимки, чтобы помочь сравнить то, как выглядят Ваши родинки, как они выглядели раньше, и будут сохранены в Ваших заметках, если Вы согласитесь. Если подозревается новая или рецидивирующая меланома, то, как и прежде, она, скорее всего, будет удалена хирургическим путем.

Что составляет наибольший риск развития новой меланомы?

Одним из наибольших факторов риска является сильная наследственная история меланомы (3 или более членов семьи). Ниже приведены также факторы риска:

  • Светлая кожа, которая легко горит на солнце, веснушки и / или рыжие волосы.
  • Наличие солнечных ожогов, особенно солнечных ожогов, вызвавших пузыри, возникающие в детстве.
  • «Более слабая» семейная история меланомы, т.е. были поражены только 1 или 2 других члена семьи.
  • Большое количество родинок или родинок, которые являются крупными и несимметричными по цвету и форме («атипичные» родинки).
  • Наличие очень большой темной родинки (гигантский врожденный невус)
  • Уже имеется меланома.
  • Ослабленная иммунная система (например, из-за лечения иммунодепрессантами).

Самостоятельный уход

Как правило, Ваш врач будет обсуждать с Вами после лечения следующее:

Вы можете осмотреть свою кожу

У большинства пациентов не развиваются дальнейшие меланомы; однако у некоторых бывают, и у них также могут развиваться другие формы рака кожи. Лучший способ обнаружить рак кожи – каждый месяц проверять всю кожу. По сути, Вы ищете изменения размера, формы или цвета любых родинок, новые родинки, «гадкий утенок», которая отличается от других.

Уменьшить риск развития дальнейших меланом

Лучший способ снизить риск – это не позволить Вашей коже сгореть на солнце. Вам не нужно прятаться от солнечных дней, но Вам нужно быть осторожным, чтобы не покраснеть, это же относится также ко всем детям, которые у Вас есть, поскольку они могут иметь похожий тип кожи.

Советы по защите от солнца:

  • Защитите свою кожу одеждой и не забывайте носить шляпу, которая защищает Ваше лицо, шею и уши, и пару солнцезащитных очков от ультрафиолетового излучения.
  • Проведите время между 11:00 и 15:00, когда солнечно, в тени. Уйдите с солнца, прежде чем Ваша кожа сможет покраснеть или сгореть.
  • При выборе солнцезащитного крема обратите внимание на защитную маркировку- защиту SPF (SPF 30 или более) для защиты от UVB, логотип UVA и / или 4 или 5 UVA звезд для защиты от UVA. Нанесите большое количество солнцезащитного крема за 15-30 минут до выхода на солнце, и повторно наносите его каждые два часа и сразу после купания и вытирания полотенцем.
  • Не допускайте нахождения младенцев и маленьких детей под прямыми солнечными лучами.
  • Британская ассоциация дерматологов рекомендует Вам сообщить врачу о любых изменениях на родинке или участке кожи. Если Ваш врач обеспокоен Вашей кожей, убедитесь, что Вы посетите консультанта-дерматолога – специалиста по диагностике рака кожи.
  • Солнцезащитные кремы не должны использоваться в качестве альтернативы одежде и тени, но они обеспечивают дополнительную защиту. Никакой солнцезащитный крем не обеспечит 100% защиты.
  • Возможно, стоит принимать таблетки витамина D (доступные в магазинах здорового питания), так как полное избегание солнечного света может снизить уровень витамина D.

Рекомендации по витамину D

Свидетельства, касающиеся влияния уровня сыворотки витамина D, воздействия солнечного света и потребления витамина D на здоровье, остаются неубедительными. Избегая воздействия солнечного света, если Вы страдаете от легкой восприимчивости или сокращаете риск возникновения меланомы и других раков кожи, Вы можете испытать дефицит витамина D.

Лица, полностью избегающие воздействия солнца, должны рассмотреть возможность измерения уровня витамина D. Если уровень уменьшен или недостаточен, они, возможно, пожелают рассмотреть возможность приема дополнительного витамина D3, 10-25 микрограммов в день и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витамина D, таких как жирная рыба, яйца, мясо, обогащенные маргарины и злаки. Добавки витамина D3 широкодоступны в магазинах здорового питания.

Наличие меланомы может повлиять на будущие заявки на страхование жизни или медицинского страхования, особенно в течение первых пяти лет после постановки диагноза. Если у Вас есть особые опасения по этому поводу, Вы должны искать финансовые консультации.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00